GO-GO GIRL - кто они? Интервью.

Музыка

by ShaDeRzz 12457 views 0

Бывают люди-домоседы, которых никакими уговорами даже в самый приличный клуб не вытащишь. Бывают заядлые тусовщики, для которых провести ночь дома - самое страшное, что может произойти в жизни. Она без клубов прожить может, но недолго. Она в них работает. Кем? Go-Go dance, dance-поддержка... - названия разные, смысл один. Девушки, которые танцуют на сцене, в клетках, стаканах, на подиумах... девушки, которые чувствуют музыку, которые заводят публику, на которых хочется смотреть.

Юля - студентка второго курса Новосибирского государственного университета экономики и управления, будущий управленец персоналом. В dance-поддержке работает больше года.

-Я в детстве занималась бальными танцами, но, увы, недолго. На первом курсе где-то в конце сентября увидела в университете плакат - набор в группу Go-Go dance. Там были перечислены стили танцев, среди них "латина", она-то меня и привлекла. Пошла заниматься, оказалось, не "латина", но мне понравилось.

-Оказалась не "латина", а что? "Техно"? Интересно, в  каких стилях танцуют в клубах?
  -Нет, то, что нам давали вначале, это не "техно". Это так и называется "клубный стиль" (легче, чем "техно"). Учили синхронные связки и пробовали импровизацию.

-Импровизацию? То есть что хочешь, то и танцуешь?
  -Ну почти. Мы вначале занимались в студклубе. Катя, наш руководитель, просто ставила любую клубную музыку, и мы по очереди танцевали на сцене "импровиз". Этому научить, наверное, нельзя, тут надо чувствовать музыку и уметь красиво двигаться. Многое приходит с опытом.

-А с чего начался твой опыт? Ты сразу стала работать в больших клубах?
  -Нет, конечно. Мы долго танцевали в студклубе, да это и не работа была, а скорее увлечение, ведь денег нам за это не платили.

Только не голой...

-Ни для кого, наверное, не секрет, что костюмы, в которых работают Go-Go dance, немногим отличаются от одежды стриптизерш. Тебя это не смущает?
  -Сейчас я могу танцевать в чем угодно, только не голой. А вначале, конечно, немного смущало. Рваные джинсы, короткие юбки, которые все равно ничего не прикрывают...

-Только не голой? То есть стриптиз ты бы танцевать не стала?
  -Нет. Точно нет. Сейчас мне это не надо, я могу все выразить через танец, не раздеваясь.

-А твой парень, он как относится к такой работе? Не запрещает?
  -Нет. Так получилось, что он только один раз видел, как я танцую, и ему очень понравилось.

-А с друзьями, знакомыми в клубах встречаешься?
  -Да, друзья обычно кричат "Супер!!!" или что-то в этом вроде. Потом звонят, говорят, что классно танцую. Никто пока не осуждал.

Танцуй шоколадно

-Как нужно танцевать, чтобы завести публику?
  -Sexy, заманчиво, эмоционально.... Мой руководитель называет это шоколадно. Нужно выбрать из зрителей одного человека и танцевать для него. Не то чтобы заигрывать с ним, но почти быть на грани. Тогда другие захотят, чтобы ты танцевала для них.

-Вы никогда не знаете, какую музыку будет ставить ди-джей?
  -Да, о музыке мы точно ничего не знаем. Главное - уметь работать в разных стилях. Если растеряешься и будешь плохо выглядеть, арт-директор в следующий раз возьмет других.

-Вы почти всегда танцуете в паре? А как договариваетесь о "синхронах"?
  -О, тут своя система. Мы в танце либо подходим друг к другу очень близко, и  незаметно на ухо одна говорит следующую связку (у каждого движения, которое синхронно исполняется в Go-go dance, есть свое короткое название), либо отворачиваемся от зрителя и тоже быстро договариваемся. Еще одна из нас может начать показывать первое движение из какой-то связки, и это значит, что со следующего музыкального такта мы будем делать его.

-А что если одна из вас начала делать связку, а другая не поняла и делает не то, что надо?
  -Тогда первая тоже должна обязательно бросить связку и танцевать импровизацию.
  Когда уже танцуешь за деньги, от этого трудно отвыкнуть

-Сколько ты получаешь, если не секрет?
  -Я сейчас работаю в паре со своей руководительницей, она договаривается, где и когда мы танцуем, и я уже приезжаю, куда она скажет. Поэтому деньги я получаю от нее, а не от арт-директора клуба. В среднем за один раз (несколько выходов по две-три песни) 500 рублей, если танцуем на каком-то празднике, то платят, соответственно, больше.

-Ты долго работала бесплатно, а сейчас так смогла бы?
  -Не знаю даже. Мне нравится клубная музыка, мне нравится танцевать. Когда я  начинала этим заниматься, о деньгах совсем не думала. Но сейчас.... Сейчас, наверное, нет. Точно нет. Просто когда уже танцуешь за деньги, от этого трудно отвыкнуть.

А можно к вам?

-Уже, наверное, есть свои фанаты? Цветы под дверью еще не оставляют?
  -Цветов пока не было, а вот фанаты... (смеется). Как-то мы работали в гей-клубе, и один парень что-то никак не отрывал от нас взгляд. Потом я поняла, что он пытается повторять за нами движения. Когда мы отработали, он подошел к нам, говорит: "Девушки, вы так классно танцуете. Я тоже так хочу. Вы меня научите?" Мы ему объяснили, что у нас занимаются только девушки и т. д. Так он подходил к нам дня четыре, говорил, что готов заниматься за любые деньги. В конце концов, мы сказали ему, что занятия стоят 1500 рублей и дали наш номер телефона. Но он что-то так и не позвонил.

Усталости нет!

-Ты уже, наверное, устала от клубов? Не хочется спокойно посидеть дома перед телевизором?
  -Нет! Я бы и сейчас с удовольствием сходила куда-нибудь, только времени нет. Когда ты в клубе работаешь и когда просто приходишь отдохнуть с друзьями - это огромная разница. Другое настроение, другие эмоции, ну и ты в другой роли, конечно.

Елена Чуйко