Электронный журнал о жизни и путешествиях


Бестселлеры 2010

Накопилось

by Masha Zhdanova 3039 views 0

Книга - лучший подарок.

Книга - лучший друг.

Книга - лучший советчик.

Книга - одно из лучших творений человека. В 2010 году можно смело отметить несколько книг, ставших бестселлерами, причем, не единожды. По-прежнему,  на первом месте держится неописуемая работа "Утраченный символ", всем известного Дена Брауна, триумфально вошедшего  историю мировой литературы с романом-триллером "Цифровая крепость".

Тираж  интригующего «символа» превысил 81 миллион экземпляров, буквально заставив приобрести права на произведение более 60 стран. Иначе - бунт многомиллионной толпы поклонников Брауна. И снова в центре внимания профессор религиозной символогии Роберт Лэнгдон, которому, на этот раз, придется разоблачить величайшую тайну масонского общества, иначе она перевернет мир с ног на голову и обратно. Загадочные знаки и символы, хранимые веками секреты, направят его в опасное путешествие по лабиринтам древности. 

На второй позиции уверенно расположился загадочный классик, добровольно заявивший о своем уходе из литературы прямо на пике своей славы. Уехавший в американскую глубинку, отказавшись от соблазнов грешного мира, продолжил свою жизнь Джером Дэвид Селинджер.

Как вы успели догадаться, бестселлером явился единственный роман писателя "Над пропастью во ржи". Книга, ставшая отправным пунктом для бунтарских поколений, начиная от хиппи и заканчивая современными молодежными субкультурными течениями. Читать книгу лучше в оригинале, ведь пройдя через дуршлаг советской цензуры, все крупные и зачастую весомые факты из жизни молодого Холдена Колфилда, были отброшены невесть куда. В любом случае, книга достойна прочтения, и заставит задуматься вас о многих вещах.

Нельзя не отметить книгу Павла Санаева, писателя, актера, переводчика, режиссера и успешного сценариста, "Похороните меня за плинтусом". Несомненно, книга входит в тройку бестселлеров. Остро поднимается проблема взросления человека, но представлена она в сюрреалистическом и даже юмористическом свете. В этой книге чувствуется некое присутствие Ролана Быкова, который, собственно, приходится отчимом Санаеву, и известен своими скандальными экранизации. Стоит ли говорить, что книга номинирована на Букеровскую премию.Отечественный книжный рынок буквально сошел с ума. Книга, безусловно, стала культовой, и вернее всего войдет в историю современной русской литературы.

"Одиночество в сети" - невероятная, практически жизненная, история. Януш Вишневский, несмотря на свое образование (доктор химических наук, получивший степень доктора информатики) остается один из ведущих и востребованных польских писателей. Доктор химических наук пишет о чистейшей химии - любовных отношениях мужчины и женщины. Общаясь посредством icq, интернет-чатов, они делятся своими трагедиями, любовными фантазиями, и всем, чем только возможно. Все это перерастает в необъяснимое чувство потребности. Жизнь виртуальная приходит на замену реальной. Но будет ли встреча такой же приятной, как бесконечные ночи в сети интернет? Замечательная книга, где в каждый абзац можно смело разбить на цитаты.

 

Еще пару лет назад было затишье. И вновь, в первые ряды вышел популярный японский писатель Харуки Мураками. И если тогда бестселлером стала книга "К югу от границы, на запад от солнца", то на этот раз это "Норвежский лес". Роман, написанный в 1987 году, нашел отголоски и сегодня. Поднимая вопросы потерь и сексуальной жизни, он не утратил свою актуальность. Главный герой повести Ватанабэ, рассказывает о своих юных годах, проведенных в университете и, конечно же, об отношениях с двумя, абсолютно противоположными характерами, девушками - Наоко и Мидори. Интересно то, что ни один роман Мураками не автобиаграфичен. Тема смерти не является центральной, но периодически появляется, как и в других произведениях автора. Великий японский драматург Юкио Мисима, в одной из своих работ заметил: «Японцы — это люди, которые в основе своей повседневной жизни всегда осознают смерть. Японский идеал смерти ясен и прост, и в этом смысле он отличается от отвратительной, ужасной смерти, какой она видится людям Запада. … Японское искусство обогащает не жестокая и дикая смерть, а скорее — смерть, из-под ужасающей маски которой бьет чистый родник. Этот родник дает начало многим ручейкам, которые несут свою чистую воду в наш мир. … Даже в случае самоубийства, в котором, казалось бы, все решает сам человек, на пути к смерти важную роль играет судьба, неподвластная человеческой воле».

 

Пятерка книг, которая непременно потрясет вас до самых глубин души.

 

С любовью к вам и литературе, Маша Жданова.