Электронный журнал о жизни и путешествиях


Ген долголетия продлевает жизнь человека, сидящего на диете

Накопилось

by Natali 6140 views 0

  Американские ученые обнаружили ген долголетия у круглых червей-нематод. Известно, что относительно короткий жизненный цикл этих существ значительно продлевается при ограничении питания. Биологи предполагают, что это явление представляет собой механизм адаптации, который помогает животным пережить период бескормицы и дождаться оптимальных условий для продолжения рода.

  Нематоды, лишенные гена под названием PHA-3, жили при ограничении питания ничуть не дольше, чем в нормальных условиях. Искусственная стимуляция экспрессии PHA-3, напротив, приводила к дополнительному увеличению продолжительности жизни червей.

  Человек и другие млекопитающие обладают тремя генами, близкими по структуре к PHA-3. Данная группа генов регулирует синтез гормона поджелудочной железы глюкагона, который отвечает за поддержание уровня глюкозы в крови. Ранее замедление процессов старения было принято связывать с генами, которые регулируют выработку и функции другого гормона поджелудочной железы - инсулина.

  На достигнутом американские ученые останавливаться не собираются. Они намерены исследовать функции генов, близких к PHA-3, у других видов животных. Если эти исследования приведут к аналогичным результатам, это может стать новым косвенным подтверждением эффективности популярных ныне низкокалорийных диет.

  Однако исследователи не исключают, что открытие молекулярных механизмов эффекта долголетия рано или поздно приведет к разработке лекарств, позволяющих продлить жизнь без изнурительных диет.

 

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо