Электронный журнал о жизни и путешествиях


Чемпионат Мира по футболу - 2006. Итоги.

Cпорт

by Natali 11522 views 12

Чемпионат Мира по футболу  - 2006. Итоги.

  Шестикилограммовый золотой кубок мира спустя 24 года вновь уезжает в Италию. В четвертый раз в истории "скуадра адзурра" стала чемпионом мира по футболу. "Брависсимо! Сегодня я могу сказать, что знаю, каково это - быть самым счастливым человеком на свете. Это незабываемый миг в моей жизни", - сказал после финальной игры главный тренер итальянцев Марчелло Липпи. 

 

  СУДЕЙСКИЕ ОШИБКИ

  Бес попутал джентльмена.

  Судейских ляпов на ЧМ-2006 было предостаточно, но то, что начудил в матче Хорватия - Австралия английский рефери Грэмм Полл, ни в какие ворота не лезет. Одни только три желтые карточки, которые он показал хорвату Йосипу Шимуничу, достойны отдельного рассказа. По сравнению с этим тот факт, что 42-летний арбитр забыл дать финальный свисток, - сущая ерунда. Но, безусловно, самую большую в этом матче ошибку английская бригада допустила на 79-й минуте, когда засчитала гол австралийца Кьюэлла, забитый из явного офсайда. Этот гол стал роковым для сборной Хорватии, поскольку ничья 2:2 была для них сродни поражению - игра в Штуттгарте стала последней для "клетчатых" в Германии.

  Безобразное судейство Полла не осталось незамеченным ФИФА, и он не был включен в список арбитров на матчи плей-офф. Как и подобает настоящему джентльмену, Полл признал свои промахи и принял решение больше не судить на международной арене, ограничившись территорией Англии.

  Если бы Арчундиа увидел гол...

  Как известно, история, в том числе и футбольная не терпит сослагательного наклонения. Но довольно часто на крупных соревнованиях происходят такие из ряда вон выходящие события, что поневоле задумаешься над тем, что могло бы быть "если бы не...".

  Самую грубую, на наш взгляд, ошибку немецкого Мундиаля, совершила мексиканская бригада арбитров во главе с Бенито Арчундией во встрече Франция - Корея. На 31-й минуте того поединка капитан "трехцветных" Зинедин Зидан выполнил подачу с правого фланга, а самый высокий игрок в составе французской сборной Патрик Виейра, перепрыгнув своего опекуна, головой отправил мяч в "рамку". Голкипер корейцев Ли Вун Чжа отбил "снаряд" уже после того, как тот пересек линию ворот. Как это не заметили Арчундиа и его помощник, который в начале эпизода находился рядом с Зиданом в углу поля, остается только догадываться.

  А ведь этот момент повлиял на ход всего чемпионата мира. Если бы арбитры засчитали гол Виейра, то Франция повела бы со счетом 2:0 (напомним, что в дебюте того матча отличился Тьерри Анри), и Кореи вряд ли удалось бы добиться ничьей. Команда Раймона Доменека наверняка заняла бы первое место в группе и в 1/8 финала играла бы с Украиной, а Испании в соперники досталась бы Швейцария. Совсем по-другому сложилась бы вся сетка плей-офф. Кто от этого выиграл бы? Остается только догадываться.

  Лучшие матчи

  1. Испания - Франция - 1:3

  Начало французского рывка.

  В этом матче произошло чудесное перевоплощение "трехцветных" - французская сборная, которую по ходу группового турнира критиковали все, кому не лень, показала изысканный футбол, не оставив никаких шансов на успех испанцам. Той команде, которая на предварительной стадии обыграли всех своих соперников, заслужив право называться одним из фаворитов первенства. Но в первом же раунде плей-офф подопечные Луиса Арагонеса, как и многие поколения их предшественников, подтвердили, что Испания - вечный неудачник крупных международных турниров.

  На 28-й минуте встречи Тюрам неосторожно атаковал в штрафной площади Пабло, испанец оказался на газоне, итальянский арбитр Розетти назначил пенальти, который реализовал Вилья. Пропущенный мяч только добавил злости французам, которые благодаря гению Зидана, уверенности в своих силах Макелеле и Виейра, скорости и смелости Рибери стали переигрывать соперников в середине поля. Испанцы же все чаще играли роль статистов в красивом спектакле, который разыгрывали их соперники. В конце первого тайма Рибери мастерски обыграл Касильяса и сравнял счет, а окончательный перелом наступил в самом конце матча, когда в ворота испанцев был назначен очень спорный штрафной удар, ставший следствием столкновения Анри и Пуйоля. После подачи Зидана мяч на дальней штанге подкараулил Виейра. Эффектную точку в матче поставил капитан французов. Зидан обыграл беднягу Пуйоля и заставил еще раз капитулировать своего партнера по "Реалу" Касильяса.

  2. Германия - Аргентина - 1:1, пен. 4:2

  Ничья, серия пенальти, драка.

  В классическом для чемпионатов мира противостоянии события развивались по нарастающей. Достаточно скучный первый тайм, неприятно удививший поклонников обеих команд, гол аргентинского защитника Айалы в начале второй половины встречи, безуспешные попытки немцев отыграться, контратаки команды Хосе Пекермана, спасение Германии после удара в падении Клозе, непредсказуемый овертайм и, наконец, серия пенальти.

