Электронный журнал о жизни и путешествиях


Кофеин. Не злоупотребляем.

Здоровье

by Masha Zhdanova 1164 views 0

Кофеин. Не злоупотребляем.

Кофеин используется во всем мире и содержится в целом ряде продуктов и продающихся в свободной продаже лекарственных средствах. Его действие обуславливает различные фармакологические изменения в нервной системе, включая сенситизацию дофаминовых рецепторов, антагонизм аденозиновых рецепторов и антагонизм бензодиазепиновых рецепторов. Следует отметить, что некофеиновые компоненты, содержащиеся в кофе, являются антагонистами к опиатным рецепторам. В одной чашке кофе содержится приблизительно 100-150мг кофеина, в стакане чая - половина, а в стакане напитка с колой (кока-кола, пепси-кола) - треть этой дозы. Определенное количество кофеина входит в состав шоколада, который потребляется большей частью детьми (приблизительно 25мг в плитке).

Кофеин используется во всем мире и содержится в целом ряде продуктов и продающихся в свободной продаже лекарственных средствах. Его действие обуславливает различные фармакологические изменения в нервной системе, включая сенситизацию дофаминовых рецепторов, антагонизм аденозиновых рецепторов и антагонизм бензодиазепиновых рецепторов. Следует отметить, что некофеиновые компоненты, содержащиеся в кофе, являются антагонистами к опиатным рецепторам. В одной чашке кофе содержится приблизительно 100-150мг кофеина, в стакане чая - половина, а в стакане напитка с колой (кока-кола, пепси-кола) - треть этой дозы. Определенное количество кофеина входит в состав шоколада, который потребляется большей частью детьми (приблизительно 25мг в плитке). Период полураспада кофеина составляет от 3 до 10 часов, а максимальная концентрация в плазме крови определяется приблизительно через 30 минут. Прием кофеина в дозе 50-100 мг вызывает чувство притока физической и умственной энергии, а в дозе, превышающей 0,5 грамма, может вызывать начальные проявления интоксикации. Следует отметить, что некоторые лица могут употреблять 2-3 г кофеина, без каких либо осложнений.

Признаки острой кофеиновой интоксикации (от 50 до 100 мг) включают: повышение алертности, чувство благополучия и хорошее выполнение вербальных и моторных заданий. Кроме этого, кофеин повышает диурез, стимулирует сердечную деятельность, усиливает перистальтику желудка и секрецию желудочного сока, повышает артериальное давление. Повышение активности переживается с чувством удовлетворенности, что приводит к продолжению и последующей систематичности приема психостимуляторов.

Действие психостимуляторов при повторном употреблении быстро ослабевает, у лиц, хронически потребляющих кофеин, развивается толерантность к его действию, в связи с чем и появляется психологическая зависимость, приводящая к необходимости повышения дозы препарата. Острая интоксикация более высокими дозами вызывает тревожность, психомоторную ажитацию и беспокойство, раздражительность и такие психофизиологические жалобы, как мышечные подергивания, покраснение лица, тошнота, диурез, желудочно-кишечные расстройства и бессонница. При этом наблюдается гиперемия кожи лица, усиленный диурез, желудочно-кишечные расстройства, подергивание мышц, ускорение мышления и речи, тахикардия (аритмия), повышенная трудоспособность и снижение ощущения усталости, психомоторная ажитация, повышенная чувствительность к свету и звукам. При тяжелом отравлении развиваются пептические язвы, дыхательная недостаточность, конвульсии и коллаптоидные состояния.

Приблизительно у 25 % лиц, злоупотребляющих кофеином, через 15-18 часов развивается явление абстиненции, сопровождающееся продолжительной головной болью с ощущением пульсации, которая уменьшается после приема кофе или чифиря. Возможно развитие летаргической сонливости, раздражительности, агедонии и депрессии. Чем высшая дневная доза - тем большая вероятность развития депрессии. Явления абстиненции самостоятельно проходят через 4-5 дней. Хроническое употребление кофе стимулирует повышенную секрецию соляной кислоты в желудке, которая может служить провоцирующим фактором развития язвенной болезни. Довольно часто наблюдается сердечная аритмия. Нередко постоянное употребление напитков, содержащих кофеин, улучшает субъективное состояние женщин, которые страдают фиброзно-кистозными заболеваниями половых органов, поэтому кофеманкам необходимо проводить осмотр гинеколога. Часто хроническое злоупотребление кофеином по ошибке расценивается как проявления тревожно-депрессивного или псевдоневротического расстройства. Для «лечения» таких пациентов часто используют анксиолитические и психомиметические препараты, которые абсолютно не эффективны в данных случаях, а только провоцируют развитие более глубокой комбинированной психофизической зависимости.

Зависимость от психоаналептиков можно распознать по чередованию гиперактивности и повышенного настроения с бездеятельностью и депрессией. Длительное употребление больших доз может привести к повторяющемуся стереотипному поведению (причесывание волос, отряхивание одежды и др.). При злоупотреблении крепко заваренным чаем - чифирем - могут наблюдаться судорожные припадки, спутанность. У лиц, хронически употребляющих чифирь, постепенно развиваются изменения личности по типу психопатизации с заметными колебаниями настроения, недержанием аффектов, социальным снижением.