Электронный журнал о жизни и путешествиях


Влюбленный день

Жизнь

by Natali 4654 views 0

  Каждый февраль из страны в страну влюбленные дарят друг другу свечи, цветы и маленькие подарки, символизирующие их светлое чувство. Во имя покровителя этого праздника и дня всех влюбленных святого Валентина. Но кем был этот загадочный святой и почему празднуем мы сей день, знают немногие. Время идет, а история обрастает все новыми и новыми деталями. Какая она в этом году?

 

  История возникновения дня святого Валентина и история самого Валентина – тайна, покрытая мраком. Единственное, что известно наверняка, так это то, что февраль – месяц романтики. В котором день влюбленных отмечают ровно посередине – 14 числа.

  Сам праздник, по словам историков, содержит в себе признаки как христианских, так и древних романских традиций. Откуда конкретно пришел к нам святой Валентин и почему именно его имя ассоциировано с этим праздником, доподлинно никто сказать не может. Даже сама святая католическая церковь, где существует аж три различных святых с именами от Валентина до Валентинуса.


  Легендарные объяснения

  По одной легенде, святой Валентин описан как священник, живший и служивший церкви в третьем столетии в Риме. Когда император Клавдий II решил, что холостые мужчины – лучшие солдаты, он запретил вступать в брак молодым людям. Святой Валентин же был не согласен с решением государя и продолжал венчать влюбленных тайно. Когда дело святого раскрыли, Клавдий приказал убить священника.

  Эта легенда встречается наибольшее количество раз в повествовании разных стран, хотя есть еще версия, по которой святой Валентин мог быть убит при попытке спасти христиан и помочь им бежать из римской тюрьмы, где их часто били и мучили.

  Есть также и другая более романтичная история. По ней, имя Валентина связано с так называемыми «валентинками» – посланиями, которые принято посылать на праздник в наши дни, не подписываясь или оставляя лишь слова «от твоего Валентина». Первое такое послание, по легенде, было написано священником. Будучи узником, он полюбил дочь тюремщика, которая часто приходила его навестить.

  Перед смертью он написал ей письмо, которое подписал «от твоего Валентина» – та самая фраза, которая по сей день в ходу. И хотя правда этой легенды немного печальная и мрачная, часто ее изображают как героическую и романтичную. Наверняка именно этот факт сделал фигуру святого Валентина самой популярной среди святых Англии и Франции.

 

  Почему 14-ого?

  Некоторые верят, что день святого Валентина празднуют в середине февраля, чтобы почтить память святого, который умер в тот день. Это случилось примерно в 270 года нашего столетия. Другие же уверены, что день был неслучайно выбран самой католической церковью, дабы христианизировать празднование языческого фестиваля Люперкалия ( Lupercalia ).

  В древнем Риме, февраль был официальным месяцем начала весны и церемониального очищения. Дома выметались согласно древним традициям и после осыпались солью, смешанной с пшеницей. Люперкалия, которая начиналась 15 февраля, была празднованием благородия и изобилия и посвящалась римскому богу плодородия Фаунусу, как и основателям Рима, Ромулу и Рему.

  С началом фестиваля, члены Люперци, ордена римских священников, собирались в святой пещере, где по преданию основатели города, Ромул и Рем, были выращены матерью-волчицей или «люпа». Они приносили в жертву двух животных: козу – в честь плодородия, и собаку – в честь очищения.

  Позже тем же днем, согласно легенде, все молодые женщины города должны были положить свои имена в большую урну. Затем молодые люди вытягивали по имени. Таким образом, образовывались пары, которые чаще всего заканчивали свои встречи свадьбой. Но папа Римский Гелациус объявил 14 февраля вместо этого праздника – день святого Валентина в 498 году нашей эры. Римская «лотерея» с вытягиванием половинок была названа антихристианской и запрещена законом.

  Позже в средние века в Англии и Франции люди связывали 14 февраля с началом брачного сезона у птиц, а поскольку птицы считаются символом романтики, было решено сделать 14 февраля днем любви. Однако старшее поколение также помнит, что с именем Валентина связана поэма, написанная Чарльзом, герцогом Орлеанским, его жене, во время своего заключения в лондонском Тауэре. Сие творение было написано 1415 году и по сей день находится в коллекции Британской Библиотеки в Лондоне, в Англии.

  Несколько лет спустя стали ходить слухи о том, что «валентинка» – это ни что иное, как поэма, посвященная королем Генри V Катарине Валуа и написанная писателем по имени Джон Лидгейт. Но кто же знает, как было на самом деле?!

  Ах, эта милая «Валентинка»

  В Великобритании день святого Валентина начали отмечать только к 17 веку, в отличие от американцев, где традиция была в ходу с 1700х годов. Первая коммерческая «валентинка» была создана в штатах в 1840 году Эстер Хоуланд, известной в мире больше как «Мать Валентина». Она была украшена тесьмой и лентами, а также маленькими аппликациями.

  В середине 18 века стало совершенно обычным делом для друзей и влюбленных всех слоев общества обмениваться маленькими символами признания и симпатии, а также небольшими записками. К концу века, с развитием книгопечатания и бумажной промышленности открытки заменили рукописные записки. Людям нравился этот способ коммуникации, когда можно было открыто выразить свои чувства, и при этом не нужно было собираться с мужеством. Низкие почтовые тарифы также поучаствовали в повышении рейтинга «валентинок».

  По данным Ассоциации Открыток, сегодня один миллиард открыток расходится по миру примерно каждый год, тем самым показывая, что день святого Валентина – это второй по количеству отсылаемых открыток день в мире. Для сравнения, на Рождество почтовая промышленность обрабатывает около 2.6 миллиарда открыток.

  Примерно 85% «валентинок» потребляются особами женского пола в частности в странах, которые больше всех празднуют этот праздник – в Канаде, Мексике, Великобритании, Франции и Австралии. Около 60% любовных праздничных открыток, которые не принято подписывать реальным именем, вскрываются уже за 6 дней до праздника, что делает его событием так называемого отсроченного удовольствия. Самая же старая «валентинка» хранится под стеклом Британского Музея.

  От себя остается добавить: историю праздника знать нужно. Как же праздновать то, о чем даже и понятия не имеешь. Дальше ее нужно писать самим. Неважно, чернилами ли на купленной в магазине «валентинке» или приятными воспоминаниями в семейном альбоме. Чтобы создать свой неповторимый праздник, свой день ДВОИХ влюбленных, нужно постараться. А мы вам в этом поможем.



  Елена Джетпыспаева

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо