Электронный журнал о жизни и путешествиях


Дешевле нам берег турецкий

Отдых и путешествия

by Natali 5512 views 0

Дешевле нам берег турецкий

  Отдых в Крыму, Болгарии, Египте и даже в Испании сейчас стоит примерно одинаково.

  Наш курорт опять подорожает. Об этом заявила Ирина Чухлова, директор Крымской ассоциации туристических агентств. В этом году за отпуск в крымском санатории или гостинице придется выложить на 15–20% больше, чем в прошлом. Даже если это не очередная кампания против нашего курорта – дела плохи. По заграницам наши туристы могут разъехаться или же будут ездить в Крым полным "дикарем".

  Судя по прайс-листам крымских пансионатов и отелей, "демократичного отечественного курорта" в этом году действительно не будет. Большинство гостиниц уже в мае хотят за двухместный номер от 500 грн в сутки, санатории – от 300 грн.

  – За те же деньги, которые тратишь в крымских отелях, можно поехать, например, на Крит, – говорит Алина Запорожец, генеральный менеджер туроператора Royal travel club, – причем этот греческий остров не из самых дешевых. Здесь отель 3* стоит от 490 евро с человека (10 ночей). Причем в стоимость входит перелет, трансфер аэропорт–отель– аэропорт, консульский сбор за оформление визы, питание завтрак-ужин. Кроме того, это цена на майские праздники, в непраздничные дни путевка будет значительно дешевле. Можно уехать и в Испанию, допустим, в Коста-Браву. Здесь отель 3* стоит 550 евро с человека (10 ночей). В стоимость входит перелет, трансфер из аэропорта и обратно, консульский сбор, завтрак-ужин. Мальта на майские праздники – 585 евро, "в будни" может быть дешевле еще на $100. В Египет можно полететь за $350 (4*, завтрак-ужин). Даже если сравнить отечественный Крым с экзотическими направлениями, то разница будет не очень значительной. Например, отдых в дорогой стране ОАЭ, на курорте Шарджа, обойдется в $850 (отель 4*, 7 ночей, завтрак, перелет, отличный сервис). Сейчас по акции можно улететь в Таиланд – проживание 2 недели в апартаментах – $1095. На Кубу можно отправиться за $550 (плюс авиа $1000) по системе "всё включено". А в Крыму только проживание в пансионате в Алуште обходится в 2 тыс. грн за неделю (без питания и дороги, а трансфер от аэропорта – это такси за 600 грн в один конец).

  На море без моря

  Можно, конечно, задаться целью и поискать санаторий подешевле, можно его даже найти. Однако вместо того, чтобы сразу паковать чемоданы, сначала стоит поинтересоваться – что же за эти деньги предложат? Одна из основных проблем крымских отелей и здравниц – удаленность от моря. Кое-где еще остались "советские" подъемники, но чаще всего людям приходится очень долго спускаться и так же долго добираться вверх в свои корпуса. Например, чтобы дойти до "пляжа" на мысе Фиолент, туристам из некоторых отелей приходилось преодолеть около 250 ступенек, причем лестница была расположена на почти отвесной скале. Для стройности фигуры, конечно, полезно, но для пожилых людей, которые едут подлечиться, – это сущая каторга. Страдают в этой ситуации и дети – ребенок просто не в состоянии преодолевать такие большие расстояния. Тем не менее, проблема доступа к пляжу до сих пор не решается, новые отели продолжают строиться на крутых обрывах без выхода к морю. В некоторых частных отельчиках недалеко от Алушты вместо пляжа и вовсе бетонное "крыльцо" с битым стеклом и торчащей из моря проволокой – на цену путевки это, "естественно", не влияет.

  Еда в крымских отелях – вообще отдельная тема. Отелей с питанием "всё включено" и шведским столом здесь до сих пор почти нет, вместо этого предлагают порционное питание. Причем, скорее всего, это будет советская система заказного меню, когда обед на послезавтра заказываешь сегодня. И если завтра вместо курицы вам захочется печенку, то заказ не поменяют, а вас, скорее всего, оскорбят. Мало того, отдыхая в прошлом году в крутом санатории, мы были удивлены до глубины души: на столах стояли сахарницы, где сахара было значительно меньше, чем... манки.

  К сожалению, из всего этого общее впечатление об отдыхе и складывается.

