Электронный журнал о жизни и путешествиях


"Звезды" - постоянные покупатели сэконд-хенда

Fashion

by Natali 2909 views 0

Одежда в магазинах и на рынках дорожает, а в сэконд-хенде на весну можно одеться за 300–400 грн. Сейчас здесь не стесняются скупаться и известные люди

Рынки с одеждой б/у – на пике популярности. Ведь цены на новые коллекции в магазинах довольно высокие и, по прогнозам, будут еще выше. Поставки зависят от доллара, а он сильно «кусается».

«Газета…» побывала на сэконд-хенде у метро «Шулявская». Несмотря на рабочее время, на рынке много прилично одетых женщин средних лет, которые изучают местный ассортимент.

– Друзья спрашивают: «А тебе не стыдно там рыться и одеваться?» Мне вот второй месяц зарплату не платят, и этим олигархам не стыдно. А чего мне стыдиться? Тут вещи нормальные, качественные и по карману. Мои знакомые, занимающие руководящие должности, тоже здесь одеваются.

На «сэконде» можно купить джинсы за 5–10 грн, самые дорогие обойдутся в 150 грн – это фирменные Roberto Cavalli, Lee Cooper, Calvin Klein. Смотрятся вполне нормально, есть со стразами и без, дудочки и клеш. Юбку Miss Sixty отдают за 100 грн, летние платья – от 120 грн. Кроссовки – от 150 грн, «борцовки» – 240 грн, есть босоножки и сабо за 220 и 450 грн соответственно. Но такие дорогие – это не б/у, а совсем новые – с этикетками.

Не брезгуют «сэкондом» и «звезды». Продавцы уверяют, что специально для них на некоторое время даже закрывают павильон, чтобы те быстренько изучили ассортимент.

– Вот на днях Сергей Зверев к нам приходил, передачу какую-то снимали в Киеве, – говорит продавец Ахмед. – Он себе присмотрел кожаные брюки и куртку, несколько рубашек. А вот три парня из вашей известной группы, которые поют «Я устал» (Quest Pistols. – Авт.), так они у нас постоянные клиенты.

– Звезды чаще всего приходят с 8 до 9 утра, или вечером – после шести, – говорит продавец Валентина. – Тогда меньше всего людей, а то бы им проходу здесь не дали. У нас во вторник и пятницу завоз товара, так что можно найти довольно приличные недорогие вещи.

Студентка Марина Скорик в сэконд-хенд ходит за эксклюзивом:

– Я себе здесь за 15 грн купила шарфик «Вивьен Вествуд». Такой же в магазине стоит около тысячи. Еще у меня есть одна футболка за 40 грн от Стеллы Маккартни, я такую же видела на показе мод.

Даже я, не сторонница б/ушных вещей, присмотрела себе кожаную курточку за 300 грн. Точь-в-точь такую же, как в магазинах в центре. Правда, там они стоят больше 1500 грн.

 

Эксперт

«С новым налогом одежда подорожает минимум на 20%»

 

Александр ЖОЛУДЬ, экономист Международного центра перспективных исследований:

– Если принимать во внимание 13%-ный налог на ввоз импорта, то, конечно же, это скажется на окончательной цене одежды и кожаных изделий. Плюс к этому гривня слабеет, а курс доллара скачет. Из-за этих факторов цены увеличатся. Но не стоит забывать и о том, что спрос на товары будет меньше.

Ведь многие потеряли работу или в неоплачиваемых отпусках. Что до вещей в сэконд-хенде, то даже со всеми «белыми» налогами они обходятся дешевле и, соответственно, дешевле сбываются. Ожидать, что иностранные товары вообще исчезнут с прилавков, не стоит. Но их цена может возрасти на 20%.