Идеальная женщина для Олега Скрипки

Музыка

by Natali 8463 views 1

Собираясь на интервью с Олегом Скрипкой не скажу, что ожидала увидеть закоренелого рокера в шлеме с рогами, но и не пай-мальчика - легенда рока все-таки. И вот пришел он. Белая рубашка с отложным воротником, черные брюки, черная кожаная куртка. На шее неизменное этноколье, на среднем пальце правой руки - кольцо. Настроение явно скверное. Извинившись за опоздание - задержался на репетиции группы, - присел к столу и заказал кофе и фреш. "Выхожу из программы", - пояснил он.

А уже через минуту мы спокойно беседовали. Внимательный, интеллигентный, тактичный. К каждому вопросу подходил неформально, стараясь дать исчерпывающий ответ. Его искренность обезоруживала и подкупала. О чем говорили? Да, собственно, о главном: жизни, искусстве и, конечно, любви.

Олег, вы получали радиотехническое образование. А когда пришло увлечение музыкой?

У каждого человека есть, как минимум, два плана: внешний и внутренний. Наверное, когда я был студентом, мой "внешний человек" хотел работать инженером, ученым, а внутренний склонялся к творчеству и мечтал стать артистом. По молодости я никогда не озвучивал свою мечту и всерьез о профессиональной карьере музыканта не задумывался. Примерно в двадцать четыре года вдруг осознал, что не просто хочу быть артистом, а должен, потому что у меня есть способности. Именно тогда начал заниматься музыкой профессионально и осмысленно.

Песню "Танцi" вы написали, идя по улице и отбивая ритм. Вдохновение всегда приходит неожиданно?

У каждого человека в голове все время крутится какая-то мелодия. А песня рождается из двух-трех ноток, которые тебе надоедают, пока ты не возьмешь в руки инструмент, потом придумываешь припев, подбираешь сетку аккордов. Когда песня уже музыкально сложилась, пишешь текст. Главное - найти ключевое слово, на котором и будет строиться вся песня.

Чего бы никогда не позволили себе в отношении с дамой?

Унижения. Многие мужчины боятся показать свою слабость. Я с этим не согласен. Невозможно все время быть в напряжении. При близких отношениях человек в состоянии понять тебя и не воспользоваться ситуацией. А мы близки с теми, кому действительно доверяем. Люди находятся рядом, чтобы помогать друг другу в тяжелые моменты. Западная цивилизация сделала всех индивидуалистами, которые пользуются услугами психоаналитика. А у нас, славян, психоаналитиком является жена, друг или соратник. Иногда нужно кому-то выплакаться, получить совет или просто поддержку. Родной человек настраивает на новую волну, и ты идешь дальше.

Что можно простить женщине?

Женщинам надо прощать все. Их нужно почитать и боготворить. Хотя некоторые представительницы слабого пола воспринимают мужчин в качестве толстых кошельков и используют для решения своих проблем. Мужчина должен поддерживать женщину, помогать ей, но не делать за нее то, что она в состоянии выполнить сама. Думаю, свобода женщины базируется на экономической независимости. Когда она этого достигнет, сможет самостоятельно принимать решения, общение перейдет на более высокий уровень. А у него появится желание связать с ней свое будущее. Я уверен, что если чувство глубокое, то даже в короткие встречи будешь чувствовать себя счастливым. Это и есть настоящая любовь. Конечно, иногда она возникает по отношению к человеку, с которым у тебя несовместимость - психологическая или бытовая, ведь сердцу не прикажешь. Но такое общение надо дозировать. Хотя многие мужчины не готовы любить женщин - они хотят ими владеть, а это разные вещи. Есть грубые прагматики, которые заключают брак по расчету. Возможно, он приносит им счастье. Но есть и неизлечимые романтики…

К какой категории вы относите себя?

У меня ситуация неоднозначная. Во мне живут два человека: полюбив сердцем, а умом понимая - вместе нам быть невозможно, я прекращу взаимоотношения, не доводя их до драмы или катастрофы.

Не ожидала такой чуткости от эпатажного рокера...

Рокером меня можно назвать условно. И я не эпатажный, а импульсивный. В споре могу вспылить, но когда понимаю, что не прав, извиняюсь и иду на уступки. Веду себя так, как требуют обстоятельства. Но если рассматривать длительные периоды, то я очень размеренный человек: все продумываю и мыслю далеко идущими проектами.

