Электронный журнал о жизни и путешествиях


8 поводов радоваться жизни

Здоровье

by Natali 4612 views 0

  После того как у меня не осталось предрассудков по поводу тайского массажа, я узнала о нем много интересного. И на каждом шагу меня ждали все новые сюрпризы. Оказалось, что разновидностей тайского массажа существует достаточно, чтобы можно было выбрать именно ту процедуру, которая идеально подойдет для вашей жизненной ситуации или просто под настроение.

  Бодрость и спокойствие

  Как большинство городских жителей, я веду сидячий и малоподвижный образ жизни, меня на каждом шагу поджидают стрессы, и я уже отчаялась победить хроническую усталость... А ведь вокруг столько возможностей, которые только и ждут, чтобы ими воспользовались! Так что же мне нужно – расслабиться или взбодриться? Если вам, как и мне хочется и того, и другого одновременно – не мучайтесь с выбором, просто приходите на традиционный тайский массаж. Это одна из самых древних систем исцеления, которая настолько отточена и выверена временем, что с ее помощью можно добиться невероятных результатов – глубоко расслабиться, в итоге получив прилив жизненных сил. Я уже и забыла, как это – чувствовать равновесие и гармонию в организме. На что похоже? Будто только что из контрастного душа – и так все время. Работать легко, толковые мысли в голову приходят гораздо охотнее, чем раньше, я улыбаюсь и чувствую себя почти всемогущей. Мне объяснили, что массаж повышает тонус кровеносных сосудов, а значит, все тело, в том числе и мозг, активнее снабжается кислородом и полезными веществами. Наверняка для хорошего настроения тоже есть объяснение, но поверьте, гораздо приятнее в нем просто пребывать, чем искать обоснования.

 

  "Коктейль" перед вечеринкой

  Воздействие можно и разделить: к примеру, вечером, особенно в пятницу, после рабочей недели, пойти на антистрессовый массаж, а накануне важных событий, требующих мобилизации всех сил, подарить себе процедуру под названием "энергетический коктейль". Или наоборот – после работы взбодриться, чтобы потом повеселиться, а перед сдачей квартального отчета расслабиться и сверить все с олимпийским спокойствием. Важна не последовательность, а результат. Учитывайте и советы специалистов. Антистрессовый массаж рекомендуется, если вас беспокоит шейный или грудной остеохондроз, головные боли, скачки давления. Массажист воздействует на голову, лицо, шею, плечи, руки, верхнюю часть спины. А энергетический коктейль – этот сочетание традиционного тайского и массажа ног. Никаких дополнительных стимуляторов, только раскрытие резервов организма – и чувствуешь себя гораздо бодрее. Прекрасное средство от бессонницы и хронической усталости.
 

  В четыре руки

  Порой я вижу себя в образе многорукого индийского божества – столько всего нужно успеть сделать, и все самой. Когда одолевает ощущение "белки в колесе", избавьтесь от него с помощью йога-массажа. Его особенность в том, что на вас одну приходится два массажиста. Очень приятно расслабиться, ничего не контролировать и знать, что находишься в надежных руках, причем сразу в четырех. Интересно, что "делят" пациента несимметрично: один специалист работает ниже талии, другой – выше. Только для наиболее сложного растягивающего движения (которые снимают напряжение с позвоночника) ни соединяют усилия. Попытайтесь представить, какую массу интересных ощущений получаешь за час или два такого массажа. А уж сколько пользы, я даже и рассказать не берусь.

 

  Как по маслу

  Кстати, о пользе – я уверена, что любая процедура должна быть не только

  а) полезной, но и

  б) приятной, и очень желательно, чтобы

  в) она ухаживала за телом. Мое личное пожелание –

  с) приятно пахнущей.

 

  Аюрведический аромамассаж тела – индийская техника ("вписанная" в тайские традиции), два массажиста и много чуть подогретого душистого масла. Вот так все и происходит – как по маслу: четыре руки активно гладят все тело, втирая гипоаллергенные составы, которые впитываются, не оставляя следа. Воздействие мягкое, но очень действенное: снимает напряжение абсолютно со всех мышц, благотворно воздействует на кожу и нервные окончания, восстанавливает механизмы саморегуляции организма. Эту процедуру для начала дня не рекомендуют – после такого релакса сложно включиться в активную работу. Лучше лечь спать, тем более что сон вам гарантирован глубокий и здоровый. Проснетесь вы новым человеком – похорошевшим и уравновешенным. Тем более что к процедуре в качестве бонуса добавляют массаж лица – он расслабляет мимические мышцы, кожа разглаживается, улучшается кровообращение, а значит, цвет лица становится свежим, будто вы только что из отпуска.

 

  Королева пляжа

  Когда я решу, что пора принимать антивозрастные меры, то обязательно включу в них сабай-массаж. Так называют тайский точечный массаж в сочетании с применением активных массажных и ароматических масел. В процессе надавливают, как на выключатели, на известные только специалистам точки, которые вновь "запускают" жизненные силы – перефразируя одного мультперсонажа, "во всем теле такая приятная легкость образуется". Плюс кожа становится более упругой и эластичной после применения масел. Курс из 7-10 сеансов сабай-массажа – и к молодости души добавляется бодрость тела. Эта процедура может стать началом отпуска: после нее вы появитесь на пляже настоящей королевой, подтянутой и ухоженной.

  От кончиков пальцев

  Если время совсем поджимает, постарайтесь выкроить хотя бы полчаса – и сделать фут-массаж, то есть тайский массаж стоп. Это только кажется, что массируют ноги, на самом деле при помощи пальцев рук и специальной деревянной палочки массажист через стопы налаживает работу всего организма. Ведь на них расположены проекции всех органов и систем – в виде биологически активных точек. Особенно важной эта процедура будет для женщин – массаж распространяется на голени, повышая тонус кровеносных сосудов и избавляя от ощущения тяжести в ногах. А значит – никакого варикоза, летящая походка и ощущение полного комфорта.

 

  Суперсауна

 Представительницам прекрасной половины человечества рекомендую порадовать себя и экзотическими SPA-процедурами. Как я недавно узнала, тайцы изобрели особую разновидность сауны – массаж горячими травами. Мешочки с ними заказывают в Таиланде, поэтому о составе расспрашивать бесполезно: знакомые слова – разве что "куркума" и "имбирь". Остальное не произносимо, зато очень эффективно. Глубокое прогревание, массаж, избавление от шлаков, ароматерапия, оздоровление кожи – и все это за час. Тот, кто не верит, может проверить. К тому же, массаж горячими травами – хороший способ борьбы с сезонными депрессиями и метеозависимостью.

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо