Электронный журнал о жизни и путешествиях


Рынок труда в Украине: кого коснется вторая волна сокращений?

Жизнь

by Natali 2726 views 0

  Первая половина января на рынке труда ознаменовалась тремя главными тенденциями: замиранием рынка труда, массовым сокращением персонала, а также увеличением размера предлагаемых заработных плат по некоторым позициям, особенно в конце декабря.

Но повышение доходов, указанных в вакансиях, вовсе не свидетельствует об окончании кризиса. Работодатели ищут, в основном, высококвалифицированных, соответственно - высокооплачиваемых специалистов, в то время как персонал с опытом работы 1-3 года набирается весьма неохотно.

  По-прежнему сохраняется динамика отрыва в соотношении между новыми размещениями вакансий и резюме. По данным портала по трудоустройству JOB, если в октябре резюме было в 1,5 раза больше, чем вакансий, а в ноябре – в 3 раза, то уже в декабре наступило относительное затишье, связанное с новогодними праздниками, и разрыв сократился до 2,5 раза.

  В октябре наибольший разрыв наблюдался у HR-специалистов, филологов и журналистов,  работников сферы туризма и юристов. И если в случае HR-специалистов и юристов это можно объяснить тем, что найти квалифицированные кадры по этим специальностям сложно, то резкое увеличение количества резюме «работников пера» связано с закрытием и сокращением персонала во многих СМИ.

  «Существенный разрыв между этими цифрами свидетельствует о том, что позиции закрываются очень долго, - разъясняет ситуацию руководитель проекта JOB Александр Слипченко, - на сегодняшний день, например, спрос на рядовых программистов невелик, а вот руководителей проектов не хватает».

  Рынок труда сейчас находится в мёртвой зоне – новые вакансии не появляются, а безработица растёт. После резкого падения количества новых вакансий в ноябре практически на треть по сравнению с октябрём, их число оставалось практически неизменным и остаётся таковым в январе. То же касается и новых резюме, число которых выросло в ноябре на 20%.

  «В первой половине января много компаний отправили своих сотрудников в отпуск за свой счёт. Соискатели немного оживились лишь в конце месяца. Но ищут они в основном либо топ-менеджмент, либо узкопрофильных специалистов высокой квалификации, например главных инженеров», - уверена директор рекрутингового агентства «Снайпер» Алёна Лукина.

 

  Нужны профессионалы

  По данным JOB, наиболее востребованными в декабре были топ-менеджеры, количество новых вакансий здесь выросло на 22% по сравнению с октябрём. Положительная динамика новых вакансий также отмечается у менеджеров по продажам, юристов и филологов. Высокий спрос на топ-менеджеров связан с ротациями в компаниях в поисках «свежей крови». Востребованность юристов обусловлена активизацией деятельности коллекторских компаний.

  Значительно уменьшилось число вакансий в сфере гостиничного бизнеса и туризма (-46%),  телекоммуникаций и связи (-30%) и строительстве (-37,7). Строительство и туризм с стране стагнирует -  соответственно специалисты не востребованы.

  Больше всего увеличился спрос  на бухгалтеров. Дело в том, что компаниям нужно оптимизировать затраты и налогообложение, а без опытного финансиста сделать это невозможно. Интересно, что наибольший разрыв (практически в 4 раза) в соотношении между новыми резюме и вакансиями наблюдается также на бухгалтеров. Слипченко объясняет это тем, что на рынке много специалистов из этой сферы с небольшим опытом работы, и найти место им значительно сложнее, чем более опытным кадрам.

  Увеличение количества вакансий медиков, преподавателей и сотрудников HR-служб  вызвано тем, что эти позиции медленно закрываются. В большинстве случаев соискателей не устраивает предлагаемая зарплата. А вот рост спроса на страховщиков обусловлен оживлением рынка. «В условиях нестабильности люди опасаются, что завтра потеряют работу, курс гривны упадёт до немыслимых показателей, а банки не вернут им их деньги. Поэтому число людей, желающих застраховать своё имущество и банковские вклады, растёт», - уверен руководитель портала PROstrahovku.com.ua Евгений Муджири.

  По-прежнему востребованными на рынке остаются программисты, особенно легко можно найти работу  специалистам с большим опытом работы. По словам Алёны Лукиной, очень востребованы программисты интернет-сегмента, а также веб-дизайнеры.  В то же время программистам из других сфер с опытом менее 1-2 лет найти работу непросто. С декабря по сентябрь количество их резюме увеличилось в 5 раз – с 400 до 2441.  Под сокращения попадают также системные администраторы – количество их резюме за декабрь выросло на 42%, поскольку после увольнения других сотрудников компьютеров на обслуживании стало меньше, и в администраторах отпала необходимость. Но самыми востребованными на рынке труда всё так же остаются менеджеры по продажам, поскольку именно эти специалисты приносят компаниям «живые деньги».

