Электронный журнал о жизни и путешествиях


Глинтвейн. 10 горячих рецептов для слякотной зимы

Кухня

by Natali 7551 views 0

Глинтвейн. 10 горячих рецептов для слякотной зимы

  В этом году на нас нагрянула неожиданно теплая зима со всеми своими прелестями — слякотью, ветром, холодом. Но есть и хорошая новость — уже можно пить глинтвейн, который летом употреблять не принято.

  Это название произошло от немецкого gluhende Wein — горячее, пылающее вино. Готовят глинтвейн обычно из кpасного вина с добавлением сахаpа, пpяностей, иногда фруктов и других алкогольных напитков, но в столь малых дозах, чтобы лишь пpивнести еще более пpиятный аpомат.

  По законам жанра

  Глинтвейн ни в коем случае не должен кипеть, его оптимальная температура — около 70 градусов. Определяется она просто — незаметно для гостей опускаем в напиток палец: как только терпеть больше нельзя, снимаем кастрюльку с огня.
Вино греем до тех пор, пока не исчезнет появившаяся вначале белая пена.

  Оптимальные вина: «Хванчкара», «Киндзмараули», «Кагор», «Каберне».  

  Впрочем, подойдут и другие красные вина крепостью 11-12 градусов, а можно поэкспериментировать и с белыми.

  Глинтвейн пьем горячим и обязательно из высоких прозрачных стаканов, наслаждаясь божественным ароматом.

  Если в состав глинтвейна входит горячая вода, не вливаем ее прямо в вино — это портит вкусовые качества напитка, а осторожно цедим ее по краю стакана.

  В холодном вине сахар чувствуется слабее, чем в горячем, поэтому не кладем его слишком много.

  Молотая корица может скрипеть на зубах, поэтому лучше использовать корицу в палочках.

 

  1. Классический

  750 мл столового красного вина, 6-7 гвоздичек, молотый мускатный орех -по вкусу, 80 мл воды, 1 ст. л. сахара

  Гвоздику, мускатный орех кладем в турку, вливаем воду, 1 минуту кипятим и 10-15 минут настаиваем. Вино вливаем в кастрюлю, ставим на огонь: когда оно станет теплым, выливаем в него содержимое турки и добавляем сахар. Как только он растворится, глинтвейн разливаем по чашкам или в керамический чайник.

 

  2. С яйцом

  200 мл белого столового вина, 2 яичных желтка, 50 г сахара, половинка лимона, ванилин, корица — по вкусу

  В вино кладем гвоздику, лимон, корицу, ванилин, сахар, подогреваем, добавляем яичные желтки, перемешиваем, процеживаем через ситечко и подаем.

 

  3. Мокко

  750 мл красного столового вина, 150 г сахара, 150 мл коньяка, 300 мл крепкого натурального кофе

  Кофе, вино, сахар, коньяк смешиваем, нагреваем и сразу начинаем пить.

 

  4. Белый

  750 мл белого сухого вина, 100 г сахара, 125 мл воды, 2 гвоздички, корица, 1 апельсин или лимон

  В кастрюльку кладем сахар, гвоздику, корицу, апельсин или лимон, нарезанный ломтиками. Добавляем воду, ставим на огонь и доводим до кипения, затем процеживаем. Добавляем белое сухое вино, подогреваем и пьем горячим.

 

  5. Медовый с чёрным перцем

  1 бутылка полусладкого красного вина, 1 апельсин, 5-6 гвоздик, палочка корицы, 3-4 горошины черного перца, щепотка соли, 1 ч. л. меда

  Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками, заливаем вином, подогреваем и добавляем в него остальные компоненты. Процеживаем и немедленно подаем. Это отличное согревающее средство, хорошо помогает при простуде, если выпить на ночь.

 

  6. «Негус»

  100 мл портвейна, 1 ч. л. сахара, кусочек лимонной цедры, 2 ст. л. горячей воды, тертый мускат

  Портвейн, сахар, цедру разогреваем и переливаем в стакан. В напиток добавляем горячую воду и посыпаем мускатом.

 

  7. Красный

  150 мл десертного красного вина, треть лимона, 50 мл вишневой наливки, корица и гвоздика по вкусу

  В кастрюльку наливаем вино, наливку, нагреваем, добавляем пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, настаиваем 10-15 минут и подаем.

 

  8. Десертный

  0,5 л красного сухого вина, 75 г сахара, 1 палочка корицы, 150 мл бренди, коньяка или рома, 1 лимон, 12 гвоздичек

  Лимон тщательно моем, вытираем, втыкаем в него гвоздику и кладем в большую емкость с вином, сахаром и наломанной корицей. Нагреваем, добавляем бренди и даем постоять 5 минут. Нагреваем до 70 градусов, вынимаем лимон, корицу и подаем горячим. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут.

 

  9. «Каролина»

  400 мл красного вина, 75 мл коньяка, 50 мл водки, 50 г сахара, тертый мускатный орех, крупная щепотка гвоздики, 3 палочки корицы, 2 горошины душистого перца

  Вино выливаем в кастрюлю, засыпаем сахар, кладем специи, нагреваем, помешивая деревянной ложкой. Вливаем остальные спиртные напитки, нагреваем, заливаем в термос, выдерживаем минимум час.

 

  10. «Тюлень»

  1 ст. л. мелкого изюма без косточек, 40 мл светлого рома, 1 ст. ложка сахара, 50 мл белого вина, кусочек лимонной цедры, щепотка молотой корицы

  Кладем изюм в стакан, заливаем ромом и даем разбухнуть. Добавляем к вину вместе с сахаром, лимонной цедрой и корицей. Разогреваем, процеживаем и пьем.

 

 Автор:Ольга Зубарева

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо