Электронный журнал о жизни и путешествиях


GORCHITZA LIVE PROJECT: Ответственность быть лучшими

Музыка

by Natali 4251 views 0

Кажется, они появились из ниоткуда. Еще пару лет назад никто ничего не знал о группе Gorchitza Live Project, а сегодня их уже называют лучшей электронной группой Украины. Конечно же, этому «внезапному» успеху предшествовали долгие годы музыкальной карьеры каждого из участников, но обычно с приходом популярности эти подробности остаются за кадром.

Алексей Gorchitza практически всю свою жизнь занимался музыкой: играл на клавишных в различных группах своего родного города Николаева, а с переездом в Киев занялся созданием ремиксов, аранжировками и написанием музыки для многих украинских исполнителей, не оставляя при этом надежду собрать свой электронный проект.

 

 

Такая возможность появилась у него благодаря знакомтсву с Allois – известной в клубных кругах хаус-вокалисткой, сотрудничавшей со многими диджеями. Весной 2007 года в эфире одной из киевский радиостанций прозвучала их первая песня «Kiss Me Loneliness», сразу же ставшая радио-хитом. Возможно, на этом бы все и закончилось - но двумя месяцами позже группе предложили выступить на разогреве у легендарных Faithless. Закрепив успех перед широкой аудиторией, Gorchitza Live Project засели над работу над сольной программой, которую и презентовали в конце того же года в одном из столичных клубов. Сказать, что их дебютный диск «Highlights» ожидался с большим нетерпением — значит не сказать ничего. Диск был издан в апреле 2008-го, став одним из самых успешных релизов года. Группа не намерена сдавать свои позиции и всячески подчеркивает имидж лучшего электронного проекта страны, активно гастролирует, снимает новые видео и работает над новым материалом, о чем и рассказывает в нашем интервью.

- Вашей группе уже два года. С какого момента для вас начался отсчет ее существования?

Allois (A.): С того самого, как мы с Алексеем познакомились и, спустя некоторое время, записали первый совместный трек «Beauty In You», который до сих пор присутствует в эфире радио «Континент» (экс-«Ренессанс»).

- Расскажите о своем первом выступлении перед публикой. Каким оно было?

A.: Было здорово! Хотя мне было непривычно выступать на сцене с кучей музыкантов и живыми инструментами. А вообще, на своих выступлениях мы обычно хорошо проводим время, так что ничего такОго от них не ожидаем. Но тогда, в первый раз, никто особо не волновался - это был fun для нас!
Alexei Gorchitza (G.):  6 октября 2006-го года мы первый раз выступили в киевском клубе «Кайф». Помню, мы тогда очень торопились с выступлением. Таким оно и получилось -  немного скомканным. Песен было немного, мы играли всего 20 минут. Это был пробный запуск, не идеальный, конечно, но вполне оправданный. После этого состав группы претерпел некоторые изменения и стало понятно, что делать дальше. А 6 октября — это теперь наш «бёздей».

- Как бы вы рассказали о своей музыке человеку, который ее никогда не слышал?

G.: Танцевально-стиленеограниченно-грустно-вдумчиво-мелодично-поп-соул-хаус-электронная.

- Ого! И она идеально подходит для…

G.: Да для всего! Когда наши песни были еще в стадии демо-записей, один наш хороший друг говорил, что под нее приятно заниматься сексом. Так что резюме «о, под эту музыку классно тра***я» говорит о многогранном ее применении.
A.: А я люблю слушать музыку Gorchitz'ы на море. Хотя, конечно, на море можно слушать абсолютно любую музыку, и вся она будет нравиться, потому что ты на море.

- Ваша музыка прекрасно подошла бы на роль саундтрека к фильму (мультфильму)…

G.: Всегда найдется песня, которая подойдет к ситуации.
A.: А мне кажется, «Kiss Me Loneliness» смогла бы стать саундтреком к какому-нибудь французскому мультику про любовь.

- Почему стоит послушать ваш альбом «Highlights»?

A.: Поскольку мы его не слушали, а делали, то этот вопрос больше к слушателям. Но если же говорить о том, стоило ли нам его делать, то мы с уверенностью говорим: «Да!» И уже сочиняем песни для второго альбома.

- Когда стоит его ожидать? И чем он будет отличаться от первого?

G.: Второй альбом будет совсем другим. И мы в нем тоже будем другими, потому что все вокруг постоянно меняется. А о сроках говорить пока еще слишком рано.
A.: Первый был позитивный и радостный, а сейчас печаль - это чувство, которое мне очень нравится, и оно обязательно повлияет на новые песни.

- Кому пришла идея выпустить сингл «Kiss Me Loneliness» на флэш-карте памяти? И с какой целью?

G.: Это придумал наш менеджер Андрей. Карта памяти - удобный и современный носитель. Диски сейчас покупают неохотно: в интернете скачал - и круто. Кроме того, приятно быть первыми в Украине и, как оказалось, в Европе, кто выпустил сингл на microSD.

- Не так давно Алексей выпустил свой сольник «Neytrino». Не подумывает ли и Аллоиз о сольном проекте?

A.:  Для меня Gorchitza Live Project важна не меньше, чем сольный проект, потому что в ней я выкладываюсь так же, как если бы пела одна. Но если Аллоиз все же запоет когда-нибудь одна, то это будет соул, трип-хоп или что-то в этом роде. Или вообще мантры буду петь - такое вот хобби...

- Что можете рассказать о клипе «Call It A Dream», пока он еще не попал в ротации ТВ-каналов?

A.: В этом клипе будет воплощена идея, которую не смогли реализовать люди, снимавшие нам первый клип. Идея снимать видео в Индии принадлежит режиссерам клипа, а его изюминка будет заключаться в музыке и картинке. Кстати, сейчас работа над клипом практически завершена, а премьера ожидается в середине февраля.

- Какие впечатления привезли из Индии?

A.: Горячий воздух, вкусная еда, яркие люди, теплое море и наша крутая съемочная команда - режиссеры братья Стеколенко, оператор Дима Перетрутов и стилист Аня Осмехина. Вообще, мы там провели шесть незабываемых дней, два из которых были отданы съемкам.

- Англоязычность группы связана с нацеленностью на зарубежный музыкальный рынок?

A.: Первая написанная мной пять лет назад песня была на английском языке – так же, как и вторая, третья и десятая. Тогда у меня, как у человека, который не мог решиться, быть ему бухгалтером или певицей, не было нацеленности не то что на зарубежный рынок, а вообще ни на что (смеется). До встречи с Алексеем я занималась учебой в университете, а по вечерам выступала с диджеями в киевских клубах. Мне нравилось быть хаус-вокалисткой, но все же хотелось не просто петь под минус, а выступать с живыми музыкантами. Поэтому я безумно рада тому, что произошла эта встреча, которая изменила столь многое.

- Вас называют лучшей электронной группой Украины. Стал ли такой успех для вас неожиданностью?

G.: Неожиданностью - и да, и нет. Слово «лучший» только добавляет ответственности.
A.: К тому же, мы с азартом ждем, когда появится много классных электронных групп, с которыми можно будет конкурировать.

- О вас всерьез заговорили после того, как вы выступили на разогреве у Faithless. Какое значение для вас имело это выступление?

G.: Faithless - легенда, когда-то я мечтал попасть на их выступление...
A.: Для группы это очень круто, хорошее начало, а для меня лично - это просто п"№;ц!

- Если бы вы могли выбрать абсолютно любого исполнителя, то кого хотели бы видеть на «разогреве» у себя?

G.: Может быть, каких-нибудь малоизвестных электронщиков…

- Многие музыканты в своем райдере выдвигают странные требования. Например, Jamiroquai просят предоставить им 40 черных полотенец без отвлекающих узоров, а Limp Bizkit не могут обойтись без трех ваз с драже M&M’s, рассортированного по цветам. Есть ли у вас какие-то не совсем стандартные требования к организаторам?

G.: Ничего особенного, кроме баночки горчицы - это символично. Иногда в райдере можно указать что-нибудь в духе «годовая подписка на журнал «Наука и Жизнь», ибо есть случаи, когда райдер вообще не читают - ни бытовой, ни технический. А 40 полотенец или килограмм яблок «антоновка»... Не знаю, может, это комфорт для артиста. Лично я по этому поводу не парюсь. Главное, чтоб кофе был без молока (смеется).

- Как выглядят поклонники творчества Gorchitza Live Project, по вашему мнению?

G.: Скорее всего, это взрослые молодые люди, способные думать и радоваться жизни. Но это не догма.
A.: Люди, которые пишут нам письма в интернете, в большинстве случаев пишут без ошибок - это приятно. И о многом говорит, как мне кажется.

- Вы всегда знали, что ваша жизнь будет связана с музыкой?

G.: Всегда знал это, с самого детства.
A.: Я тоже. Правда, какое-то время я не могла решить, чем же мне все-таки заниматься: бухгалтерией или музыкой. Музыка меня всегда привлекала, но я боялась, что что-то может не получится, думала, может, стоит пойти работать по специальности... Но я свой выбор сделала и все получилось как нельзя лучше!

- Ваши творческие амбиции?

G.: Мои амбиции давно отпали, как ненужные конечности, остались только те, которые иногда нужны.
A.: А мои отпали совсем недавно, в силу юного возраста.

 

 

Больше инфо на:
www.gorchitza.com
www.myspace.com/gorchitzaliveproject
www.gorchitzablog.com
www.gorchitza.nikportal.net