Как определить, есть ли перспектива у отношений?

Сблизиться можно только с женщиной, которая тебе симпатична интеллектуально. Если девушка слушает музыку, которая для меня неприемлема, у нас ничего не получится. Я уважаю вкусы людей, но в некоторых случаях интересы настолько разные, что не о чем даже поговорить.

Как вы относитесь к феминизации общества?

У нас в стране такой проблемы нет. Феминизм - это феномен западного общества, потому что там женщина изначально имела социальный статус ниже, чем у мужчин. А в Украине ситуация исторически отличалась. Женщина хранит очаг, а мужчина рыцарски ей поклоняется. А то, что женщины могут быть руководителями высокого ранга, это прекрасно. Я вообще обожаю умных и сильных дам, ведь женский ум - это так сексуально! Восхищаюсь женщинами, легко оперирующими научными терминами, имеющими ученую степень.

Значит, ваш идеал?

У меня нет идеала, стандартов. Мне нравятся самостоятельные девушки, которым для существования никто не нужен. Мужчина ей необходим для любви и душевного спокойствия. Правда, такие женщины ищут спутников, еще более сильных и умных, чем сами, словом - супергероев. Но не надо строить иллюзий. Лучше, посмотрев вокруг себя, обратить внимание на реальных мужчин и выбрать того, кто ближе всего к идеалу. В каждом человеке скрыто огромное богатство. "Алые паруса" - это красиво, но их можно так и не дождаться.

Олег, в вашем творчестве был советский, французский и украинский периоды. Какой из них вы бы выделили?

Каждый период интересен по-своему. Во времена Советского Союзеа мы мало концертировали, но писали много музыки и постоянно репетировали. Альбомы не записывали - не было возможности. Во французский период было очень много концертов и общения с разными артистами, происходила адаптация к новому культурному обществу. Мы себя реализовывали. Правда, писали меньше. Сейчас у нас очень много выступлений, большая творческая работа: съемки фильмов, “Танцы со звездами”. Нынешний, украинский период я назвал бы самым практическим.

В чем секрет успеха группы, которая отметит свое двадцатилетие?

Если бы мы возникли недавно, то не заняли бы такую позицию, как в 80-х годах. Просто в нашей стране произошло то, что я называю культурной катастрофой. Классическая музыка, джаз, рок и тому подобное, отошла на второй план. Хорошая профессиональная музыка, к сожалению, менее популярна, чем некачественная. Сотни талантливых музыкантов не реализовываются. А я хотел бы, чтобы такая музыка жила и развивалась. Мне, как культурному человеку, больно слушать то, что звучит в эфире, в том числе украинское. Но когда-нибудь люди устанут, и произойдет переломный момент. Так было в буржуазном обществе 60-х, когда возник рок-н-ролл и рок.

Характеризуя ребят из "ВВ", вы сказали, что каждый из них "сросся" со своим инструментом. Вы играете на баяне, трубе, гитаре, фортепиано... С чем ассоциируете себя?

Любая профессия со временем определяет характер человека: есть характер журналиста, фотографа, кинорежиссера. Так и здесь. Когда человек долго играет на инструменте, последний навязывает ему определенные свойства, даже схему поведения. У меня, наверное, от каждого инструмента понемножку.

Вы и музыканты из группы "ВВ" много работаете по отдельности. Не боитесь, что это приведет к распаду?

Я думаю, этого не нужно бояться, хотя и допускаю такое событие. В жизни всякое может произойти, но пока мы планируем работать дальше. Надо просто инвестировать в тот проект, который для тебя важен, иначе он перестанет существовать. Мой проект забирает у меня много времени, сил, энергии, но он развивается.

Группа существует много лет, причем практически в постоянном составе - менялись только гитаристы. Любите стабильность?

Сохраняя постоянный вид деятельности, люблю параллельно осваивать еще какую-то сферу. Это свойство моего характера - я постоянно-переменный. Стиль одежды: классический, спортивный, джинсы, вышиванка или смокинг - в зависимости от ситуации. Зато в дружбе и отношениях с близкими я постоянен.

Что цените в других?

