ЮТА: Русский рок - это состояние души

Музыка

by Vityok 7236 views 1

ЮТА, блондинка из Екатеринбурга, поет о любви, весне, измене... В песнях юной рок-исполнительницы столько искренности и взрослой мудрости, что многие не верят в авторство хрупкой девушки с голубыми глазами...

ЮТА, блондинка из Екатеринбурга, поет о любви, весне, измене... В песнях юной рок-исполнительницы столько искренности и взрослой мудрости, что многие не верят в авторство хрупкой девушки с голубыми глазами. Ее творчество - прямое доказательство того, что женское начало в русском роке совсем не обязательно должно быть агрессивным, что восхождение на музыкальный Олимп не всегда сопровождается шлейфом скандалов и сплетен, что брутальность - не единственная черта, которая помогает пробить дорогу в шоу-бизнесе.

Она сама сочиняет музыку и стихи, к тому же сама аранжирует песни, руководит записью и сведением живых инструментов в окончательную фонограмму. Простые и в то же время глубокие тексты, изящные и легкие аранжировки - то, от чего мы успели отвыкнуть, пытаясь разобраться в словесных нагромождениях и новомодных музыкальных ходах современных исполнителей. Кому-то может показаться, что отсутствие поиска новых путей - это слишком легко, чтобы называться творчеством, но намного сложнее оставаться интересной и новой в том, что уже неоднократно было открыто.

- Юта - это ваше настоящее имя?

- Это настоящее имя настоящего артиста. Наверное, ни один нормальный родитель не назовет своего ребенка Ютой. Я считаю, что данное имя уже настолько ко мне приросло, что стало действительно моим.

- Кем вы хотели стать в детстве?

- Кем только не хотела! Сначала мечтала стать машинистом поезда, из-за того, что мне очень нравилась вся эта "рельсовая стихия" и я очень любила путешествовать. Потом появилось мимолетное желание стать журналистом. Я писала разные статейки и регулярно читала молодежные журналы, но чуть позже решила, что буду петь, и забросила журналистику. Мне вообще интересно пробовать себя в разных областях. Я была флейтисткой, пловчихой, художественной гимнасткой, даже секретарем-референтом.

- Кто приобщил вас к музыке?

- Природа, Господь Бог, родители.

- Родители следят за вашим творчеством?

- Конечно, но им больше не нравится то, что я делаю, чем нравится. Они воспитаны на академической музыке: папа играл джаз на саксофоне, а мама - оперная певица. Наверное, они хотели бы видеть меня в несколько другом амплуа…

- А почему вы выбрали именно рок? Ощущаете себя рок-исполнителем?

- Чего душа требовала, то и писала, а, следовательно, и пела. Рок-исполнитель? А что это такое? Я ощущаю себя, прежде всего, музыкантом и артистом. Все остальное для меня - производное.

- Почему, на ваш взгляд, в странах СНГ не так много известных рок-исполнительниц? Земфира, Юля Чичерина…

- В карьере любого артиста, а особенно рок-исполнителя, мне кажется, важен не только талант, но еще и везение, удача. Тем, кого вы перечислили, повезло больше, они смогли пробиться на большую сцену, вот и все.

- Благодаря чему вы стали успешным исполнителем?

- Благодаря труду, упорству, удаче и таланту.

- Русский рок - это вообще что?

- Как такового понятия, наверное, не существует в природе. Русский рок - это, наверное, состояние души. Иногда даже человек, который отношения к року не имеет, тоже может называть себя рокером, потому что он - непопсовый.

- Вы смотрели сериалы, в которых использована ваша музыка: "Солдаты", "Студенты" и другие?

- Я смотрела только первые серии этих сериалов. Я немного в курсе того, что там происходит, просто потому, что читала сценарий. А смотреть у меня, к сожалению, времени не хватает.

- У вас уже вышел не один альбом. Какой из них для вас самый дорогой и почему?

- Сложно сказать. Каждый альбом - любимое детище, могу только отметить, какие были наиболее удачными: "Хмель и солод" и "Телерадиосны".

