Электронный журнал о жизни и путешествиях


Путешествуем на все сто! Как 91-летняя бабушка Елена Ерхова взорвала интернет

Отдых и путешествия

by ShaDeRzz 249 views 0

Путешествуем на все сто! Как 91-летняя бабушка Елена Ерхова взорвала интернет

Баба Лена, как сама себя называет Елена Ерхова, не выбирает банальных маршрутов, интересуется экзотическими странами и с лёгкостью заводит знакомства на чужбине.Мир узнал о ней совсем недавно. Всё началось с поста в фейсбуке Екатерины Папиной 20 октября 2016 года.

"Друзья, я хочу познакомить вас с одним удивительным человеком :)
Недавно я отдыхала во Вьетнаме. И буквально на второй день услышала за завтраком речь на русском языке. За соседним столом сидела очень старенькая бабушка и пыталась объяснить официанту, что ей нужна не острая еда. Бабуля сидела с женщиной моложе себя и я подумала, что это мама с дочерью прилетели на отдых. Здорово! Нечасто встретишь наших старичков на отдыхе, к сожалению... Я решила подойти познакомиться и помочь перевести на английский, чтобы ей готовили не острую пищу. И знаете что? Это оказалась не семья, а просто познакомившиеся на отдыхе люди. НО! Баба Лена (как она представилась мне :)) прилетела одна!!!!!!! Одна!!!!! Из Красноярска во Вьетнам! В 89 лет!!!!!!
Если сказать что я была изумлена – это ничего не сказать! Конечно же, мы решили познакомиться поближе с этой удивительной бабулей :) Бабушка родилась в далеком 1927 году. В войну работала в тылу, в Оренбурге, вспахивала на волах поля для засева, потом сеяли, убирали. Вышла замуж за военного. Сначала все было хорошо. Но потом муж стал пить. Бить ее и дочку. Тяжело было. Сейчас бабуля живет одна. У нее есть дочь и два внука.
В 83 года Баба Лена решила путешествовать :) Вот так взяла и решила! И с тех пор копит свою пенсию (сама! Не просит ни у кого) для того чтобы 1-2 раза в год уезжать. Насколько я поняла, ей никто не помогает. Рассказала, что каждый год ездит в Карловы вары на три недели подлечиться. Там один раз познакомилась с женщиной, она пригласила ее гости в Германию. Думаете баба Лена не слетала к ней на следующий год? :))) Конечно слетала, а оттуда они вместе уехали в Чехию :)
" — писала она. За короткое время публикация собрала 33 тысячи лайков и более 14 тысяч репостов.

Сейчас у Бабушки Лены есть своя страница в Фейсбуке и фото-блог в Инстаграм с 78 тысячами подписчиков. Теперь бабушка из Красноярска, что в Сибири, посвящает свои сумеречные годы путешествиям и отправляет свои приключения на Instagram. Каждый свой фоторепортаж она начинает с самого перелета. При этом Баба Лена говорит, что летать ей совсем не страшно. В воздухе она чувствует себя более чем комфортно.
Бабушка-путешественница открыла для себя новое хобби уже в глубокой старости. Развеять сомнения и осуществить давнюю мечту — увидеть дальние страны, помогли знакомые. Сделав первый шаг в турагентство, бабушка поняла: для путешествий даже в таком возрасте нет никаких препятствий.

В Польше помогли таблетками от давления, в Чехии угостили вкусным медом. С женщиной из Германии дружба завязалась настолько теплая, что баба Лена уже побывала у нее в гостях. И в потоке туристов и среди местных жителей в каждой стране путешественница неизменно привлекает внимание. 

Миллениалы или Поколение Y (поколение родившихся после 1981 года, встретивших новое тысячелетие в юном возрасте — прим. ред.) в большинстве своём тратят все свои сбережения на путешествия, вместо того чтобы копить деньги на жильё и быт. Но путешествия — это ведь не только про моложёжь. И 91-летняя бабушка Елена Ерхова тому ярчайший пример. "Серый кочевник" доказывает это, нарезая круги по Вьетнаму на заднем сидении мотоцикла, пробуя местную кухню и коктейли, а затем публикуя все в социальных сетях, словно подросток.

В своей последней поездке в Таиланд Баба Лена насладилась пляжами страны и попробовала суп из тома кха , классического тайского блюда, приготовленного из курицы и кокоса.

 

 

Бабуля уже посетила Прагу, Польшу и Восточную Германию в 1970-х годах, но прекратила отпуск за границей ввиду отсутствия времени или денег. Но восемь лет назад, в возрасте 83 лет, она решила, что хочет узнать больше о мире.

