Электронный журнал о жизни и путешествиях


Стрельба из лука

Cпорт

by Natali 8059 views 1

Стрельба из лука

 

  Стрельба из лука была любимейшим занятием для жителей средневековых городов и сел. О городских состязаниях сохранилось больше сведений. Первоначально подобные соревнования сочетались с рыцарскими играми. Известны состязания, проведенные в 1281 г. в Магдебурге.

  Пока это самая ранняя дата. В 1367 г. город принимал на соревнования гостей из дружественных городов. Первоначально стреляли из луков, затем из арбалетов и, наконец, из ружей. Мишенью служило обыкновенно изображение птицы, закреленное на столбе. Мишень чаще всего была деревянной. Расстояние до мишени отмерялось шагами. Дистанцию проверяли два стрелка - один из ближайшего города, другой — из самого отдаленного. Количество выстрелов оговаривалось заранее. На небольших праздниках давалось около 15 выстрелов, на крупных — до 30-40, а в заключительной серии и больше.

     Награды за лучшие выстрелы присуждались по ходу соревнований. Победителю турнира присваивался титул "короля стрелков" и право носить особый знак — птицу с короной. Титул сохранялся до следующих соревнований. Победители также получали подарки или крупную денежную сумму. плохим стрелкам предназначались карикатурные награды. Награждение следовало после каждого круга стрельбы, поэтому соревнования проходили медленно.

     В рамках стрелковых состязаний устраивались танцы, иногда стрелковые празднества сопровождались состязаниями для всех желающих — "открытыми играми", в которых участвовали представители всех сословий и женщины.

     Стрелковые празднества в городвах продолжались обычно не более двух недель, но случались и пятинедельные соревнования. Число участьников доходило до тысячи человек.

     Наивысшего расцвета в странах Центральной Европы стрелковые празднества достигли к концу XV века.

     К XVI в. стрельба из лука утратила прежнее военное значение и превратилась в Англии в красочное состязание. С 1583 г. королева Елизавета учредила систематические состязания в Смитфилде, которые предварялись красочным шествием.

 

Комментарии (1)

Чтобы добавить комментарий, необходимо