Искренность. В последнее время многие люди научились манипулировать. Это сразу чувствуется и очень неприятно. Ведь мы живем ради общения. Иногда кажется, будто складываются душевные доверительные отношения, а потом вдруг поимаешь, что тебя включили в определенную схему и ты просто являешься средством для достижения чужой цели. По этой причине круг моих знакомых довольно узкий, но это проверенные, надежные люди, которым можно доверять.

Олег, вы много гастролируете. Интересно, в какой стране чувствуете себя особенно комфортно?

Узнать страну за короткое время невозможно. Мне очень понравилась Япония. Я люблю, когда все качественно, а там любой предмет, к которому прикасаешься, изготовлен хорошо. Но, близко пообщавшись с японцами, я сделал вывод: это очень непростые люди, и там, наверное, трудно работать. Еще мне очень понравилась Швеция. У них культ дерева, культ красивой архитектуры, отличная музыка.

Вам неоднократно предлагали сниматься в кино, но вы отказывались. Почему?

Хотелось бы сняться в качественном украинском кино, с серьезным бюджетом и хорошим продакшеном. Я не актер, чтобы выбирать роли. Когда предлагают интересный материал, тогда и снимаюсь. Сериалы теоретически могут быть качественными, но практически на них никогда не хватает бюджета - отсюда все беды.

Театр вас привлекает больше?

Меня очень интересует театральная деятельность. В детстве я удивлялся, почему известные актеры больше рассказывают не о работе в кино, не о своих фильмах, а о ролях в театре. Ведь зрителей там мало, а кино смотрят миллионы. Теперь понимаю, что театр - это больше для артиста. Тот опыт, который приобретаешь на сцене, работая с "живым" зрителем, каждый раз делая все по-новому, в кино не получишь. Камера холодная, все иначе. Театр - это сказка, магия. Мне понравился мой опыт со спектаклем "Наталка-Полтавка". Если бы получил подобное предложение, с удовольствием бы согласился. Интересно было бы создать проект на грани театра и шоу, возможно даже танцевального, и поехать с ним на гастроли по Украине.

Олег, многие отмечают, что участие в проекте "Танцы со звездами" раскрыло новую грань вашего таланта...

В каждом человеке заложен творческий потенциал, в экстремальной ситуации способный определенным образом реализоваться. Думаю, сейчас для этого как раз пришло время. За короткий срок надо было придумать мини-спектакль со своей драматургией, историей, персонажами, подготовить костюмы, музыку и, конечно же, танец. Ведь от того, как ты выполнил каждую из этих задач, зависел результат.

Чем занимаетесь на досуге?

Времени мало. В основном читаю научные труды или литературу по фольклору. Готовясь к этнофестивалю "Країна мрiй", разыскиваю информацию о народных обрядах, символике, знакомлюсь с историей культуры и религии. К примеру, много лет я пел песню "Ой ты, Галю, Галю молодая" и не понимал, почему казаки так поступили с Галей. А недавно открыл для себя: в первоисточнике были не "казаки", а "хазары", на "казаков" поменяли в советский период, чтобы сделать из них негативных героев. Возникает вопрос, почему хазары так поступили? Еще в детстве, на Полтавщине, я сам участвовал в свадебных обрядах похищения молодой дружками (этот обряд до сих пор существует). Дружки на свадьбе - и есть хазары, которые играют роль черных сил. Это очень древняя песня.

Поделитесь творческими планами.

С шестого по восьмое июля традиционно будет проходить фестиваль "Країна мрiй”. Запущенный еще в начале этого года проект этнодиско планируем показать в Ялте, Львове, Днепропетровске. Готовим к выпуску сингл "ВВ" с гимном Украины - мы объявили конкурс на его оптимистическую версию. Также вместе с "ВВ" пишем новый альбом. Материал готов, надо его аранжировать и записать в студии.

Что пожелаете читательницам журнала "Натали"?

Любви! Это не оригинально, но на любви основана вся наша жизнь. Именно она освещает все человеческое существование. Желаю читательницам быть умными, самостоятельными, энергичными, всегда достигать поставленных целей. Общаться с теми людьми, которые приятны, жить в доме своей мечты и слушать хорошую музыку. В этом, наверное, и заключается счастье.

Анна Скрипаль