Электронный журнал о жизни и путешествиях


Карликовый кролик

Питомник

by Natali 9541 views 6

  Очень популярным домашним любимцем последнее время стал карликовый кролик. Многие считают что это грызун, родственник морской свинки. Но это не так. Ещё в начале ХХ в. зайцеобразных (Lagamorpha), к которым принадлежат и кролики, включали в отряд грызунов. Но уже в 1912 г. они были выделены в самостоятельный отряд. Основное отличие зайцеобразных от грызунов заключается в том, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара развита слабее и располагается позади первой. Есть также существенные различия в строении костного нёба и желудка.

  Это один из самых популярных домашних любимцев после собак и кошек. На данный момент можно подобрать породу кролика на любой вкус, есть и гладкошерстные породы и длинношерстные ангоры, лопоухие бараны. Разведение карликовых кроликов ведется уже более 80 лет. В 1918 году селекционерам удалось получить кроликов с короткими ушами, а чуть позже — с укороченной тупой и достаточно крупной мордочкой. Кролик приобрел забавный вид и миниатюрность и получил название гермелин. Эта порода и положила начало карликовым кроликам.

  А уж расцветок вообще огромное количество. Так что выбрать из чего действительно есть.

  Давайте коснемся пород более подробно.

 

  ВЫБОР ПОРОДЫ

  В настоящее время по европейскому стандарту существует 5 пород карликовых кроликов: гермелины (горностаевые), цветные карлики, карликовые вислоухие – «бараны», короткошерстные – рексы и длинношерстные «лисьи».

 

  Польский кролик

  Польский кролик бывает только одного цвета: белого. Красноглазые кролики английского происхождения появились во второй половине XIX века. Синеглазые были выведены в Германии примерно в 1920 году. В период с 1875 по 1900 годы польские кролики часто появлялись на английских выставках, и их довольно интенсивно разводили. Тогда они внешне несколько отличались от своих современных собратьев. Они были крупнее и длиннее, у них не было характерной шарообразной головы, как у их потомков. Напротив, голова у них была довольно маленькая. Польские кролики появились в результате скрещивания диких кроликов, голландских, альбиносов маленьких серебряных кроликов. Примерно в начале XX века появились первые красноглазые польские кролики в Европе. В Германии и Голландии они были очень популярны благодаря своему дружелюбному нраву. Как порода красноглазый польский кролик был признан в 1907 году, а синеглазый в 1927 году. Красноглазый польский кролик встречается чаще. 
 
  Японский карликовый кролик :

  - порода с красивой, но трудно сохраняемой расцветкой. Расцветка эта более-менее симметричная с темными и желтоватыми полосками по всему телу. Правая сторона должна быть темной, левая - желтоватой и наоборот. Граница цветов проходит точно по середине спины. Вершиной кролиководства является кролик с темным ухом на желтоватой стороне мордочки и наоборот.

 Голландский карликовый баран

  Голландский карликовый баран заслуживает отдельного рассмотрения. Он появился в Голландии в 1950-1960 годах благодаря стараниям известного кроликовода из Тилбурга Андриаана де Кока. Никогда еще новая порода не становилась популярной так быстро. Это миниатюрная копия большого французского барана. Тельце у него короткое и крепкое, грудь широкая, шеи практически нет. Линия спины от шеи тянется к хвосту, несколько изгибаясь. Лапы короткие и крепкие. Голова широкая (особенно между глаз) и довольно хорошо развита, так же как щеки и мордочка. Выделяются свисающие вниз уши. Их длина примерно 22-27 см, если мерить через голову от основания одного уха до другого. Порода может быть различных расцветок. Наиболее известны пестрая и Мадагаскар. Также встречаются светло-серая, тускло-серая, сиреневая, синевато-серая, черная, синяя, изабелла, цвета куницы и другие расцветки. Сейчас появляются все новые и новые цвета. Так же как у польского кролика и у цветных карликовых кроликов, характер у голландского карликового барана дружелюбный, поэтому он очень подходит детям. Вес его может достигать от 1250 до 1650 г.

 

  Карликовый голландский кролик:


- полная копия своего крупного родственника: цветные круги вокруг глаз, цветные уши и задняя часть тела. Остальные части тела белые. На задних лапках белые носочки. Встречаются кролики следующих цветов: светло-серый, сиреневый, черный, коричневый и синий.


  ОБУСТРОЙСТВО ЖИЛИЩА

 

  Итак, породу вы выбрали. Теперь надо обустроить кролику жилище. Что необходимо для содержания кролика:

  1. Клетка, желательно 40х60х60 или больше.

  2. Лоток для туалета (для кошек)

  3. Ниппельная поилка, выглядит как поилка для птиц, но специально для грызунов..

  4. Кормушки для сухих и сочных кормов.

  5. Стружка или древесный наполнитель, также подойдет кошачий наполнитель, но не весь.

  6. Ясли для сена.

  7. Когтерезы.

 

  ПИТАНИЕ КРОЛИКА

  Питаются кролики разнообразными кормами. Летом им дают разные виды злаков ("траву"), одуванчики, подорожник, мать-и-мачеху и другие дикорастущие растения. Следует внимательно следить, чтобы им не попали ядовитые растения, такие как чистотел, лютики. Хорошо давать им ветки ивы, осины. Крольчат надо обязательно кормить геркулесом и хлебом. Взрослым кроликам в качестве твердых кормов надо давать овес, пшеницу, сухари. Зимой, когда нет травы, кролики нуждаются в сене и овощах (моркови, капусте, свекле). Они неплохо едят яблоки. Молочные и мясные продукты взрослым кроликам не дают Крольчат до 2-2,5 месяцев можно поить молоком. У кроликов обязательно должна быть вода. В целом их содержание не сложно. Также очень хорошо кормить комбикормом для кроликов.

  В качестве грубого корма дают: ветки вербы, яблони, груши, ивы, клена, липы, малины, ольхи, рябины, осины, тальника.

  Можно: белые сухари, вареный картофель.

  Из сочных кормов: яблоки и морковь.

  Полезные травы: огуречная трава, вереск, девясил, донник, иван-чай, клевер, лебеда, лопух, мать-и-мачеха, манжетка, мышиный горошек, одуванчик, осот, петрушка, пижма, полынь, подорожник, тысячелистник, укроп.

  Не рекомендуют: свеклу, черный хлеб и сухари из него, сырой картофель.

  Нельзя: багульник, бузину, черемуху, крушину, волчье лыко.

  Ядовитые травы: белена, вороний глаз, дурман, василек, лютик, купальница, хвощ.

  Нельзя: сладкое, кислое, острое.

 

  ДРЕССИРОВКА И ПРИРУЧЕНИЕ

  Быстро растущая популярность карликовых кроликов как домашних питомцев не случайна. Создания эти быстро становятся абсолютно ручными и сообразительными. Ручной карликовый кролик - ласковое и приятное в общении существо. Он может долго сидеть у вас на коленях, охотно подставлять щеку, чтобы его почесали и блаженно щурить от удовольствия большие ласковые глаза. Но характеры у кроликов бывают разные. Иногда попадаются довольно строптивые создания, которые никак не желают обучаться. Они или слишком пугливы от природы, или слишком агрессивны. Обычно кроликов покупают детям, а в странах, где живут католики, дарят им на Пасху. Кролики - умные и сообразительные животные. Не даром они являются персонажами сказок в западноевропейском фольклоре. Интересно, что в них они фигурируют вместо нашей хитрой и умной лисы, но в отличие от лисы, они не злобны. Кролики хорошо запоминают свою кличку, охотно выполняют разные трюки. Их не сложно научить прыгать через обруч, палочку или маленький барьер. Они "служат" за кусочек моркови или листочек одуванчика. Если их выпускают из тесной клетки погулять, а делать это надо регулярно, они радостно скачут по полу или дивану, забавно подбрасывая длинные задние лапы.

  Но необходимо помнить о том, что питомец может подпортить ножки столов и стульев, электропроводку. Так что пуская животное на свободный выгул следите за ним.

 

  КАК ПРИУЧИТЬ КРОЛИКА К ЧИСТОПЛОТНОСТИ

  Кроликов приучают к поддону для туалета, который предназначен для кошек. Лучше выставить поддон на том месте клетки, где кролик чаще осуществляет дефекацию и мочеиспускание. Поддон для туалета после некоторого времени использования в клетке ставят для кроликов и в угол комнаты, и кролики чаще всего, его используют и там. При полной свободе передвижения кроликов в помещении также возможно, что кролик может искать другое место для туалета. Там надо поставить переносной поддон, безусловно с достаточной ёмкостью. В отличие от кошек, по меньшей мере сначала, желательно каловые массы чаще всего вместе с мочой оставлять в поддон. В качестве подстилки для туалета лучше всего подходят опилки и стружки. Использование наполнителя для туалетов кошек может быть проблематичным, так как кролики могут грызть его.

  При продолжительном свободном содержании кролика, которое, однако, не рекомендуется, у кролика, конечно, должно быть место для отдыха, где он будет себя чувствовать в безопасно и с которого у него может быть хорошее обозрение, Например на тахте. Следует также подумать о месте для кормления.

  Иначе обстоит ситуация в том случае, если у кролика имеется собственная комната или часть комнаты в виде огороженного о места (вольера) с высотой перегородки около 80 см.

 

  ЗДОРОВЬЕ КРОЛИКА

  Кролик очень нежное животное, которое требует постоянного ухода. Только в этом случае вы можете обезопасить его от заболеваний. Самыми распространенными заболеваниями являются расстройства ЖКТ и инфекционные. От инфекций( геморогической  лихорадки например) делаются прививки. С 45-дневного возраста кроликов прививают от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни (смертность-70-100 процентов).

  Желудочно-кишечные заболевания в большинстве случаев возникают в результате неправильного кормления кроликов, дачи недоброкачественных кормов.

 

  Как можно определить, что кролик болен?

  Кал в норме темный, черно-коричневый и сформирован в виде "бобов". Так называемый кал слепой кишки уже упоминался.

  Моча кроликов по сравнению с мочой других видов животных очень густая и часто тёмная и даже тёмно-коричневая. Если кроликам скармливается большое количество свёклы, моча становится тёмно-красно-фиолетовая.

  Температура тела, частота дыхания и пульса у здорового кролика следующие:

  Температура тела (измеренная ректально) 39 (38,5 —39,5) °С

  Частота дыхания 50 — 150/мин

  Частота пульса 120-150/мин

  Заболевания пищеварительной системы часто обусловлены нарушением кормления и проявляются в виде поноса и метеоризма. Но также причиной желудочно-кишечных заболеваний может быть инфекция, например различные бактерии. В случае сомнения кролика надо показать ветеринарному врачу.

 

Мария Зимина

 

Комментарии (6)

Чтобы добавить комментарий, необходимо