 

 

Баба Лена начинала путешествовать одна. Она любит встречать новых людей: "В путешествии легко заводить друзей, потому что многие люди восхищаются моим возрастом и желанием путешествовать, и они хотят помочь. Они показывают мне все повсюду, помогают увидеть море, посещать рестораны".

В Карловых Варах, например, я подружилась с парой: Марией и Владимиром, и немцами из России, которые некоторое время жили в Чешской Республике. Они были такими прекрасными людьми, они подарили мне сумку и дали свой номер телефона. Я хотела бы позвонить им, но в Красноярске кто-то украл мой кошелек в автобусе, а в нём был этот номер.

Наряду с новыми знакомствами, она не боится пробовать разные формы местного транспорта: от мотороллеров в Юго-Аосточной Азии до верблюдов в Израиле.

С момента своего 83-летия Елена Михайловна Ерхова посетила Турцию, Вьетнам, Израиль, Тайланд, Италию и Доминикану, вновь побывала в Германии и Чехии. К слову, фаворитом в её списке стран по-прежнему остаётся Чехия за её жителей, их дружелюбие, а также за национальную кухню: «Чешские курорты просто прекрасны. Там лучше всего можно отдохнуть. В Таиланде так же чудесно, как и в Турции, Вьетнаме и Израиле. Но в Европе самая лучшая еда. В Таиланде еда мне вообще не подошла, все эти острые приправы и много перца. Зато климат лучше, чем в Европе», — отмечает она.

«Путешествия - это новая жизнь, люди, встречи, — говорит Баба Лена. «Самое большое, что я узнала о жизни, - это много замечательных людей во всех странах! Нечего бояться, потому что вы можете умереть только один раз и однажды вы все равно умрете.". Эта бабуля — настоящий пример жизнелюбия, отваги и оптимизма.

Однажды в своём интервью для немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, Елена Михайловна Ерхова на вопрос журналиста Кристофа Штрауха о том, как ей жилось в СССР, ответила:

«Моя мать умерла, когда мне было три года. Отец меня бросил и переехал в какой-то другой город. Мой дед был единственным, кто у меня остался. Есть было нечего, когда я была маленькой, иногда приходилось питаться травой. К сожалению, я не научилась как следует читать и писать. Но потом у меня всегда была работа, и работала я очень много: на молочном заводе, например. И еще кое-какие деньги зарабатывала, фотографируя, это было мое хобби».

На свои путешествия Баба Лена откладывает из пенсии: «Я мало ем. Путешествие важнее еды! Достаточно трех маленьких приемов пищи в день. А потом летом я также зарабатываю немного больше: я связываю цветы и продаю их на маленьком рынке под моей квартирой.»

Обретя известность и славу, перед Еленой Михайловной открылся новый мир. Теперь её приглашают на разные телеканалы. Она уже успела побывать в программе "Модный приговор" на Первом канале (Выпуск от 23.12.2016). Туда она попала благодаря своей известности и просьбе её внука Дмитрия Горохводацкого: «Моя бабушка очень жизнерадостный человек, она открыта всему новому и даст фору многим молодым, но, сколько я ее помню, она всегда выглядела как бабушка, — говорит Дмитрий. — В канун Нового года очень хочется, чтобы „Модный приговор“ подарил ей новый образ, новые впечатления и радость»

Позже о бабе Лене написали Лента.ру, МК и несколько других федеральных изданий. Засветилась она также на ADME, и многих других популярных сетевых изданиях. Теперь у неё появились и спонсоры. Так, первую поездку в Таиланд ей подарил Николай Басков, покоренный энергией бабы Лены и ее любовью к путешествиям. Он также оплатил и проживание.

«Несмотря на то что в планах у бабушки были Доминикана или Бали, она всё равно очень рада подарку Николая, тем более что в Таиланде она ни разу не была, - говорит Дмитрий ГОРОХВОДАЦКИЙ, внук Елены Ерховой. - К сожалению, из-за работы я не смогу её сопровождать, но бабушка будет в чужой стране не одна. Компанию ей составит её московская приятельница Екатерина Папина». В Пхукете бабушке помогли с экскурсиями и организовали насыщенную программу. А осенью 2017 года авиабилеты в Италию подарил Бабе Лене Максим Галкин.  90-летний юбилей она таки встречала на яхте в Доминикане, а потом махнула с русскими байкерами в немецкий Кассель. 

Баба Лена поделилась советами путешественницы:

  1. Рожайте второго ребенка. «Один ребенок — это не дело!»
  2. Мечтайте. «Я если мечтаю — всегда все сбывается!»
  3. Никогда не терпите то, от чего вам плохо.
  4. Ничего не бойтесь, приключения находят отважных.
  5. Путешествуйте.
  6. Везде есть хорошие люди, которые всегда вам помогут.
  7. Благодарите! Просто будьте за все благодарны.


 


Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо