Электронный журнал о жизни и путешествиях


Украинцы будут ездить в Европу без виз

Накопилось

by Natali 6505 views 0

Украинцы будут ездить в Европу без виз

  13 января в г. Мукачево состоится встреча главы украинского государства с президентом Венгерской Республики Ласло Шойомом.

  14 января в Ужгороде запланирована встреча Президента Украины с президентом Словацкой Республики Иваном Гашпаровичем.

  Цель встреч - трансграничное сотрудничество. В частности, окончательное решение вопроса так называемого малого пограничного движения. Суть его в том, что жители пограничных сел смогут ездить по своим делам в страны Шенгена. 18 сентября Украина и Венгрия уже подписали такое соглашение.

  "Наступила очередь сделать тоже самое со Словакией и запустить механизм в работу", - доложил журналистам заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый. По его словам, на этот момент почти полностью согласован текст документа.

  "Соглашение почти парафировано, мы ожидаем, что эта встреча даст сигнал для подписания его в ближайшие дни", - сказал Чалый.

  В то же время он выразил сожаление, что с польской стороной процесс затормозился.

  "Жаль, что нам не удается быстро проработать соглашение с польскими коллегами, ведь во время визита президента Качиньского в Киев все было согласовано на уровне двух президентов", - отметил Чалый.

  Расширение шенгенского пространства стало серьезным экзаменом как для государства, так и для местных обществ. Для Закарпатья этот вопрос особенно важен. Ведь в области  насчитывается 384 населенных пункта, которые входят в 50-километровую зону. Местные территориальные общества, учитывая опыт добрососедских отношений, стремятся и в дальнейшем развивать, совершенствовать взаимосвязи с населением пограничных регионов, принимать участие в трансграничном экономическом, социальном и культурном взаимодействии.


 

 

  Максим Плешко

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо