Электронный журнал о жизни и путешествиях

История Карпат: Невицкий замок

Отдых и путешествия

by ShaDeRzz 1073 views 0


История Карпат: Невицкий замок

На территории Украины есть множество архитектурных сооружений, которые покрыты тайнами и вековой историей. Гуляя по историческим местам как будто переносишься в прошлое, представляешь вековые традиции, старинные наряды, масштабные войны. Стены сооружений видели суровых правителей, интриги и заговоры. Некоторые исторические сооружения, к сожалению, находятся в разрушенном состоянии, но это не меняет их великого прошлого.

Невицкий замок одно из таких сооружений, важный стратегический объект, расположенный на высоком холме. Здание служило защитой Ужоского перевала, границы между Галицией и Венгрией. В наше время от замка остались лишь руины, но даже остатки былого величия будоражат воображение.  

Расположение замка: Невицкий замок находится в Украине, на территории Закарпатской области в селе Каменица. В 12 километрах северо-восточнее областного центра Ужгород, на вершине холма долины реки Уж.

История Невицкого замка: Первое упоминание о Невицком замке датируется первой половиной XIV столетия. Это была опорная база народного феодального бунта против королевской власти Карла Роберта Анжу.

В 1279 году Венгерский король Ласло IV передал управление замком трансильванскому воеводе Финти из рода Обо. После смерти Финти хозяином замка стал его брат Омодей, который владел сооружением до 1311 года. В 1317 году сын Омодея Ласло начал противостояния против королевской власти, но наступление потерпело поражение. Во время междоусобных воин Невицкий замок взяли штурмом королевские военные.

В XIV столетии Невицкий замок перешел во владения графов Другетив, вместо деревянного сооружения род Другетов построил каменный замок. В 1328 году Карл Роберт передает замок роду Другетов сначала во временное пользование, но с 1333 года сооружение переходит в постоянное владение Другетов, с того времени и до самого разрушения.

В 1644 году этот комплекс сооружений захватил и разрушил трансильванский воевода Дьёрдь Ракоци. С тех пор замок не восстанавливался и дошёл до наших времен в виде руин.   

     Строение: Замок состоит из оборонительных сооружений, двух валов с рвами между ними. На внутреннем валу оборонительная стена имеет четыре башни. Внутреннее строение и выездная башня с башней-донжоном. Три башни имеют полуовальную форму и одна треугольную. Со стороны юго-западной части строения находится шестиугольная выездная башня, которая соединяется с двумя параллельными оборонительными стенами. Среди внутренних построек Невицкого замка выделяется квадратная в плане башня-донжон. Во дворе замка расположен колодец диаметром 3.5 метра.

Сейчас Невицкий замок находится в законсервированном состоянии. Верхние части сохранившихся башен оборудованы шатровыми перекрытиями.

  

     Стратегическое положение: Невицкий замок имел важное стратегическое положение. С его стен можно контролировать выход из Ужанской долины, где проходил торговый путь из Венгрии.

  Интересные факты:

- по историческим данным Невицкий замок просуществовал не долго, всего четыре столетия, но жизнь сооружения была насыщенной;

- замок построен на высоком холме, это служило защитой Ужоского перевала, границы между Галицией и Венгрией;

- крепость была деревянной, но в 1241 году по приказу короля Белы IV было построено новое укрепление;

- по легенде замок построила турецкая царевна-колдунья Поганая Дева, по мнению историков Дева была реальным персонажем, она была угорской царевной из рода Другетов, которая занималась перестройкой крепости.

  Что посмотреть?

Замок расположен на холме, с него открывается превосходный вид на реку Уж. Из построения уцелели две башни с квадратными бойницами, стены внутреннего двора, оборонные стены, земляные валы. Каждый год на территории замка проводится театрализованный праздник свадебных обрядов «Невицкий замок – замок невест».