Электронный журнал о жизни и путешествиях


Что нам мешает трудиться с удовольствием?

Карьера

by Natali 3456 views 0

  Подумаешь, не нравится работа! Зато зарплата есть. Да и другую найти сложно. И вообще, работа бывает либо высокооплачиваемой, престижной, либо любимой. А действительно, так ли уж плоха нелюбимая работа, и неужели она настолько разрушительно действует на людей?

  Что значит нелюбимая? Это когда человек не получает от своей деятельности удовлетворения ни в виде денег, ни в виде социального признания, а уровень его самооценки не только не растет, а, наоборот, падает.

  И поэтому что бы мы ни делали на нелюбимой работе, все вызывает у нас внутренний протест и отторжение. У фирмы новые планы? Да это просто капризы начальства и новые заботы на нашу голову! Все давно знакомо и легко, значит, сплошная рутина. Всякое действие на такой работе требует удвоенных усилий – для начала надо побороть себя.

  Вспомните, возможно, вам приходилось делать что-то неприятное, то, что вы бы не стали делать при других обстоятельствах. И что, было легко? Наверняка вначале приходилось уговаривать себя, приводить самому себе веские доводы. Что называется, повышать мотивацию. А когда мы занимаемся любимым делом, скажем, хобби? Время летит незаметно, усилий вообще прилагать не приходится, все как бы само собой получается.

  Заметили разницу? И самое главное. Если человек, пусть даже незаметно для самого себя, тратит столько усилий на привычную работу, на сложившиеся отношения в компании, то что он получает в конце дня, кроме усталости и накопившегося раздражения?

  Догадываетесь? И с этими «трудовыми» достижениями он приходит домой. В лучшем случае, просто безмерно уставший, но если сюда добавить груз негативных и невыраженных эмоций – в конторе не всегда поругаешься, не скажешь все, что думаешь, не выразишь то, что чувствуешь… Зато дома можно расслабиться, накричав, к примеру, на домочадцев.

  Собственно, так и происходит. Накопленная за день отрицательная энергия, не сдерживаемая рамками приличий, – ведь дома можно вести себя как угодно – выплескивается на самых близких нам людей по самому ничтожному поводу.

  Но не лучший выход и вести себя по принципу «все свое ношу с собой», когда эмоции, переживания остаются невысказанными, закапываются поглубже по такой «веской» причине, как «не хочется нести мусор домой». Этому принципу чаще отдают предпочтение мужчины, а женщины, как существа более эмоциональные, стараются выплеснуть весь негатив наружу. Но, в любом случае, страдают все – и сами «герои», и их ближайшее окружение дома и на работе.

  С другой стороны, уйти с нелюбимой работы очень трудно, приобретя на ней стойкий комплекс неполноценности. Как можно найти новую работу, убедить другого работодателя в своей квалификации, если сам себя не ценишь, не считаешь достойным лучшей жизни?

  Нелюбимая работа затягивает, только не как хобби – страстью, интересом, творчеством, а как болото – рутиной и безысходностью. Чем дольше работаешь на нелюбимой работе, тем труднее сменить ее. Работодателю такое положение дел тоже совершенно невыгодно. Какой там креатив или энтузиазм, если даже простой добросовестности трудно добиться от сотрудника, озабоченного только тем, как бы поскорее уйти домой или избавиться от очередного поручения?

  А как может общаться такой человек с клиентами? Скорее всего, в духе «вас тут много, а я одна!». Вывод неутешительный: нелюбимая работа не нужна никому, ни самому работнику, ни его руководству, ни ближайшему окружению.

  А значит, вечный вопрос: что делать?

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо