Электронный журнал о жизни и путешествиях


Фальштуры: туристическое алиби для неверных супругов и...пьяниц...

Отдых и путешествия

by Natali 6020 views 1

Фальштуры: туристическое алиби для неверных супругов и...пьяниц...

 

   Представьте: первый день после отпуска…
– Ну как, все грядки у тещи выполол? – без особого интереса бросают коллеги, даже не оторвав глаз от мониторов.
– Да я в Бразилию мотался… Какие уж там грядки… – Там все больше белые штаны, доны Педро и 
много-много диких обезьян…

   И тут все замечают, что на вас – те самые белые штаны, майка с надписью «Brazil» через все пузо, и загорелой рукой вы протягиваете ошеломленным сотрудникам стопку ярких фоток. Ничего себе! А Иванов-то, оказывается, крутой парень! Вот он за рулем мощного джипа где-то в джунглях Амазонии, а вот в обнимку с аборигеном стоит одной ногой на убитом леопарде. Ой, а тут-то наш тихоня в окружении дюжины смуглянок!

  Кульминацией становится момент, когда вы открываете портфель и достаете сувениры. Вот настоящий бразильский нож (воплощение мечты любого большого мальчика), вот кружка Brasilia (теперь в офисе вы будете пить только из нее), а вот огромная банка ароматнейшего бразильского кофе (здесь такого не достать!) – подарок сослуживцам…

  – Фигассе! Это ж штуки две баксов! – выпадают они «в осадок».
  – Хе… За две в Бразилию не стоит и соваться – только на пляже поваляешься, разглагольствуете вы с видом знатока. – Чтобы увидеть Бразилию, надо побывать в джунглях, пообщаться с индейцами, посмотреть гигантские водопады... Так что держи карман шире: четыре с гаком!

  «Да, недооценил(а) я Иванова», – одновременно думают босс и незамужняя секретарша, каждый о своем.

  А начиналось все так

  «Внимание: фальшивые туры!» Нечто подобное можно отыскать в своем ящике в куче прочего спама. Первое, что взбредет в голову: очередные обманутые туристы, делятся горьким опытом – старо как мир. Но читаем дальше:

  «Вы хотите отдохнуть, но у Вас нет средств? Приобретайте фальштур! Вместе с Вами мы придумаем ваше путешествие. Вы получите красочные фотографии со своего отдыха, национальные сувениры, подлинные билеты и подробный рассказ о Ваших приключениях». А вот это уже любопытно…

  В турагентстве менеджер спрашивает о том, куда хотелось бы «съездить».
  – Хотелось бы что-нибудь экзотическое – Карибы!
  – А как насчет Бразилии? У нас там очень хорошие партнеры.
  – Отлично.
Фотографии? Билеты на самолет? Майка с надписью? Кружка с видом Рио-де-Жанейро? Виртуальному путешественнику предлагают «типовой набор» вещественных доказательств. Для достоверности, как пишет «МК», имеются даже буклеты Парка птиц и билеты на фуникулер, поднимающий туристов на священную гору Корковадо, где находится 30-метровая статуя Иисуса Христа – символ Рио и всей Бразилии.

  Как готовят путешествующих Штирлицев

  Несколько часов вам расписывают ваше турне до самых мелочей: от получения визы и прохождения таможни до наблюдений за местными таксистами и официантами в отеле, от красот экзотической природы до очарования местных девушек.

  При этом вы «вспомните» не только свои восторги, но и злоключения – как же иначе? Узнаете, как продирались через джунгли с мачете и застряли на джипе в песках, как промахнулись из ружья по антилопе и чуть не были съедены крокодилом. «Припомните», как напились в стельку коварным местным вином и проснулись в объятиях молодой мулатки.

  Разумеется, за время пребывания за границей ваш язык пополнился новыми словами типа испанского «о-ла» или португальского «буэнос-диас», почерпнутыми у местных жителей. А на руках появились отметины от укусов злобных пираний. Менеджеры придумывают для вас любые приключения, да так вкусно, что в пору и самому поверить: все так и было!

  Например, по аргентинским улицам действительно шныряли забавные зверьки. Там их называли крысами, но на самом деле это разновидность енотов. У них пушистые рыжие хвосты и наглая привычка выпрашивать у людей еду.

