Электронный журнал о жизни и путешествиях


Кошка и маленький ребенок в доме: За и против

Питомник

by Natali 13409 views 0

Кошка и маленький ребенок в доме: За и против

Если Вы взяли котенка в дом, обязательно вымойте его шампунем для котов, посмотрите, нет ли блох, в случае необходимости воспользуйтесь специальными веществами и обратитесь к ветеринару. Помните, что многие противоблошиные ошейники и аэрозоли содержат вещества, которые могут быть вредны детям. Тем не менее, в настоящее время можно выбрать эффективные, но безопасные для детей антипаразитарные средства. Выбирая, посоветуйтесь с вашим ветеринаром.

Защитите вашего котенка

Вы хотите купить котенка, а малыш у вас уже есть. Подумайте, не отложить ли покупку пока ваш ребенок немного не подрастет? Точно также, как вы не подвергли бы новорожденного грубому и неистовому любопытству котенка, вы не должны допускать, чтобы с маленьким котенком обращались грубо (даже с любовью). Котята нежны и чтобы вырасти в хорошо воспитанного и доверчивого кота, котенок должен чувствовать себя спокойно и в безопасности.

Если у вас есть и малыш, и котенок, убедитесь, что последний всегда в безопасности. Дети, еще слишком маленькие, чтобы понимать, как надо бережно обращаться с котом, могут серьезно травмировать маленького котенка. Зато для старших детей выращивание котенка может стать замечательным жизненным опытом.

 

 

Не верьте сказкам о котах-душегубах.

Не слушайте россказни о том, что ваш кот будет душить младенца.

Коты любят тепло и уют, младенцев (также замечательно теплых), спящих в своих кроватках, плетеных колыбельках и детских колясках. Вы, вероятно, не позволяете коту спать вместе с младенцем, так как ребенок не знает, как обращаться с котом, к тому же, очень маленькие дети обладают недостаточной силой и координацией движений, чтобы при необходимости отодвинуть чересчур нежного кота. Вероятно, вы не хотите, чтобы детская кроватка была полна кошачьей шерсти, а если у вашего кота блохи, вы не допустите его в детскую. Но не верьте "бабьим" сплетням - ваш кот не будет обкрадывать "дыхание младенца", душить его или иначе вредить, даже если он немного ревнив. Если ребенок не внушает коту симпатии, он будет его просто избегать.

Многие кошки начинают спать вместе с детьми, когда те еще очень маленькие, и наслаждаются, годами служа подушкой, наперсницей и источником комфорта для малыша.

 

Не пренебрегайте вашим котом

Когда в семье появляется новорожденный, кот может оказаться отодвинутым на самый задний план. И даже если ваш кот не ревнив, он будет интересоваться этим новым существом. Ваш кошачий друг, наверное, почувствует потерю контактов с некоторыми членами семьи, особенно если они - те, на чьих коленях он привык мурлыкать. Кот может быть испуган, но и заинтересован. Он может захотеть познакомится с младенцем, а может вести себя совершенно беспечно. В любом случае, направьте свои усилия на то, чтобы приветствовать мирные усилия кота и осторожно знакомьте его с новым членом семьи.

Уделяйте коту внимание, если вам кажется, что он нуждается в этом. Помните, что многие коты отличаются такой деликатностью, что не будут требовать внимания, даже если очень нуждаются в нем. Динамика семьи и заведенный порядок меняются, когда в доме появляется младенец, поэтому не оставляйте без внимания действия, которые эти перемены могут оказать на вашего кота. Не забывайте, что ваш кот - тоже член семьи, и с ним надо обращаться соответственно.

 

Учите детей обращаться с котом и всеми другими животными с уважением.

Как только ваши дети достаточно подрастут, чтобы контролировать свое поведение, вы должны внушить им перечисленные правила и непрестанно напоминать забывчивым детям, что животные заслуживают уважительного и бережного отношения. Сделайте строгим правилом в вашем доме, что кошачий туалет и кошачья столовая должны быть ограждены от посягательств. Никогда не оставляйте очень маленьких детей наедине с любым домашним животным.

Приучите детей всегда спрашивать разрешения, прежде чем приласкать чужую кошку или собаку. Обучите детей бережно обращаться со всеми домашними животными и оставлять диких животных в покое. Научите ваших детей уважать все живые существа, и тогда, когда они вырастут, мир сможет стать более добрым и гуманным.

 

 

Вопросы и ответы:

 

У кого грудные детки и кошки в доме? Поделитесь, посоветуйте, успокойте! У нас котик живет дома. Я думала, что ребенку животные в доме - это хорошо, а недавно прочла, что кошка очень опасна для маленького. В смысле, что может заразить его всякой дрянью, причем, очень серьезно. Что же, получается, от любимого животного придется избавиться? Или все это - запугивания очередные? Как-то же раньше наши предки уживались и с кошками, и с коровами! Неужели домашний котик может всерьез навредить здоровью ребенка?

