Электронный журнал о жизни и путешествиях


Хаски - лучший друг

Питомник

by Masha Zhdanova 2205 views 0

Сибирский хаски - американская порода собак. Трудно поверить, что эта собака необычайно дружелюбна и абсолютно лишена каких-либо признаков агрессии по отношению к людям. Но хаски вовсе не склонен подчиняться по первому приказанию, как обученная овчарка. Хаски очень понятлив, чутко улавливает настроение хозяина, но работать «как часы» по программе послушания его не заставишь, так как характер у этой породы достаточно независимый.

Совсем другое дело, когда эта собака берется за «свое дело»: в упряжке хаски проявляет всю свою сообразительность и неутомимость в работе. Это ездовая собака, и заводить ее в качестве украшения дома, мягкой игрушки на диван не только бессмысленно, но и в какой-то мере жестоко. Дома хаски ведет себя спокойно, и это губительно сказывается на его судьбе: сколько таких собак стали жертвами моды на породу, коротая свой век в четырех стенах, довольствуясь прогулками на коротком поводке. А их тщеславные владельцы рассказывают всем направо и налево, что у них не собака, а волк с голубыми глазами.

Хаски прекрасно уживаются в группе себе подобных, строго соблюдая закон иерархии. Стычки между собаками служат лишь для выяснения отношений и не заканчиваются кровавыми побоищами. К незнакомым собакам за пределами своих владений хаски чаще всего просто равнодушен. Хаски любит свободу и его нельзя оставлять без присмотра там, где есть другие животные.

Лучшее место для содержания этой породы - загородный участок с надежной изгородью, исключающей подкоп. Хаски в отличие от других собак почти не лают, а воют или повизгивают. Эта еще одна особенность породы, позволяющая сравнивать ее с волком. Сторожевой инстинкт у хаски не выражен, но при этом собака не проявляет боязни перед посторонними людьми.

Хаски - здоровая собака, долгожитель, легко размножается, не страдает наследственными заболеваниями. Однако, у коричневых собак отмечают ослабленный иммунитет, встречаются заболевания кожи. На Чукотке, где предков хаски продолжают до сих пор применять по основному назначению, наиболее сильными и здоровыми считаются собаки зонарно-серого окраса.