- Когда планируется выход нового альбома?

- В 2007 году.

- У вас есть общие работы с популярными диджеями. Планируете выпустить альбом танцевальной музыки?

- Возможно, посмотрим, почему бы и нет.

- Почему практически все ваши песни о неразделенной любви и тяжелой женской судьбе?

- Сама поражаюсь, из-за чего у меня в голове постоянно возникают такие мысли. Я обычно пишу текст и только недели через две понимаю, о чем он. Уже даже подумывала, все ли у меня в порядке с головой. Но в Екатеринбурге я познакомилась с очень хорошим поэтом Евгением Ройзманом, который сказал, что никогда сразу не понимаешь, о чем пишешь. Поэтому мне сложно сказать, откуда у меня берутся рифмованные строки. Возможно, все это лишь какие-то воспоминания. Хотя, поэзия является не только смыслом, но и фонетическим выражением. Иногда, читая написанное накануне, я вдруг понимаю, какое событие стало его отправной точкой. А иногда так и не удается разобраться.

- Вы уже в шоу-бизнесе, как он вам?

- Честно сказать, я многое слышала о шоу-бизнесе. Случались мелкие передряги, но я на них смотрела улыбаясь и думала, что я выше этого. А вот недавно, фактически последний месяц, я чувствую, что вокруг появляются люди, которые мне добра совсем не желают и пытаются испортить мои отношения с окружающими. Я стала за собой замечать нехорошую черту - начинаю радоваться, когда у них что-то не получается. Понимаю, что это плохо, и начинаю заниматься аутотренингом и всякими вещами, которые приводят меня в состояние нормального человека. Поэтому, если удержусь, все будет замечательно, а если нет, то превращусь в злую стерву и буду сама себе неприятна.

- Расскажите о своем первом выходе на сцену.

- Это было в 2000 году. Я пела на разогреве у Сережи Галанина целых две песни! Перед концертом он так проникся моим голосом, что одолжил свой микрофон и попросил своего звукорежиссера помочь мне. Впоследствии я рассказывала ему эту историю, самое смешное - он ничего не помнит.

- Вам уже приходилось выступать в Украине?

- Здесь невероятно тепло, позитивно и открыто. Я искренне кайфую у вас.

- Когда вы поете, представляете кого-нибудь?

- Если я в этот момент сильно влюблена, то да. Тогда мне кажется, что я пою тому человеку, которого люблю. А иногда я просто выбираю кого-нибудь из зала, смотрю ему в глаза и начинаю петь только для него одного.

- С кем дружите из российских исполнителей?

- Общаюсь со многими, а вот дружба для меня совсем другое. У меня очень мало друзей, но все на вес золота. Я считаю, что настоящих друзей должно быть мало, при этом знакомых может быть куча. Настоящий друг - это человек, которому ты звонишь и говоришь: "Приезжай - мне плохо", и он вначале приедет, а потом спросит, что случилось, в любое время дня и ночи. Друзья на самом деле проверяются в экстренных ситуациях. Если в самые сложные моменты твоей жизни они приходят на помощь, это, наверное, и есть доказательство настоящей дружбы. И еще, конечно, дружба - это часть любви. Если даже говорить о браке, то на 50 процентов люди должны быть, в первую очередь, настоящими друзьями.

- Что важно в браке?

- Любовь и только. Если она есть, будет и понимание, и уважение, и поддержка, и отличный секс.

- Как относитесь к семейной жизни?

- С чувством, с толком, с расстановкой. На самом деле, счастье - это и есть семейная жизнь.

- Охарактеризуйте себя пятью словами.

- Добрая, расчетливая, позитивная, ленивая, красивая.

- Какое у вас хобби?

- Ничегонеделание.

Мешает ли вам ваша популярность или, наоборот, помогает?

- Помогает, конечно! Гаишники не штрафуют и в аэропортах персонал такой добрый-добрый…

- Опишите свой идеальный день.

- Чтобы ничего не произошло с утра до вечера, что бы могло испортить настроение.

По материалам "CN-Новости"