Электронный журнал о жизни и путешествиях


Четырёхслойные Blu-ray диски от Hitachi - 100 Gb это не предел!

HI-TECH

by Natali 9613 views 0

На днях компания Hitachi продемонстрировала первые односторонние четырёхслойные Blu-ray диски, а также стандартный плеер, способный их воспроизводить. Ранее аналогичные диски демонстрировала TDK, не ясно только, требовался ли для их чтения специальный плеер, более того, в перспективе обсуждалась возможность получения шестислойных 200 GB дисков.

Но вернёмся к Hitachi и её дискам: для воспроизведения 100 GB четырёхслойных Blu-ray дисков был предложен привод, основанный на стандартной модели GBW-H10N, использующей электронику Renesas. Привод, произведённый холдингом Hitachi-LG, имеет несколько изменённую оптическую систему и новую прошивку, позволяющую ему записывать четырёхслойные Blu-ray диски на скорости 4х.

Для демонстрации возможностей новых дисков использовалась довольно странная методика – на каждый из слоёв наносилась специфическая метка, которая затем воспроизводилась на экране осциллоскопа, настроенного на радиочастотный диапазон. Проще говоря, прошивка плеера пока не рассчитана на воспроизведение традиционного видео. Но перспективы у формата таковы, что он позволяет хранить до 3.5 часов видео кинематографического качества, или, в цифровом выражении, имеющего разрешение порядка 4096х2048 и битрейт 64 Mb/s. Действительно, 100 GB  - это нешуточный объём. О коммерческой доступности своего решения компания пока не сообщает.

 

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо