Электронный журнал о жизни и путешествиях


KOЯN: "See You On The Other Side"

Музыка

by Vityok 8204 views 0

Короли ню-метал - американская банда Korn обнародовали свой седьмой студийник, озаглавленный «See You On The Other Side».

Короли ню-метал - американская банда Korn обнародовали свой седьмой студийник, озаглавленный «See You On The Other Side». В этой связи стоит упомянуть о двух немаловажных событиях последнего времени, произошедших с ними. Во-первых, участник первоначального состава, гитарист Брайан «Хэд» Уэлш, уволился по собственному желанию. Как говорят, на почве вновь обретенных религиозных убеждений, идущих вразрез с деятельностью группы. Второй момент - прямо вытекающий из первого - оставшиеся на линии фронта музыканты пожелали доказать, что и сами, мол, с усами: не нужны им никакие «Хэды», чтобы сочинить новый шедевр. Когда фронтмен Джонатан Дэвис заявил, что новая работа будет похожа на Pink Floyd, фаны напряглись. В общем и целом, причин для беспокойства нет: «корни» при памяти и здравом рассудке. Что касается «шедевра» - тут вопрос открытый.

Желание Кoяn выдать на новом альбоме нечто ТАКОЕ, эпохальное, вполне объяснимо. Однако, отыграв концерт на Красной Площади (куда пускают только самых пафосных персонажей. И то не всех. И по записи) и потренировавшись на «флойдовской» «Another Brick In The Wall», Дэвис и Ко крепко призадумались: самим им оказалось не справиться с задуманным. И тогда был объявлен тендер, который выиграли The Matrix - продакшн-тим, артельщики, в разное время работавшие на подхвате у Аврил Лавин, Шакиры и Бритни Спирз (!). «Матриксы» не только взялись освежить саунд, но и выступили соавторами большинства песен на «See You On The Other Side».

Когда «See You On The Other Side» (Comp Music/EMI 2005) увидел свет, о The Matrix уже никто не вспоминал. Сами герои невидимого студийного фронта довольствуются скромным упоминанием на вкладыше диска. Между тем их вклад недооценим. Разобрав по байту фирменное «корновское» звучание и хорошенько подчистив исходник, они многое добавили - так сказать, от себя. В треках альбома гуляют позывные далеких галактик и сквозит тоска умершей промзоны; звуковое полотно, разъедаемое ядовито-неоновым техно и нарезками из саундтрэков к самым страшным кошмарам, ломает наши представления о стандарте «стерео 5.1». Словом, постарались товарищи на совесть.

Получилось, правда, не все. Содержание не всегда поспевает за упаковкой, а недостаток свежих идей и решений Korn решили компенсировать спецэффектами. Наглядный пример сказанному - «Liar». Liar-fire-desire. Велик и могуч язык Шекспира! Откровенно вымученное произведение, муха, раздутая до размеров «пинкфлойдовской» розовой хрюшки при помощи звуков волынки и подручной компьютерной психоделии.

Еще одно обстоятельство обращает на себя внимание: и вроде бы музыканты грамотные, опыта студийной работы не занимать, а настолько увлеклись, что как-то совсем забыли о том, чего ради все затевалось. От треков вроде «Open Up», воспроизводящих если не «в ноль», то очень близко к оригиналу, Мэрилина Мэнсона, старые поклонники коллектива, вряд ли останутся в восторге. Чтобы их задобрить, в трек-лист поставили песню «Coming Undone» (Korn, к которому все привыкли) и быстренько сняли на нее клип.

Впрочем, не все так плохо. Жирным знаком «плюс» отметим мистера Дэвиса, чье вокальное исполнительство достигло невиданных высот. В мини-мьюзикле «Love Song» он рвет душу почище, чем Иуда из «Jesus Christ Superstar»; а ноктюрн «Tearjerker» спет на пределе эмоциональных возможностей, так, как будто «корновский» вокалист потерял кого-то из близких. Свирепые шаманские бульканья («Liar», «Open Up») и считалочки («For No One») прилагаются в ассортименте.

По крайней мере, четыре композиции обязательны к прослушиванию - открывающая «Twisted Transistor» (легкая и симпатичная вещица с рефренчиком, навязчивым, как вокзальные «бомбилы» на югах), «10 Or A 2-Way» (джангловое молотилово), «10 Or A 2-Way» (по-голливудски размашистые 3/4) и уже упомянутая «Tearjerker».

Трек-лист:

1. Twisted Transistor
2. Politics
3. Hypocrites
4. Souvenir
5. 10 Or A 2-Way
6. Throw Me Away
7. Love Song
8. Open Up
9. Coming Undone
10. Getting Off
11. Liar
12. For No One
13. Seen It All
14. Tearjerker

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо