Электронный журнал о жизни и путешествиях


Как не обмануться при обмене валюты

Жизнь

by ShaDeRzz 7087 views 1

Банковская статистика утверждает, что летом москвичи обменивают валюту активнее, чем зимой. Оно и понятно: пора отпусков. И, хотя правительство объявило рубль свободно конвертируемой валютой, перед загранпоездкой его все равно приходится «конвертировать» в доллары или евро.

Советы тем, кто отправляется в отпуск

Как не обмануться при обмене валюты

1. «Нельготный» курс

Понятное дело, обменивая валюту, любой из нас старается выбрать самый выгодный курс. Вот и я старался. Первое же попавшееся на глаза световое табло сулило вполне выгодную сделку: 2670 рублей за сотню «зеленых».

Я бы и не заметил подвоха, поскольку имею привычку не пересчитывать деньги. Но тут мною двигало желание получить круглую сумму - 2700, поэтому вместе со стодолларовой бумажкой я протянул кассирше еще и 30 рублей. Но девушка бросила мои червонцы обратно в лоток. Когда же я сосчитал полученные в обмен деньги, их оказалось на 50 рублей меньше, чем должно.

На мое возмущение последовал ленивый ответ: мол, на уличном табло указан льготный курс для сумм от $1000.

- А для вас - вот. - Кассирша ткнула пальцем в маленькую, с половину тетрадного листа бумажку, прилепленную к стеклу. Понятное дело, начертанные на ней курсы были не такими уж и выгодными.

- Сейчас со стороны Центробанка на этот счет нет никаких ограничений, - пояснила «КП» Наталья КРЮКОВА, замдиректора Департамента кассовых операций Промсвязьбанка. - Для разных объемов покупаемой или продаваемой валюты в одном и том же обменном пункте могут быть установлены разные курсы.

 

2. Лукавые нули

Идете вы по улице и видите стенд с курсом продажи доллара. Например, 27,05. Только вместо «0» между запятой и «5» - пробел, пустое место. Человек несведущий думает, что карточку с нулем в обменнике просто потеряли. И, не подозревая подвоха, протягивает в окошко кровные рубли. А в обмен получает зеленые купюры по курсу 27,50. И никаких претензий к кассиру: ясно же написано - «27,5», а то, что «лишний» пробел между цифрами затесался, так это случайность.

Что делать:

Будьте внимательны, не верьте тому, что написано. Достаточно спросить, какую сумму вы получите в обмен, и тут кассир уже обманывать не будет - столь явно нарываться на неприятности не хочет никто.

 

3. Ловкость рук

А эту историю нам рассказал москвич Дмитрий Н. Он менял $100 в обменнике близ Киевского вокзала:

- Девушка долго и внимательно рассматривает мою купюру, так что у меня даже возник комплекс вины. Потом достает рубли и, глядя прямо в глаза, медленно отсчитывает купюры. При таком старании возникает идея - пересчитывать не буду, я же все вижу.

Но я все-таки пересчитал. Пятисотрублевок - только четыре. Превращаюсь в немой знак вопроса.  Девушка яростно смотрит и шипит - поищите в глубине ящика. И, просунув руку, я отыскиваю недостающую купюру, которая спряталась куда-то в самый дальний угол лотка.

Знатоки говорят: все дело в том, как кассир помещает деньги в лоток. Если их не положить, а бросить особым, отработанным движением кисти, наподобие того, как бросают игральные кости, то одна-две купюры, ударившись о переднюю стенку лотка, отлетят к противоположной. Той, что ближе к кассиру.

Что делать:

Пересчитывать полученные деньги. Причем на глазах у кассира, не отходя от окошка. Если вы отошли в сторону, кассир вправе не принять ваши претензии.

 

4. «У вас - фальшивка»

Недобросовестным кассирам надувать клиентов помогает и законодательство. Дело в том, что, если среди купюр, которые вы хотите поменять, обнаружится сомнительная, кассир обязан изъять ее и отправить на экспертизу. А если вы сбываете явную фальшивку - еще и вызвать милицию со всеми вытекающими последствиями. На это и упор.

Случается, неискушенным клиентам, которые меняют 10 - 30 долларов, говорят, что одна из купюр фальшивая. Из-за такой «мелочи» вряд ли кому-то захочется тратить время и нервы, и «фальшивка» достается кассиру.

Этот же способ работает и при обмене довольно крупных сумм.

Что делать:

Если кассир заявляет, что он сомневается в подлинности ваших денег, требуйте выдачи справки о приеме их на экспертизу.

- В справке обязательно указываются реквизиты каждого сомнительного дензнака (номинал, год выпуска, серия, номер и т. д.), - объясняет Наталья Крюкова. - Один экземпляр справки, заверенный печатью кассы, выдается клиенту. При этом кассир обязан предъявить вам банкноты для сличения их реквизитов с теми, что указаны в справке.

После экспертизы настоящие деньги вам вернут, фальшивые уничтожат.

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ

Спорную ситуацию можно решить, обратившись в банк, от которого работает обменник. Номера телефонов банка обязательно должны быть размещены на информационном стенде в самом обменнике.

Можно обратиться и в Главное управление Центробанка по г. Москве - там работает «горячая линия», ее телефон 742-88-17. Дозвонившись, нужно представиться, назвать банк и точный адрес обменника и сообщить о нарушении.

 

 

Комментарии (1)

Чтобы добавить комментарий, необходимо