  По ходу футбольной лотереи действия вратарей смотрелись на контрасте. Аргентинец Франко, который на 71-й минуте заменил получившего травму Аббондансиери, просто падал на удачу в тот или иной угол и в итог не смог отразить ни одного удара. Немец Леманн, напротив, старался понять, куда будет очередной оппонент. В итоге голкиперу лондонского "Арсенала" удалось парировать удары Айалы, превратив того из героя в неудачника, и Камбьяссо. А после окончания серии пенальти прямо на поле началась драка, которую спровоцировал своими словами и жестами один из тренеров сборной Германии Оливер Бирхофф.

  3. Бразилия - Франция - 0:1

  Трагедия кудесников мяча.

  Это можно было предвидеть. Заметно прибавившая в скорости и движении Франция элегантно обыграла Бразилию, которая так и не смогла показать хотя бы маленькую частицу того, на что теоретически была способна. Команда Карлоса Альберто Паррейры, состоящая из "звезд" первой величины, отправилась домой после первого же серьезного испытания. Пропустив гол во втором тайме (Анри расстрелял ворота после штрафного в исполнении Зидана), бразильцы выглядели просто беспомощно в сравнении с французами, которые продемонстрировали сумасшедший контроль мяча и качество игры в обороне. Впрочем, кудесники мяча не так уж часто добирались до штрафной площади соперников. Все их попытки провести нормальную атаку заканчивались после перехватов и подкатов в исполнении Зидана, Макелеле, Виейра, Тюрама... Список героев можно продолжить.

  САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОЛЫ

  1. Макси Родригес (Аргентина), Аргентина - Мексика - 2:1

  Марадона подавился слюной

Гол, который аргентинец Макси Родригес забил в ворота мексиканца Санчеса в 1/8 финала, можно смело назвать произведением искусства и одним из красивейших за всю историю финальных турниров чемпионатов мира. Такому удару позавидовали и Король футбола Пеле, и непревзойденный соотечественник Макси Родригеса Марадона, и Белый король Йоханн Кройфф. 25-летнему полузащитнику мадридского "Атлетико" аплодировал даже соперник. Находясь недалеко от угла штрафной соперника, Макси Родригес принял на грудь диагональный пас Сорина, а вторым касанием отправил мяч по дуге в дальнюю "девятку". Кроме красоты, этот гол имел и материальную ценность, поскольку вывел Аргентину в четвертьфинал.

  2. Эстебан Камбьяссо (Аргентина), Аргентина - Сербия и Ч. - 6:0

Второе место в нашей номинации также занял аргентинец. 26-летний полузащитник итальянского "Интера" Эстебан Камбьяссо завершил потрясающую по красоте комбинацию своей команды, в которой приняли участие пятеро футболистов. Все происходило на сумасшедшей скорости, в условиях скученности соперника и в одно касание. Завершающим аккордом аргентинской атаки стал пас пяткой Эрнана Креспо и эффектная роспись Камбьяссо, сделавшего счет 2:0.

  3. Филипп Лам (Германия), Германия - Коста-Рика - 4:2

Так получилось, что отсчет футбольным шедеврам положил автор первого гола немецкого чемпионата - 22-летний защитник "Баварии" Филипп Лам. Символично, что это произошло на поле его родной "Альянс Арены" в Мюнхене. Убрав обманным движением на углу штрафной соперника двух костариканцев, Лам неотразимо пробил в дальний верхний угол.

 

  Послечемпионатная раздача слонов

  Приз FIFA Fair Play – Бразилия и Испания (утешение безутешным)

  Золотой мяч – Зинедин Зидан (решение принимали журналисты, суровый Блаттер бы не дал. А за Зизу пристроились итальянцы – Каннаваро и Пирло)

  Золотая бутса – Мирослав Клозе (мог бы Миро и побольше закатить, но нужен был помощник – хомо сапиенс)

  Лучший молодой игрок – Лукаш Подольски (в полноценного помощника еще не оформился, по крайней мере, для по-настоящему великих свершений)

  Приз Льва Яшина (приятно, что помнит мировая общественность нашего великого вратаря) – Джанлуиджи Буффон (без вариантов)

  The Most Entertaining Team – приз за зрелищность получили португальцы, впрочем, определяли обладателя сего трофея посетители официального сайта ЧМ. Пожалуй, больше назвать было и некого, хотя все же, на мой взгляд, французы в лучших матчах были и зрелищней в том числе. Просто каждому подавай разные зрелища…

Результаты матчей:

1/8 ФИНАЛА

24 июня 2006

Матч №49: Германия - Швеция - 2:0

Матч №50: Аргентина - Мексика - 2:1 (в доб. время)

25 июня 2006

Матч №51: Англия - Эквадор - 1:0

Матч №52: Португалия - Голландия - 1:0

26 июня 2006

Матч №53: Италия - Австралия - 1:0

Матч №54: Швейцария - Украина - 0:0 (0:3, по пенальти)

27 июня 2006

Матч №55: Бразилия - Гана - 3:0

Матч №56:  Испания - Франция - 1:3

1/4 ФИНАЛА

30 июня 2006

Матч №57: Германия - Аргентина - 1:1 (4:2, по пенальти)

Матч №58: Италия - УКРАИНА - 3:0

1 июля 2006

Матч №59: Англия - Португалия - 0:0 (1:3, по пенальти)

Матч №60: Бразилия - Франция - 0:1

МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО

8 июля 2006

Матч №63: ГЕРМАНИЯ - Португалия - 3:1

ФИНАЛ

9 июля 2006

Матч №64:  ИТАЛИЯ - Франция - 1:1 (5:3, по пенальти)

 

Источник: wc2006.sport.com.ua/

Комментарии (12)

Чтобы добавить комментарий, необходимо