Электронный журнал о жизни и путешествиях


Индия против сексуального воспитания

Накопилось

by Natali 6576 views 0

Индия против сексуального воспитания

  Попытка индийского правительства ввести предмет "сексуальное воспитание" в средних учебных заведениях вызвала резкий отпор общества. Общественные и религиозные организации подняли волну против публичного обсуждения подобных вопросов в школьных стенах. Они оправдывали свою позицию тем, что якобы от таких разговоров дети в стране потеряют целомудрие и вообще могут раньше времени перейти от слов к делу. Для родины Камасутры, страны, в которой девочек выдают замуж с 10-летнего возраста, подобное целомудрие выглядит довольно странно, пишет weekend.rbcdaily.ru.

  Необходимость введения сексуального воспитания в школах Индии была обусловлена в первую очередь опасностью эпидемии СПИДа, а вовсе не желанием просветить младших школьников насчет технологии сексуальных отношений. Однако этот аргумент был отторгнут обществом. Множество женских организаций и религиозных групп, так же как несколько политических деятелей, утверждают, что открытое обсуждение этой темы вместе детьми приведет к тому, что будет снят внутренний запрет. Более 30% индийского общества отклонили федеральную правительственную программу сексуального воспитания. Ассоциация преподавателей средней школы в провинции Уттар-Прадеша даже угрожала сжечь книги, если уроки сексуального воспитания не будут отменено немедленно.

 

 

  Один из главных объектов, вызвавших ярость протестующих, стало учебное пособие, созданное совместно ЮНИСЕФ и Национальной организацией контроля СПИД Индии, чтобы облегчить преподавание программы. На диаграмме под названием "Знание - сила" изображены действий, которые влекут за собой заражение ВИЧ/СПИД. Кроме того, пособие содержит рекомендации, как избежать заражения. Образы, при помощи которых создано учебное пособие, показались блюстителям морали чрезмерно "выпуклыми и натуралистичными".

 

 

  Представитель правой индусской организации Раштрия Сваямсевак Санг по этому поводу заявил: "Мы управляем приблизительно 26 тыс. школ по всей стране. Наши преподаватели изучили учебный план, и они находят это непристойным и нежелательным". И никакие аргументы, что с помощью программы всего лишь будет сформировано понимание проблемы ВИЧ, не действуют. Одна женская общественная группа, протестуя против сексуального воспитания, заявила, что введение такого предмета, несомненно, сделает свое дело – вызовет у детей любопытство к вопросам секса. "Не думаю, что это желательно для детей в нежном возрасте, - говорит Садна Эйер, мать 13-летней дочери. - Все должно случиться вовремя. А любопытство может привести к желанию экспериментировать".

 

 

  На самом деле любопытно то, что возраст 13 лет вовсе не считается в Индии слишком ранним для заключения брака. Девочек отдают в жены и раньше, а к 13 годам некоторые из них уже имеют собственных детей. Очевидно, освященный узами брака опыт гарантирует индийских школьниц от инфекционных заболеваний. "Я полагаю, что дети теряют свою невинность, если слишком рано получают подобное образование", - продолжает мать.

 

 

  Не стоит думать, что сексуальное воспитание не встречает противников в других странах. Например, в сентябре 2003 года грузинский министр образования чуть не лишился своего поста после того, как на площади перед его приемной собрались разъяренные родители, которые при поддержке религиозных представителей требовали отмены предмета сексуального воспитания в средних школах.

 

 

  В России тоже не обходилось без скандалов. В октябре 2004 года в Тольятти, в суде Центрального района прошел судебный процесс по иску ассоциации родителей города к мэрии "О преимущественном праве родителей по воспитанию своих детей". Речь шла о прошедших в городских средних школах скандальных спектаклях французского режиссера Мориса Кресана, рассказывающих о борьбе со СПИДом и наркоманией. По соображениям родителей, спектакли представляли из себя "пропаганду развратного образа жизни и дискредитации семейных ценностей".

 

 

  У представителей Российской православной церкви всегда есть пара слов в запасе по такому щекотливому поводу. Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент не приветствует идею сексуального образования в школе. Так и сказал: "Саму идею сексуального воспитания в школе я не поддерживаю. Я поддерживаю нравственное воспитание в школах. В христианском нравственном учении есть позиция на воздержание и целомудрие". Вот так: воздержание и еще раз воздержание. Похоже, что секса, вопреки известному канону, нет не только в России. Его нет вообще нигде, кроме Китая.

 

 

  http://rusx.ru

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо