Путешествуем на все сто! Как 91-летняя бабушка Елена Ерхова взорвала интернет

Отдых и путешествия

by ShaDeRzz 4548 views 0

Баба Лена, как сама себя называет Елена Ерхова, не выбирает банальных маршрутов, интересуется экзотическими странами и с лёгкостью заводит знакомства на чужбине.Мир узнал о ней совсем недавно. Всё началось с поста в фейсбуке Екатерины Папиной 20 октября 2016 года.

"Друзья, я хочу познакомить вас с одним удивительным человеком :)
Недавно я отдыхала во Вьетнаме. И буквально на второй день услышала за завтраком речь на русском языке. За соседним столом сидела очень старенькая бабушка и пыталась объяснить официанту, что ей нужна не острая еда. Бабуля сидела с женщиной моложе себя и я подумала, что это мама с дочерью прилетели на отдых. Здорово! Нечасто встретишь наших старичков на отдыхе, к сожалению... Я решила подойти познакомиться и помочь перевести на английский, чтобы ей готовили не острую пищу. И знаете что? Это оказалась не семья, а просто познакомившиеся на отдыхе люди. НО! Баба Лена (как она представилась мне :)) прилетела одна!!!!!!! Одна!!!!! Из Красноярска во Вьетнам! В 89 лет!!!!!!
Если сказать что я была изумлена – это ничего не сказать! Конечно же, мы решили познакомиться поближе с этой удивительной бабулей :) Бабушка родилась в далеком 1927 году. В войну работала в тылу, в Оренбурге, вспахивала на волах поля для засева, потом сеяли, убирали. Вышла замуж за военного. Сначала все было хорошо. Но потом муж стал пить. Бить ее и дочку. Тяжело было. Сейчас бабуля живет одна. У нее есть дочь и два внука.
В 83 года Баба Лена решила путешествовать :) Вот так взяла и решила! И с тех пор копит свою пенсию (сама! Не просит ни у кого) для того чтобы 1-2 раза в год уезжать. Насколько я поняла, ей никто не помогает. Рассказала, что каждый год ездит в Карловы вары на три недели подлечиться. Там один раз познакомилась с женщиной, она пригласила ее гости в Германию. Думаете баба Лена не слетала к ней на следующий год? :))) Конечно слетала, а оттуда они вместе уехали в Чехию :)
" — писала она. За короткое время публикация собрала 33 тысячи лайков и более 14 тысяч репостов.

Сейчас у Бабушки Лены есть своя страница в Фейсбуке и фото-блог в Инстаграм с 78 тысячами подписчиков. Теперь бабушка из Красноярска, что в Сибири, посвящает свои сумеречные годы путешествиям и отправляет свои приключения на Instagram. Каждый свой фоторепортаж она начинает с самого перелета. При этом Баба Лена говорит, что летать ей совсем не страшно. В воздухе она чувствует себя более чем комфортно.
Бабушка-путешественница открыла для себя новое хобби уже в глубокой старости. Развеять сомнения и осуществить давнюю мечту — увидеть дальние страны, помогли знакомые. Сделав первый шаг в турагентство, бабушка поняла: для путешествий даже в таком возрасте нет никаких препятствий.

В Польше помогли таблетками от давления, в Чехии угостили вкусным медом. С женщиной из Германии дружба завязалась настолько теплая, что баба Лена уже побывала у нее в гостях. И в потоке туристов и среди местных жителей в каждой стране путешественница неизменно привлекает внимание.

Миллениалы или Поколение Y (поколение родившихся после 1981 года, встретивших новое тысячелетие в юном возрасте — прим. ред.) в большинстве своём тратят все свои сбережения на путешествия, вместо того чтобы копить деньги на жильё и быт. Но путешествия — это ведь не только про моложёжь. И 91-летняя бабушка Елена Ерхова тому ярчайший пример. "Серый кочевник" доказывает это, нарезая круги по Вьетнаму на заднем сидении мотоцикла, пробуя местную кухню и коктейли, а затем публикуя все в социальных сетях, словно подросток.

В своей последней поездке в Таиланд Баба Лена насладилась пляжами страны и попробовала суп из тома кха , классического тайского блюда, приготовленного из курицы и кокоса.

Бабуля уже посетила Прагу, Польшу и Восточную Германию в 1970-х годах, но прекратила отпуск за границей ввиду отсутствия времени или денег. Но восемь лет назад, в возрасте 83 лет, она решила, что хочет узнать больше о мире.

Баба Лена начинала путешествовать одна. Она любит встречать новых людей: "В путешествии легко заводить друзей, потому что многие люди восхищаются моим возрастом и желанием путешествовать, и они хотят помочь. Они показывают мне все повсюду, помогают увидеть море, посещать рестораны".

В Карловых Варах, например, я подружилась с парой: Марией и Владимиром, и немцами из России, которые некоторое время жили в Чешской Республике. Они были такими прекрасными людьми, они подарили мне сумку и дали свой номер телефона. Я хотела бы позвонить им, но в Красноярске кто-то украл мой кошелек в автобусе, а в нём был этот номер.

Наряду с новыми знакомствами, она не боится пробовать разные формы местного транспорта: от мотороллеров в Юго-Аосточной Азии до верблюдов в Израиле.

С момента своего 83-летия Елена Михайловна Ерхова посетила Турцию, Вьетнам, Израиль, Тайланд, Италию и Доминикану, вновь побывала в Германии и Чехии. К слову, фаворитом в её списке стран по-прежнему остаётся Чехия за её жителей, их дружелюбие, а также за национальную кухню: «Чешские курорты просто прекрасны. Там лучше всего можно отдохнуть. В Таиланде так же чудесно, как и в Турции, Вьетнаме и Израиле. Но в Европе самая лучшая еда. В Таиланде еда мне вообще не подошла, все эти острые приправы и много перца. Зато климат лучше, чем в Европе», — отмечает она.

«Путешествия - это новая жизнь, люди, встречи, — говорит Баба Лена. «Самое большое, что я узнала о жизни, - это много замечательных людей во всех странах! Нечего бояться, потому что вы можете умереть только один раз и однажды вы все равно умрете.". Эта бабуля — настоящий пример жизнелюбия, отваги и оптимизма.

Однажды в своём интервью для немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, Елена Михайловна Ерхова на вопрос журналиста Кристофа Штрауха о том, как ей жилось в СССР, ответила:

«Моя мать умерла, когда мне было три года. Отец меня бросил и переехал в какой-то другой город. Мой дед был единственным, кто у меня остался. Есть было нечего, когда я была маленькой, иногда приходилось питаться травой. К сожалению, я не научилась как следует читать и писать. Но потом у меня всегда была работа, и работала я очень много: на молочном заводе, например. И еще кое-какие деньги зарабатывала, фотографируя, это было мое хобби».

На свои путешествия Баба Лена откладывает из пенсии: «Я мало ем. Путешествие важнее еды! Достаточно трех маленьких приемов пищи в день. А потом летом я также зарабатываю немного больше: я связываю цветы и продаю их на маленьком рынке под моей квартирой.»

Обретя известность и славу, перед Еленой Михайловной открылся новый мир. Теперь её приглашают на разные телеканалы. Она уже успела побывать в программе "Модный приговор" на Первом канале (Выпуск от 23.12.2016). Туда она попала благодаря своей известности и просьбе её внука Дмитрия Горохводацкого: «Моя бабушка очень жизнерадостный человек, она открыта всему новому и даст фору многим молодым, но, сколько я ее помню, она всегда выглядела как бабушка, — говорит Дмитрий. — В канун Нового года очень хочется, чтобы „Модный приговор“ подарил ей новый образ, новые впечатления и радость»

Позже о бабе Лене написали Лента.ру, МК и несколько других федеральных изданий. Засветилась она также на ADME, и многих других популярных сетевых изданиях. Теперь у неё появились и спонсоры. Так, первую поездку в Таиланд ей подарил Николай Басков, покоренный энергией бабы Лены и ее любовью к путешествиям. Он также оплатил и проживание.

«Несмотря на то что в планах у бабушки были Доминикана или Бали, она всё равно очень рада подарку Николая, тем более что в Таиланде она ни разу не была, - говорит Дмитрий ГОРОХВОДАЦКИЙ, внук Елены Ерховой. - К сожалению, из-за работы я не смогу её сопровождать, но бабушка будет в чужой стране не одна. Компанию ей составит её московская приятельница Екатерина Папина». В Пхукете бабушке помогли с экскурсиями и организовали насыщенную программу. А осенью 2017 года авиабилеты в Италию подарил Бабе Лене Максим Галкин.  90-летний юбилей она таки встречала на яхте в Доминикане, а потом махнула с русскими байкерами в немецкий Кассель.

Баба Лена поделилась советами путешественницы:

1. Рожайте второго ребенка. «Один ребенок — это не дело!»