 

Натали отвечает: Родители тоже опасны для ребенка (на них бактерии живут). И врачи с патронажными сестрами из поликлиники (заразу разносят), и родственники, и друзья приходящие (на них чужая микрофлора). Любой продукт может стать аллергеном. В домашней пыли живут клещи, которые могут вызвать дыхательную аллергию. В воздухе летает палочка Коха. Можно продолжать до бесконечности. Если пытаться уберечь ребенка от всех возможных опасностей, то нужно поместить его в пробирку и заткнуть крышечкой. Как специалист по кошкам, могу точно сказать: главная опасность - это когти. Вот когда ребенок начинает ползать и хватать кошку за все места, она обижается и царапается. А пока Ленка была маленькая, они с кошкой мирно спали рядышком. Но даже с когтями можно справиться методом взаимного убеждения и неусыпного надзора.


И вообще: животные в доме - это важный воспитательный и развивающий момент. Поверьте, это не то, чего следует бояться. Насчет "заразить очень серьезно" Вы, наверное, имеете в виду токсоплазмоз? Так ведь болеющие кошки заразны только 2-3 недели после первичного инфицирования, а потом уже можно расслабиться и их не лечить, так что вероятность заразиться человеку не очень-то высока.

Детские психологи утверждают, что общение с питомцем учит ребенка ответственности и делает его добрее. А вот зоопсихологи призывают не торопиться с приобретением зверя.

 

До трех лет:

Мало кому придет в голову покупать питомца для новорожденного: хлопот и без того хватает. Но что делать, если животное стало членом семьи задолго до беременности? Многие пары, наслушавшись баек про то, как кошка задушила младенца, решают проблему кардинально - отдают питомца. В действительности опасаться, что животное причинит малышу вред, стоит только в одном случае - если зверь плохо воспитан, а состояние его психики оставляет желать лучшего. Если кошка без видимой причины набрасывается на хозяев, если собака не подчиняется командам и пытается навязать людям свою волю - это хороший повод обратиться к специалисту. Перевоспитать можно практически любое животное - даже агрессивных собак, которые уже нападали на своих хозяев.


Благополучный же питомец в худшем случае не проявит никакого интереса к ребенку, а в лучшем - станет его надежным другом, опекуном и защитником. «В паре «младенец - животное» активное звено всегда зверь, - комментирует зоопсихолог, автор спецкурса Академии ветеринарной медицины Наталья Криволапчук. - Поэтому все зависит от способности и желания животного что-то дать ребенку. Так, мой кот специально подходил к двухнедельному внуку и щекотал его ладошку, провоцируя хватательный рефлекс. В жизни кошачьих хватательный рефлекс первостепенен - без него не выжить, вот кот и обучал человеческого детеныша главной кошачьей премудрости».


Чтобы отношения животного и малыша сложились благополучно, нужно правильно организовать их общение. Для начала - представить новорожденного питомцу «по всем правилам» - дать возможность спокойно осмотреть его и обнюхать. Не стоит отгонять питомца от ребенка громкими криками: если вы, например, не хотите, чтобы кошка забиралась в детскую кроватку, запретите это ровным, спокойным голосом. Не провоцируйте ревность любимца - уделяйте ему хоть немного времени и показывайте, что с появлением в доме малыша ваша любовь к животному не уменьшилась. И главное - не превращайте питомца в игрушку для ребенка, дайте им возможность выстроить свои отношения, вы ведь не всегда сможете держать своих подопечных под присмотром.


«Мы заранее приучили кота не лазить в детскую кроватку, коляску; пеленальный стол, ящик с игрушками тоже были табу для питомца, - рассказывает молодая мама Ольга Сенина. - Первый год кот прощал сыну любые шалости, стойко переносил «трепку» и «тисканье» - наверное, потому, что я никогда не оставляла их наедине. Однако в первый день рождения сына я закрутилась с делами и пропустила момент, когда ребенок по привычке схватил любимца. Заметив, что меня нет рядом, кот отомстил за все свои страдания, укусив малыша за палец. Пальчик был промыт, смазан йодом и забинтован, кот наказан. Однако на следующий день палец распух, и... нам пришлось ехать в больницу. Удивительно, но после этого ЧП у ребенка с котом сложились очень теплые, я бы даже сказала, партнерские отношения. Больше неприятных инцидентов не было!»


Если все же возникли сложности, не торопитесь применять кардинальные меры, посоветуйтесь с зоопсихологом - даже аллергия у ребенка порой может быть вызвана эмоциональной реакцией на животное, проблемами в их общении.

 

Газета "Кот и Пес" 1998 - 9, http://zoodom.h1.ru/ ,  http://www.koshkimira.ru/