 

  Больницы для своих

  Несмотря на то, что Крым является автономной территорией в составе Украины, в местной поликлинике или больнице киевлянина не обслужат. Аргументируют ситуацию тем, что для такого случая должна быть специальная страховка. Если ее нет – платите деньги. Даже если у ребенка температура и врач его всё же осмотрит, прописывать лекарства он, скорее всего, откажется. С такими трудностями сталкиваются и пожилые люди, у которых проблемы с давлением или сердцем. Человек, знающий свои права, конечно, может пригрозить милицией и добиться осмотра, но ни больному сердцу, ни испорченному отдыху от этого лучше не станет.

  Защитники отдыха в Крыму тут бы вспомнили о фантастической крымской природе и уникальных флоре и фауне. Однако владельцы отелей, облицовывая мрамором колонны и добавляя золота в лепнину на фасаде, совершенно забывают облагораживать прилегающую территорию. Когда выходишь на обзорную площадку над Форосской церковью, "ах!" вырывается не от удивительной морской панорамы, а от груд мусора и битого стекла на склоне горы.

  В общем, природа уникальная, но кому она досталась...

 

  ДРУГОЕ МНЕНИЕ

  "Экскурсии в Крыму уникальные"

  Но, несмотря на всё это, приверженцев у Крыма остается много – родной, хоть и в мусоре, но красивый. Так Виктор Безверхий, генеральный директор Национальной туристической организации, рассказывает:

  – Преимущества крымского отдыха очевидны – во-первых, ни в Турции, ни в Болгарии нет такой насыщенной экскурсионной программы, как в Крыму. Вместе с пляжным отдыхом на морском побережье за неделю можно посетить около 5–6 экскурсий. Причем все они будут разные по содержанию и впечатлениям. Да и виды отдыха в Крыму очень разнообразны: здесь есть и экологический туризм – поход в горы, прогулки по заповедникам, где сохранилась уникальная природа. Очень популярными становятся спелеотуризм и сельский туризм. Актуальны сейчас и винные туры с дегустациями местного алкогольного напитка. К тому же в городах за последнее время появился большой выбор мест, где можно перекусить людям, приехавшим "дикарем", – множество небольших кафе и фаст-фудов.

 

  МЫ СПРОСИЛИ:

  "Поедете ли вы в Крым в этом году?"

  "Крыму предпочитаю другую Украину"

  Анна Вольф, музыкант группы Audi Sile:

  – Я уже три года провожу отпуск, путешествуя по Украине, но в Крым пока не собираюсь. В нашей стране есть альтернативные места, не уступающие ни по климату, ни по экологии. Когда человек платит деньги за услуги, он хочет получить их качественное исполнение. Я не думаю, что удорожание отдыха в Крыму поднимет качество предоставления и исполнения туристических и бытовых услуг.

 

  "Крымскому туризму развитие пока не светит"

  Роман Малко, журналист-путешественник:

  – В Крым езжу исключительно "дикарем", чтобы полазить по горам с рюкзачком. Я, конечно, не против пожить в отеле, но нет смысла платить деньги за несуществующий в Крыму сервис. Тут обслуживающий персонал даже не скрывает, что считает тебя идиотом, из которого можно выдавить побольше денег за минимум услуг. Я эту сумму лучше потрачу в Египте или Тунисе – там сервис лучше. Природа в Крыму красивая, но не уникальная – это стереотип. Например, в Черногории или Болгарии пейзажи ничуть не хуже. Вообще, мне кажется, что крымскому туризму развитие пока не светит, а люди туда едут просто по привычке – украинцы не очень любят экспериментировать.

 

  "Большой компанией в Крыму хорошо"

  Галина Толпыго, преподаватель:

  – В Крым езжу дважды в год, и нынешний год не будет исключением. Мы предпочитаем отдыхать на полуострове "дикарем" и большой компанией: чем больше людей, тем меньше отдых стоит. Например, в прошлом году сняли в Судаке целый частный двор и "с носа" платили по $4 в сутки. Этим летом собираюсь на Азовское море с мужем и внуком, а потом в Севастополь с группой друзей. Единственное, что огорчает, – музеи дорожают. Например, Генуэзская крепость в Судаке стоила 6 грн, а сейчас уже 10 грн. А некоторые места, например, мыс Алчак в том же Судаке, объявили вдруг заповедником и берут за проход по червонцу, хотя смотреть там не на что.

 

  Подготовлено: Валентина Лесич

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо