Электронный журнал о жизни и путешествиях


Монитор и кактус

Здоровье

by Natali 8641 views 0

Кактус, стоящий на столе недалеко перед монитором. Знакомая картинка, не правда ли? И если спросить у хозяина оборудованного таким образом компьютерного места о причинах такого соседства, то, как правило, в ответ можно услышать что-то вроде: «Он же, это… От компьютерной радиации защищает!».

Сразу стоит сказать, что ни сам компьютер, ни монитор, ни вообще какое-нибудь компьютерное периферийное устройство в силу своей конструкции просто-напросто не способно испускать радиоактивные частицы, будь то альфа, бета, гамма или нейтронное излучение. Правда, справедливости ради стоит сказать, что кинескоп ЭЛТ монитора, как и любой другой кинескоп, излучает некоторую дозу рентгеновского излучения, но устройство современных мониторов нейтрализует его практически полностью.

В ответ на все приведенные выше аргументы наш гипотетический собеседник может возразить: «Ну, это вы меня успокаиваете! Во-первых, дыма без огня не бывает, да и все так делают, а во-вторых, вон, на самом мониторе написано «Low Radiation»! Знаете как переводится? «Низкая радиация!». И такое заблуждение, происходящее от, мягко говоря, не очень хорошего знания английского языка, на сегодняшний день очень широко распространено среди людей, по роду своей деятельности вынужденных целый рабочий день проводить перед экраном монитора. Но слово «radiation» в данном случае переводится не как «радиоактивное излучение», а как «электромагнитное излучение» которое на самом деле испускает компьютерный монитор, как, впрочем, и системный блок, и принтер, и любой другой электрический прибор, включая сюда и вполне безобидную кофеварку.

Но, все-таки именно ЭЛТ монитор является тем самым компьютерным устройством, которое излучает электромагнитные поля наибольшей интенсивности. Стоит сказать, что ничуть не меньшую дозу электромагнитного излучения средний человек получает от телевизора, пылесоса или в результате поездки в троллейбусе. Если же возле кровати человека имеется электропроводка, то в данном случае интенсивность получаемого электромагнитного излучения будет выше, чем это может «обеспечить» обычный компьютер.

Так насколько же опасны для здоровья человека электромагнитные волны с частотой от десятков герц до сотен мегагерц, которые собственно, и представляют собой именно то самое вредное излучение, исходящее от монитора?

Дело в том, что организм человека обладает способностью, так сказать, «намагничиваться», в результате чего могут наблюдаться различные изменения в тонких процессах обмена веществ. Переменное электромагнитное поле вызывают колебания ионов в человеческом организме, что также вряд ли можно назвать полезным для здоровья воздействием. Однако современная медицина использует эти же поля для лечения различных заболеваний (в качестве примера привести различные физиотерапевтические процедуры), но в этом случае дозы излучения тщательно просчитываются. Яд, как известно, от лекарства отличается только дозировкой.

Первые компьютерные мониторы, которые в большом количестве выпускались мировой промышленностью в восьмидесятые года прошлого века, отличались очень высоким уровнем испускаемого электромагнитного излучения. Результаты проведенных в то время многочисленных исследований показывают, что оказываемое таким излучением воздействие на организм человека вызывает различные осложнения имеющихся сердечнососудистых заболеваний, отрицательно влияет на развитие беременности, снижает иммунитет и приводит еще к целому ряду негативных проявлений.

Но, кажется, что мы несколько отвлеклись от основной темы нашего повествования. Возникает закономерный вопрос – а при чем здесь кактусы? Да, конечно, многие виды растений (в том числе и кактусы), действительно, гораздо лучше растут в условиях повышенного электромагнитного излучения. Но вот что касается понижения его уровня или еще какого-то влияния на него, оказываемого кактусом, то этот вопрос требует более детального рассмотрения.

Впервые упоминания о том, что кактусы обладают способностью поглощать вредное компьютерное излучение, появились в прессе в конце тех же самых восьмидесятых годов прошлого века. Именно с тех пор и берет свое начало традиция уставлять монитор кактусами, над которой многие попросту смеются. Но давайте не будем спешить и рассмотрим все по порядку.

Выпускавшие ранее мониторы обладали, как это понятно, кинескопом, который, собственно, и играл роль главного излучателя электромагнитных волн. Если говорить точнее, то электромагнитное поле испускалось своего рода «хвостиком» кинескопа, на который подается высокочастотное высоковольтное напряжение. Именно эта часть конструкции кинескопа работала как своеобразная антенна, распространяющая в пространстве вокруг себя электромагнитные волны сравнительно высокой мощности. Давние пользователи компьютеров, возможно, иногда даже замечали, что различные приборы, стоявшие неподалеку от монитора старой модели, выходили из строя, чему виной оказывались помехи, создаваемые жестким излучением кинескопа. Такое сильное излучение использовалось даже в целях промышленного шпионажа. Многочисленные публикации в средствах массовой информации тех дней неоднократно упоминали о существовании специальной аппаратуры, которая позволяла считывать с компьютеров обрабатываемую информацию с расстояния до 150 метров. Именно такое мощное электромагнитное поле компьютерной техники тех дней и было связано с большим вредом, причиняемым здоровью оператора.

Такая ситуация не могла оставаться неизменной, и совместные усилия целого ряда крупных компаний увенчались немалым количеством новаторских технических решений, позволивших в конечном итоге максимально обезопасить монитор. В качестве примера такого технического решения можно привести идею напыления изнутри на корпус монитора тончайшего металлического слоя, который экранировал испускаемые устройством электромагнитные поля ничем не хуже огромного металлического саркофага.

Не обошла стороной техническая революция и электронно-лучевые трубки, в конструкции которых простое стекло с нанесенным на него люминофором, было заменено специальной многослойной  композицией из стекла, люминофора и металлов. Мониторы, изготовленные с использованием такой технологии, практически не испускают в окружающее пространство электромагнитные волны, в связи с чем они стали практически безвредны ми для здоровья человека. Стоит подчеркнуть, что серийный выпуск таких устройств был налажен только в 1995 году.

Вполне естественно, что чем безопаснее конструкция монитора для здоровья человека, тем большее количество нововведений в ней реализовано и тем выше стоимость самого конечного продукта. На сегодняшний день производитель вынужден соблюдать существующие жесткие санитарные нормы использования видеодисплейных терминалов и персональных компьютеров. Но, не смотря на то обстоятельство, что излучение этих устройств сведено к минимуму и, как уверяют специалисты, не представляет вреда для здоровья человека, тем не оно все же существует.

Наибольшую опасность для здоровья человека представляет высокочастотная составляющая электромагнитного излучения, которая измеряется в сотнях мегагерц. Повторимся, что в особенной степени сказанное относится именно к старым моделям мониторов. Соответствующие таким частотам длины волн составляют единицы метров, что намного превосходит размер любого домашнего кактуса. Это обстоятельство позволяет электромагнитным волнам непринужденно обтекать кактус, практически не обращая на него внимания.

Но при ближайшем рассмотрении все оказывается несколько сложнее. Попробуем провести аналогию между монитором и кактусами, а также излучающей антенной и отражателями, применяемыми в ПВО. Такие отражатели по своей сути являются своего рода миниатюрными  антеннами, так как любой специалист в области радиотехники подтвердит, что для антенны большое значение имеют не столько ее абсолютные размеры, сколько ее форма.

Дело в том, что отдельные части антенны сложной архитектуры, оказывают друг на друга взаимное влияние, что во много раз увеличивает ее эффективность, как если бы размеры этой антенны были сильно растянуты в пространстве. Учитывая это обстоятельство, становится понятным смысл такого радиотехнического термина как «эффективный размер антенны», который используется наряду с понятием ее обычного геометрического размера.

А вот если теперь обратить внимание на форму кактуса, то можно заметить, что она довольно точно копирует форму так называемого многополоскового уголкового отражателя, эффективные размеры которого описываются известным уравнением Стокса-Шребингера L=Ln*m*en*t*s. В этом математическом выражении переменная m представляет собой длину выступа (то есть иголки), n - количество рядов иголок, t - количество иголок в ряду, а s - шаг иголок.

Даже мимолетный взгляд, брошенный на указанную формулу, позволяет с уверенностью утверждать, что эффективные размеры такого отражателя могут в десятки раз превышать его геометрические размеры. Так же известно и основное свойство многополоскового уголкового отражателя, которое заключается в способности этой конструкции отражать электромагнитную волну именно  в том направлении, откуда она пришла. Такая замечательная особенность этого отражателя и явилась причиной их применения в военном деле в целях создания помех радиолокаторам противника. Если несколько таких конструкций сбросить с самолета, то они способны намертво забить экран радиолокатора мощными отраженными сигналами.

Учитывая все сказанное выше, можно сказать, что теоретические обоснования защитных свойств кактуса не являются мифом или выдумкой обывателей. Но, повторимся, это только в теории, так на практике существует одна существенная проблема. А именно – приведенное нами уравнение Стокса-Шребингера описывает свойства многополоскового уголкового отражателя только в том случае, если он изготовлен с очень высокой степенью точности, чего никоим образом нельзя сказать о кактусе.

Но и здесь, как и из любой другой ситуации, имеется выход, причем его никак нельзя назвать сложным и мудреным. Оказывается, если некоторое количество таких отражателей объединить в особую систему, работающую точно так же, как и единичный отражатель, то при этом этом требования по точности изготовления каждого конкретного отражателя снижаются в значительной степени.

Одна из таких систем, которую мы назовем «пентаграммой», заключается в том, что все используемые в ней пять отражателей  располагаются в вершинах правильного пятиугольника, ребро которого может быть размером от 5 до 25 диаметров единичного отражателя. Уникальность такой системы заключается в том, что она представляет собой, ни больше, ни меньше, а абсолютный электромагнитный экран. Если в геометрический центр полученного таким образом пятиугольника поместить любой источник электромагнитного излучения (к примеру, тот же самый монитор), то никакое излучение, вне зависимости от длины его волны, не сможет выйти за пределы указанной пентаграммы.

Также не стоит сбрасывать со счетов то обстоятельство, что кактус (вернее его колючки), как и любое другое растение, может выполнять функции ионизатора воздуха пассивного типа. Ведь не просто же так выращивать дома цветы всегда считалось полезным и благоприятным для здоровья человека занятием.

Заканчивая статью, хочется упомянуть об одном крайне интересном наблюдении. Постулаты известной мистической науки каббалистики содержат в себе рекомендации при вызове злых духов очерчивать пентаграммой область их предполагаемого появления, так как любой злой дух, оказываясь внутри такой пентаграммы, никоим образом не сможет причинить вред вызвавшему его человеку. Появляется желание задуматься над подобной аналогией…

 

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо