Ватрушка «Лакомка»
творог - 500 г
масло сливочное - 200 г
мука пшеничная - 200 г
яйцо - 2 шт.
сахар - 4 ст. ложки
маргарин для смазки - 1 ст. ложка
Творог растираем с маслом, вводим просеянную муку, перемешиваем до образования массы однородной консистенции. Ставим в холодильник на 4 часа.
Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см, вырезаем из него круглыми формами разных диаметров лепешки двух размеров. Лепешки смазываем с одной стороны яйцами, смешанными с 2 чайными ложками воды, посыпаем сахаром. Маленькие лепешки кладем на большие, выдерживаем их 20 минут на холоде. Выкладываем на противень, смазанный маргарином, выпекаем в духовке 25–30 минут при 200 °С до золотистого цвета.
Ватрушка с творогом
мука пшеничная для теста и начинки - 360 г и 8 г
маргарин - 40 г
яйцо для теста и начинки - 2 шт. и 1 шт.
сахар для теста и начинки - 30 г и 16 г
сода - 0,5 ч. ложки
лимонная кислота - 0,5 ч. ложки
соль для теста и начинки - 0,5 ч. ложки
вода - 130 г
творог - 200 г
ванилин для начинки - по вкусу
Для начинки в протертый творог добавляем сахар, муку, соль, разведенный ванилин и половину яйца (половину оставляем для смазывания поверхности), хорошо перемешиваем.
Маргарин размягчаем и взбиваем до пышной массы.
В воде растворяем соль, лимонную кислоту, сахар, добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Эту смесь тонкой струйкой вводим в подготовленный маргарин, не прекращая взбивания.
Полученную массу замешиваем с мукой, соединенной с содой. Тесто замешиваем быстро, иначе оно будет резинистым и не поднимется при выпечке.
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см, вырезаем из него круглые лепешки диаметром 8–10 см, края защипываем, чтобы образовался бортик. Кладем на смазанный лист.
На середину заготовки кладем творожный фарш, на поверхность фарша наносим рисунок, края лепешек и поверхность фарша смазываем яйцом.
Выпекаем ватрушки при 230–240 °С 15–20 минут.
Ватрушки картофельные
мука пшеничная - 20 г
картофель - 1 кг
яйцо - 1 шт.и для фарша - 1 шт.
сметана - 40 г
масло сливочное - 20 г
соль
творог для фарша - 160 г
сахар для фарша - 20 г
Очищенный картофель заливаем горячей водой, солим и варим до готовности. Воду сливаем, картофель обсушиваем и протираем в горячем виде.
В протертый картофель добавляем муку, яйцо (часть яйца оставляем для смазки) и хорошо перемешиваем.
Для фарша творог протираем и смешиваем с яйцом и сахаром.
На смазанные маслом противни укладываем картофельную массу, разделенную на 6 шариков, в середине делаем углубление, которое заполняем фаршем. Картофельную массу смазываем яйцом, а фарш — сметаной.
Ватрушки выпекаем в жарочном шкафу при 230 °С и подаем
Ватрушки с грушами и инжиром
тесто дрожжевое готовое - 500 г
груши сушеные - 100 г
инжир сушеный - 200 г
изюм без косточек - 100 г
сахар - 4 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
Для начинки сухофрукты распариваем, пропускаем их через мясорубку, добавляем сахар и перемешиваем.
Из теста формируем ватрушки, делаем в каждой углубление и заполняем его приготовленной начинкой.
Ватрушки ставим в теплое место на 15-20 минут для расстойки, затем смазываем края изделий взбитым яйцом.
Выпекаем ватрушки 30 минут при 240 °С.
Французская ватрушка
2.5 стакана муки,
1 стакан сахара,
2 яйца,
0.5 кг творогу,
125 гр сливочного масла,
сода, соль.
Тесто: Мука, 0. 5 ст. сахара, сливочное масло, соль, соду - мнем руками до мелкой крошки.
Начинка: 0. 5 ст. сахара, 0. 5 кг творога, 2 яйца - перемешиваем до однородной массы. Тесто делим на две части. 1/2 теста выкладываем на сковородку среднего размера или форму для выпечки.
Сверху равномерным слоем выкладываем начинку, затем высыпаем остальное тесто. Выпекаем до светло-коричневого цвета. Готовность можно проверить спичкой, не обращая внимания на готовность начинки.
Оксана Грицкевич