Электронный журнал о жизни и путешествиях


Чудесные попугаи жако

Питомник

by Masha Zhdanova 1864 views 0

Чудесные попугаи жако

Родина серого попугая(жако)  - Африка, где встречаются три подвида, различающиеся между собой по размерам (25 - 33 см) и окраске.

Серый попугай, или жако (Psittacus erithacus) 

 Серый попугай (жако) издавна относится к наиболее популярным клеточным птицам, так как обладает исключительной способностью к звукоподражанию. Известны птицы, словарный запас которых достигал несколько сотен слов и фраз, иногда употребляемых очень удачно и к месту. Весьма вероятно, что пол птиц влияет на их разговорные способности. Как правило, самцы говорят больше и чище, нежели самки. Но самки более привязчивы к хозяину и спокойнее по характеру, не так раздражительны, как самцы.

Тембр голоса, интонация передаются этими попугаями почти неотличимо от оригинала. Птицы, взятые птенцами, становятся абсолютно ручными и ласковыми.

Кроме произнесения слов, жако можно научить высвистывать различные мелодии, подчас довольно сложные. Склонность к высвистыванию у этих попугаев природная, так как они общаются между собой в основном свистами, различными по силе звука и продолжительности.

Считается, что краснохвостые жако более "талантливы", чем бурохвостые. Однако и среди бурохвостых попадаются птицы весьма незаурядные. Внешне бурохвостые жако, конечно, проигрывают краснохвостым, которые выглядят интереснее из-за большего контраста в окраске (пепельно-серое туловище и ярко-красный хвост). У бурохвостых туловище темно-серое и хвост коричнево-бурого цвета. Да и размером бурохвостые жако зачастую заметно мельче краснохвостых.

По внешнему виду отличить самца от самки у жако трудно. Явных признаков отличия полов у этих попугаев нет, второстепенными могут служить: форма головы и клюва - у самца она более угловатая, а клюв - крупнее, у самки голова более округлой формы и аккуратный небольшой клюв. Но для применения подобных критериев все же необходим некоторый опыт.

Молодые птицы отличаются от взрослых наличием темной радужной оболочки глаз. У взрослых птиц (старше 3 лет) радужка соломенно-желтого цвета.

Содержать жако следует только в цельнометаллических помещениях, выполненных из металлической сетки, натянутой на каркас из металлических уголков.

Кормить жако следует, как и всех крупных попугаев. Основа рациона - зерновой корм, лучше размоченный, корма добавляют по мере поедания. Необходимы также фрукты, ягоды, орехи, изредка вареное яйцо, творог, хлеб, размоченный в молоке. В зимнее врем можно давать им консервированные фруктовые соки или мед, разбавленный кипяченой водой, а также варенье. Песок и другие минеральные добавки дают птицам не реже 1 - 2 раз в месяц.

Известны случаи успешного размножения серых попугаев в домашних условиях. У любителей нашей страны в последнее десятилетие неоднократно отмечались подобные достижения.

В неволе живут 60 лет и более.  

Птицы в доме. В.Б.Шнейдеp, В.А.Гpинев