Электронный журнал о жизни и путешествиях


Восторг съедающий мозг

Кино

by Rompel 998 views 0

Восторг съедающий мозг

Рецензия на "Скотт Пилигримм против всех"

"Скотт Пилигрим проти всех" — способен вызвать 2 типа реакции. Первая - это абсолютно каменное лицо и мысль: "что за хренотня?.." И вторая: расплавленный и взболтанный восторгом мозг. Да, человеку далекому от винтажных игр, аниме, комиксов и прочей гиковской ерунды ловить в этом фильме нечего. Сознание таких людей не способно адекватно принять логику сюжета, ни в целом, ни по отдельности. 

Им будет весь фильм непонятно, почему отказ от молока дарует супер силу; почему враги при поражении рассыпаются на монетки; почему Скотт такой Скотт и т.д. и т.п. 
Скотт Пилигрим — это квинтэссенция абсурда, бреда и нелогичности. Но, наверное, это первый фильм на моей памяти, где это все к месту. При просмотре создается такое впечатление, что все на съемочной площадке сидели исключительно на энергетиках и кофе, игнорируя сон и отдых. В результате чего, их мозги перестали адекватно воспринимать реальность и выдали на свет какие-то воспаленные, но от этого только более потрясающие фантазии. Конечно в этом не малая заслуга и самого первоисточника — комикс автора Брайана Ли О’Мэлли разъедал мозг тинейджерам еще задолго до экранизации. И, как же нереально круто, что этот проект попал в руки режиссера Эдгара Райта, который уже не первый раз творит чудеса с сумасшедшими и абсурдными мотивами. "Зомби по имени Шон" и "Типа крутые легавые" уже давно поселились в моем личном топе. Ну, а теперь: Эдгар Райт +1. 


В "Скотт Пилигрим против всех" очень интересно расставлены акценты, фактически их просто нет. Не совсем понятно, что важнее: отношения Скотта и Рамоны, или безбашенные бои с ее бывшими. То ли это очень странный ромком, то ли комедийный fighting. Но одно ясно точно. Кислотная, яркая, нашпигованная спецэффектами картинка просто бесподобна. Серьезно, такого буйства красок я не припомню ни в одном фильме. А сцена сражения с близнецами Катайанаги так и вовсе способна вызывать эпилептические припадки не хуже прославленной японской мультипликации. Да и вообще, абсолютно все "бывшие" вышли очень харизматичными личностями, даже не смотря на то, что ввиду малого хронометража, сюжет пришлось сильно порезать. Исключением являются только Катайанаги, вот уже о ком абсолютно ничего не сказано. Эххх... режиссерская версия была бы очень кстати... Но да вернемся к "Лиге Злых Бывших" — собственно ведь это главная прелесть этого фильма. Что можно сказать... Шик и Блеск! Искрометный Мэтью Пател, высокомерный Лукас Ли, пафосный веган Тодд — эти чуваки просто нереально сносят крышу. На их фоне, главный герой и самый главный злодей смотрятся немного тускло. Что не мешает им зажечь ошизительно крутую потасовку под конец. Вообще Пилигрим (Майкл Сера — просто идеально вписался в образ), по своей сути, и должен теряться (читай выделяться) на фоне всей "Лиги". Он ведь настоящий и хороший парень Рамоны, да, он не имеет магических сил или супер способностей, он не кинозвезда или успешный продюсер, он просто бас-гитарист одной из десятков гаражных рок-групп. Но это отнюдь не значит, что он не сможет выбить 64-битным комбо все дерьмо из очередного злодея или нашинковать катаной десяток другой прихвостней Гидеона.


Из остальных персонажей можно и нужно отметить: Рамону (ну просто лапочка) — новую девушку Скотта с богатым прошлым; Найвз (еще большая лапочка) — старая девушка Скотта; и ссыкливого, вечно кипишующего вокалиста Секс Боб-Бомбы (потрясное название группы Скотта).
Если кого-то интересует сюжет, и он не совсем понимает вообще о чем я пишу, то вот тебе такой синопсис: двадцатидвухлетнему Скотту понравилась Рамона, но чтобы с ней встречаться он должен победить ее семерых злых бывших. Вот собственно и вся завякза.


Что можно сказать под конец... Ну для описания впечатлений после просмотра ничего цензурного я вспомнить не могу.