  Или напиток со змеиным сердцем – вы и правда его пили. При вас живой змее вспороли живот, вырвали сердце и бросили в кубок с вином – и вы выпили залпом, проглотив сердце, еще бьющееся.

  Иначе откуда у вас эти сувениры? Чучело рыжей крыски и заспиртованная змея со вспоротым брюхом. Вообще с каждой «привезенной» вещицей будут связаны особые воспоминания: в какой лавке отыскал, как торговался. А этого деревянного истукана подарил один местный абориген, с которым вы теперь друзья на всю жизнь.
На самом же деле Южная Америка эта – на Шаболовке. По словам организаторов фальштуров, отыскать в Москве сувенир из любой точки мира – лишь вопрос опыта. Любые латиноамериканские прибамбасы можно раздобыть в этническом клубе на Шаболовке. А таиландских и индийских сувениров, по сведениям «Комсомолки», великое множество в специальных магазинчиках типа «Путь к себе».

  И, наконец, фотографии. При современном уровне техники выявить «фотошоп» непрофессионалу практически невозможно. На то, чтобы вставить ваши изображения (если нужно, фотосессию проведут тут же) в иностранный антураж, у дизайнера, уйдет неделя-другая. В это время вы можете вносить свою лепту в создание легенды. Например, посещая солярий.

  Итак, все это виртуальное путешествие обходится «туристу» примерно в 500 долларов, пишет F oodtovary.ru. Для фальштура в Турцию, конечно, дороговато – за такие деньги можно туда и реально смотаться. А вот для Карибов, Куршавеля или Австралии – вполне.

  Как докатились?

  Турфирмы задумали продавать мечту. Психологи, и правда, утверждают, что люди впечатлительные такую выдумку вполне могут переживать как реальность: «покатавшись на верблюде» или «постреляв в медведей», они на самом деле скинут с себя нервные перегрузки, полученные в родной конторе, и воспрянут к новым свершениям.

  Но! Едва ли из клиентов фальштурфирм наберется хотя бы 10% тех, кто покупает легенду о путешествии именно по этим мотивам, т.е. ради мечты. Романтиков – единицы! Все остальные нашли фальштурам чисто прагматичное применение.

  Из рассказа организатора фальштуров: «Клиентка обратилась с деликатной просьбой: собиралась ехать в Турцию с любовником, а мужу сказала, что едет с подругой. Привела эту подругу, вместе пофотографировались в разных видах и позах. И, только получив на руки готовое алиби, дамочка отправилась отдыхать».

  Мужчины, разумеется, практикуют то же самое, но у них это чаще называется «поехать с друзьями на рыбалку». Или на охоту. На счет трофеев можно не беспокоиться – расторопная фирма обеспечит не только шкурой не убитого медведя, но и любого другого зверя – только плати.

  Если же для алиби перед второй половиной выбирается экзотическая страна, то необходима еще куча атрибутов. Авиабилеты, багажные бирки на чемоданах, какие-то бумажки из отеля – в общем, все, что сопровождает обычную поездку. Для этого клиенту достают настоящие билеты на самолет и даже гостиничный ваучер. (Подделывать авиабилеты и ваучер — уголовно наказуемо.) Даже визы ставят, которые нужны для подтверждения отъезда. А уже по возвращении клиента снабжают ворохом разнообразных бумажек вплоть до использованного входного билета в местный зоопарк или музей. Впрочем по цене это выходит уже почти как настоящая поездка, и основные клиенты тут банкиры, да «нефтяники».

  Кроме «охотников-рыболовов» фальштурами заинтересовались и банальные пьяницы.

  Из рассказа менеджера: «Помогли одному банковскому служащему. Он неделю не появлялся на работе. Мы ему сочинили легенду, оснастили «реквизитом». Пошел просить прощения к начальству. Сказал, что подвернулся «горящий» тур на Кубу. Показал фотографии, подарил бутыль кубинского рома и коробку сигар. Шеф поверил и простил».

Такие вот интересные путешествия.

Любовь Петрухина

 

Комментарии (1)

Чтобы добавить комментарий, необходимо