Электронный журнал о жизни и путешествиях


Шрэк навсегда

Кино

by NikNizroK 1076 views 0

Шрэк навсегда

Рецензия на мультфильм "Шрэк навсегда"

Честно говоря, конвеерность современных CG мультфильмов уже начинает всерьез надоедать. Случай с Шреком прямой тому пример. Да, я абсолютно согласен, что созданный DreamWorks сказочный мир безумно яркий, красивый и, главное, забавный.

Первая часть была очень свежа в плане стиля и персонажей. Во втором мультфильме эти фишки развили – мир стал еще более шикарным, а в полку главных и второстепенных героев заметно прибыло (чего только стоит Кот в сапогах). Но вот в третьей части уже ничего нового не было, откровенно говоря, кроме основного замеса, я вообще из нее ничего не помню, по сравнению с предыдущими Шреками, она оказалась на удивление невзрачной и серой. Что же можно сказать о четвертом мультфильме? Он лучше своего предшественника, но до планки первых двух частей не дотягивает заметно.  

Нет, я конечно понимаю, что 3D и все дела, надо как-то бабло рубить, напрягаясь по минимуму. Но нужно ведь хотя бы видимость работы делать? Детишки то, конечно, сделают свое темное дело и потянут родителей в кинотеатры, но надо же как-то этих самых родителей заставить не спать на сеансах. 

Я так и представляю картину, как при виде, орущего Осла, все взрослые, словно по команде, картинно закатывают глаза. Ну, ей Богу, сколько можно-то? Персонаж Эдди Мерфи, как и сам Эдди Мерфи, смешон только в ограниченном количестве, которое подошло к концу еще в триквелле. А прикол с жалобным взглядом Кота? Да, это смотрелось потрясно в сиквеле, которому уже 6 (!) лет, но сейчас... увы, как показывает практика: шутка, повторенная дважды, не становится смешнее, а уж про трижды и четырежды, я вообще молчу.

Самое печальное, что шуток способных, улыбнуть взрослую аудиторию, преступно мало, а таких, что бы заставить хохотать во все горло, и вовсе нет. А ведь когда-то, давным давно, были…

Из новых персонажей можно отметить главного антагониста Румпельштильцхена, который был довольно забавен, особая благодарность за прикол со злым париком, который хоть как-то смотрится на фоне остального юмора (смешной момент №1). Также, что-то наклевывалось с Крысоловом, но идею не развили, поэтому сказать о нем нечего. Обновленные Феона и Кот – тоже своего рода новые персонажи, однако, если от рыжего питомца и есть какой-то толк, то бывшая возлюбленная Шрека вышла ужасно шаблонной и неинтересной. Остальные персонажи даже не заслуживают упоминания в моей рецензии.

По части сюжета – тихий ужас. Ладно еще стандартная завязка: типа надоела огру его обыденная и скучная жизнь семьянина, стал задаваться вопросами: “а что было бы, если..?” – пришел Румпельштильцхен и наглядно продемонстрировал. Так и дальше, по большому счету, ничего не происходит. Шрек никуда не путешествует, со всеми делами и проблемами он разбирается прямо на месте, всего за день. Ну, куда это годится? Спасибо хоть за танцующих ведьм и огров (смешные моменты №2 и 3 соответственно). А сопли Шрека и его нытье о том, что “у меня все было, а я этого не ценил, бла бла бла…” окончательно отправляет в сон, державшихся до последнего взрослых. 

В общем, это все, что хотелось сказать. Детишки будут в восторге, но про аудитории постарше я от таких заявлений воздержусь.