  В январе наблюдалось падение количество публикуемых резюме практически по всем специальностям. Это связанно с наступлениями новогодних праздников. В период с 20-го декабря по 7 января соискатели практически не публиковали резюме. Но с 1-го по 20-е было опубликовано на 32% больше резюме, чем за аналогичный период прошлого месяца.

  Лидерами по приросту соискателей оказались специалисты по логистике и транспортной отрасли, секретари, программисты, маркетологи и журналисты. Эта тенденция вызвана охлаждением рекламного рынка, следствием чего стали массовые сокращения на телевидении, в прессе и рекламных агентствах. В то же время соотношение между количеством резюме и открытыми позициями специалистов по связям с общественностью составляет всего 1,2. Это легко объясняется: ввиду экономического кризиса многие компании не имеют финансовой возможности проводить дорогие рекламные кампании, и заменяют рекламу пиаром, который обходится им значительно дешевле.

  Согласно данным JOB, существенный разрыв между опубликованными резюме и вакансиями в пользу последних наблюдался в  промышленности и охране. Но это вовсе не означает, что спрос на «синих воротничков» действительно велик. Дело в том, что заработки представителей рабочих специальностей за последний год выросли более чем на 30%.  Увеличившееся количество новых предложений по работе и одновременно рост числа резюме вызваны желанием работодателей найти сотрудников, которые готовы трудиться за меньшие деньги. По данным JOB, за последние два месяца предлагаемые зарплаты в вышеперечисленных областях сократились в среднем на 20-30%.

 

  Реальные зарплаты падают

  Сильнее всего снижение заработных плат ощутили руководители подразделений и директора всех уровней. Если в октябре-ноябре прошлого года финансовому директору в среднем предлагали $3,8 тыс, то в этом — 3,4 тыс. Заработки директоров по развитию уменьшились с 3-3,5 тысячи до 2-2,5. Прежними остались лишь зарплаты директоров по маркетингу – $2,5-3,5 тыс. Также значительно снизились предлагаемые зарплаты представителям СМИ -  за последние 4 месяца с $1000 до 600$. Впрочем, ввиду нестабильности курса национальной валюты, на рынке наблюдается реальное снижение заработных плат по всем вакансиям, поскольку зарплаты большинства специалистов зафиксированы в гривне по курсу 5,0 грн за доллар.

  По мнению экспертов, прогнозы на ближайшие месяцы остаются неутешительными: в конце января и начале февраля в Украине начнётся вторая волна увольнений. Она коснётся в основном сотрудников компаний, занимающихся предоставлением услуг, а также работников финансового сектора.

  «Сокращение ожидает пищевую и лёгкую промышленности», - прогнозирует директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук. Но, в отличие от ноябрьских сокращений, декабрьские будут не настолько масштабными.

  По мнению специалистов, летом количество вакансий может незначительно увеличиться.  «Сейчас некоторые сотрудники вынуждены совмещать функции, в том числе и тех, кого сократили. Но через полгода многие из них будут переживать стресс из-за усталости и ответственности за совмещение непрофильных функций. Поэтому откроется пул вакансий естественных замен», - уверена управляющий партнёр рекрутинговой компании «Анкор СВ» Алла Коняева. По её прогнозам, реальное оживление рынка труда можно ожидать не раньше, чем через полтора года.

 

Таблица 1. Статистика новых поступлений вакансий на портале JOB в сентябре-январе 2008-2009гг. (по состоянию на 23.01.09)

Профессия Октябрь Ноябрь Декабрь Январь
1. Менеджеры по продаже

1520

1181 1296 1211
2. Маркетологи, PR-специалисты 521 366 324 289
3. Бухгалтеры, финансисты 947 641 491 561
4. Программисты 874 564 429 437
5. Секретари, ассистенты 473 267 224 224
6. Системные администраторы 247 141 108 85
7. HR-службы 158 81 93 130
8. Юристы 142 86 90 74
9. Дизайнеры, оформители 178 93 87 64
10. Страхование 158 147 128 157
11. Гостиничный бизнес, туризм

85

67

101

54

12. Консалтинг, тренинги, образование 128 118 104 132
13. Лингвистика, переводы 69 60 62 79
14. Логистика и транспорт 503 247 235 213
15. Медицина 209 200 142 162
16. Недвижимость 94 70 53 57