Электронный журнал о жизни и путешествиях


"А сколько получают президенты?"

Жизнь

by Natali 7982 views 1

 

Эксперты одной американской консалтинговой компании регулярно заглядывают в чужой карман. Такая уж у них работа - знать, кто сколько получает. Совсем недавно они вновь «взвесили кошельки» мировых лидеров - сравнили их «голые» ставки без учета надбавок и отчислений.

  Оказался в получившемся рейтинге и наш Президент Виктор Ющенко. Ему приписывают ежемесячное жалование в 6500 долларов (в гривнах что-то около 33 тысяч). Так вышло, что Виктор Андреевич получает больше, чем его российский коллега Владимир Путин - тому государство выдает за все его президентские заботы на 300 долларов меньше.
  Пикантность ситуации в том, что по неоднократным заявлениям пресс-службы украинского Президента, весь последний год Виктор Андреевич получал не больше 24 тысяч гривен (в долларах что-то около 4800 «зеленых»). И если от этой суммы отталкиваться, то «зарплатное» первенство все-таки за Путиным.
Неужто ошиблись американцы? Впрочем, в нашей бухгалтерии запутаться немудрено. Ведь размер президентской зарплаты описан в кабминовских постановлениях крайне хитро: она-де всегда составляет 140 процентов от премьерской. А какая премьерская - никто толком не знает.
Хотя сколько бы ни получал на самом деле Ющенко, все это мелочи в сравнении с окладом Джорджа Буша (см. таблицу), японского премьера Дзюньитиро Коидзуми или ирландской президентши Мэри Макалис - у них жалование все равно раз в пять-шесть больше.
А самый высокооплачиваемый мировой лидер - премьер Сингапура. Ли Сянь Лун вообще приносит домой по 50 тысяч долларов каждый месяц. В общем, Путину с Ющенко с ними не тягаться. Однозначно беднее российского и украинского президентов только Саакашвили, Лукашенко да их сербский коллега Борис Тадич. Его работа оценивается всего в 800 долларов.
Одна лишь радость для «небогатых» глав государств - в странах СНГ и Восточной Европы хоть и невелики президентские зарплаты, зато обширно государственное довольство для лидеров, включающее дачи, машины и прочие блага «служебного пользования».

  МНЕНИЕ ПОЛИТИКА

  Дмитрий ВЫДРИН, нардеп от БЮТ:
Зарплату Президента надо привязать к зарплате народа
- Зарплата для Президента - это не блажь, это нормальная мировая и европейская практика. Предполагается, если человек работает, его труд должен быть вознагражден, и ничего плохого в этом нет. Наоборот, странно, если он не получает зарплату, - значит, и не делает ничего? Другое дело, какой должна быть эта зарплата. Я думаю, она должна быть привязана к средней зарплате по стране. У нас это сейчас, насколько помню, что-то около 600 гривен, то есть порядка 120 долларов. Пускай президентская, в таком случае, равняется 30-40 средним зарплатам и составляет, в нашем случае, 3600 - 4800 долларов. И расти будет только в том случае, если растут доходы граждан. Вот это будет нормально. Правда, допускаю, что размер президентского жалования, каким бы оно ни было, никогда не понравится народу.

  КСТАТИ

  Главы государств беднее менеджеров
Сколько бы ни получали мировые лидеры, их жалование все равно в десятки раз меньше зарплаты топ-менеджеров крупных компаний. Самые большие деньги в мире зарабатывают все-таки бизнесмены, а не политики.

  ПОЛИТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

  Зарплата первых лиц государства по стране / Средняя зарплата
(долл./месяц) (долл./месяц)
Премьер Сингапура Ли Сянь Лун 50,1 тыс. Около 2 тыс.
Президент США Джордж Буш 33,5 тыс. Около 3,5 тыс.
Премьер Японии Дзюньитиро Коидзуми 31,2 тыс. Около 3 тыс.
Президент Ирландии Мэри Макалис 29,7 тыс. Около 3,6 тыс.
Премьер Великобритании Тони Блэр 28,6 тыс. Около 3,1 тыс.
Канцлер Австрии Вольфган Шюссель 28,4 тыс. Около 2 тыс.
Канцлер Германии Ангела Меркель 27,7 тыс. Около 5,2 тыс.
Президент Украины Виктор Ющенко 6,5 тыс.* Около 0,22 тыс.
Президент России Владимир Путин 6,2 тыс. Около 0,3 тыс.
Премьер Польши Ярослав Качинский 5,6 тыс. Около 0,9 тыс.
Премьер России Михаил Фрадков 5 тыс. Около 0,3 тыс.
Президент Грузии Михаил Саакашвили 2,4 тыс. Около 0,05 тыс.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 2,3 тыс. Около 0,3 тыс.
Президент Сербии Борис Тадич 0,8 тыс. Около 0,2 тыс.
* По версии американцев. А по данным пресс-службы Президента его зарплата около $4800.

Комментарии (1)

Чтобы добавить комментарий, необходимо