Электронный журнал о жизни и путешествиях


Полы с подогревом

Home Art

by Natali 4560 views 0

Полы с подогревом

  Если вы дома решили устроить капитальный ремонт, кардинально изменить свое жилище, его дизайн, наполнить его теплом и сделать его более комфортным, нет ничего лучше, чем установить в какой-либо из комнат пол с подогревом. Действительно удобная система, которая добавит тепла в холодные зимние, или осенние дни.

  Напольное отопление, в отличие от радиаторного, известно широкому кругу читателей не так давно, хотя оно и является достаточно древним изобретением. Археологические раскопки свидетельствуют о наличии в древности прообраза системы теплого пола, который в отличие от современных технологий (систем) нагревался не с помощью электрического кабеля или труб с горячей водой, а посредством теплого воздуха, проходившего от печи по сети проложенных внутри пола каналов. Интересно, что еще лет пятнадцать назад украинскому потребителю о возможностях теплых полов было практически ничего неизвестно.

  Многие о нем слышали, но почти никто со стопроцентной уверенностью не скажет, что собой, в общем, представляет такой «теплый пол»?

  Традиционные системы отопления с локализованными обогревателями создают в помещениях сильные конвективные потоки, которые способствуют охлаждению нижних слоев воздуха и перегреву верхних. Каждый школьник знает, что теплый воздух поднимается вверх, значит, при использовании традиционных радиаторов последовать старинному народному совету – держать голову в холоде, а ноги в тепле – никак не удастся. Многим знакомо ощущение, когда вроде бы и не холодно, а ноги – мерзнут. Теплые полы исключают подобный феномен. Благодаря своей большой площади и невысокой температуре (около 30°С) они равномерно прогревают воздух в нижней части помещения, что и обеспечивает наиболее комфортное для человека распределение температур.

  Такая система обогрева может быть, как основным отоплением (в этом случае она прокладывается во всех помещениях дома), так и дополнительным к основному (в этом случае система прокладывается в отдельных помещениях: ванная комната, туалет, спальня). Если система используется в качестве основного отопления дома, то она должна обладать большей мощностью.

  Полы с подогревом, оказывается, могут еще быть полезны для здоровья. Иногда врачи рекомендовали установку таких полов тем людям, которые страдают частыми простудами, аллергией или бронхиальной астмой. Известно, что респираторные заболевания учащаются из-за пересушенного воздуха, который негативно влияет на слизистые оболочки дыхательных путей. Теплый пол хотя и является нагревательной панелью, но имеет все-таки низкую температуру поверхности и на показатель влажности оказывает минимальное воздействие. Благодаря практически полному отсутствию конвективных потоков воздуха, в помещениях с теплыми полами поднимается меньше пыли и ее гораздо легче собирать. Воздух становится чище, соответственно и дышать легче.
Сегодня в основном используются два типа «теплых полов» — водяные и с электрическим обогревом. При этом первые используются обычно в комплексе с радиаторным отоплением, а вторые — более экономичны, но более сложны при монтаже. Очень часто «теплый пол» используется как компаньон традиционной системы отопления. Сохраняя свои преимущества, он удачно её дополняет, а при более высоких температурах наружного воздуха может и полностью заменить. Однако полное отопление «теплым полом» вполне возможно – все зависит от индивидуальных характеристик здания: утепление дома, его расположение, назначение помещений и т.п. В домах с централизованным отоплением «теплый пол» отлично выручает в осенне-весенние периоды, когда основное отопление еще или уже не работает.

  Монтаж теплых полов и принцип действия теплого пола, на первый взгляд, просты, но и здесь есть подводные камни, известные только специалистам. Тепло распределяется слоем бетонной стяжки толщиной от 3 до 8 см, которой заливают нагревательные элементы – электрический кабель либо трубы с горячей водой.


  Нагревательные элементы укладывают на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы поверхность пола прогревалась равномерно. Это необходимо не только для комфорта, но еще и по той причине, что в зонах перегрева электрический кабель может просто перегореть. Для создания направленного вверх теплового потока кабель или трубы укладывают на слой теплоизолятора – алюминиевую фольгу с наклеенным на нее слоем синтетического или натурального материала. Если этого не сделать, то вы будете греть потолок помещения, расположенного этажом ниже, а такое применение кабеля, сами понимаете, довольно бессмысленно.

  Электрическая система обогрева пола заключается в монтаже на бетонное основание многослойного кабеля с изоляцией из материала, устойчивого к нагреванию свыше +100°С. Нагревательный элемент прокладывается параллельными линиями с интервалом 100-200мм.

  Под кабель укладывают слой термоизоляции, предотвращая возможность утечки тепла, чтобы не обогревать потолок соседям. Сверху все заливают слоем цементного раствора толщиной 20-50мм, который аккумулирует в себе тепло

  Силовой кабель подводится к терморегулятору, который является единственной видимой частью системы. Максимальная рабочая температура носителя +65°C. Средняя температура пола не превышает +30°С. Электрический обогрев пола сегодня преобладает над водяным, который весьма сложен для монтажа и технически менее надежен.
Полы с электрическим подогревом не опаснее, чем скрытая в стенах проводка. Но если вам не по душе дополнительные токопроводящие конструкции в доме, то для обогрева пола можно использовать горячую воду из системы отопления. Правда, такой способ можно считать целесообразным только в случае автономной подачи горячей воды в личном коттедже, а не при системе центрального отопления. Нет смысла устанавливать сложную конструкцию и быть потом привязанным к отопительному сезону, который, как мы уже отметили, не всегда адекватно отвечает реальной погоде за окном. Кроме этого строительные нормы запрещают устройство теплых водяных полов в многоэтажных зданиях. Для установки пола с водяным обогревом требуется наличие коллекторной отопительной сети, высококачественных труб, управляемых вентилей, дополнительного циркуляционного насоса, а также квалифицированных проектантов и монтажников.

Пол с подогревом совместим практически со всеми видами напольного покрытия. Однако следует помнить, что в случае, на него устанавливается паркет, обогревательная система должна быть водяной, и сконструирована так, чтобы распределять тепло равномерно по всей площади пола. Для этой цели часто применяют слой специальной фольги, который располагается между системой и черновым полом. Температура лакированного пола не должна превышать 21oС. За 1 -2 дня до установки паркета обогрев надо отключить. После завершения установки обогрев можно включать с расчетом выхода на нормальную температуру в течение 3-4 дней. В случае если система укладывается под полом, покрытым ковролином, то это потребует повысить температуру теплоносителя на 4-5oС, а значит, увеличит энергозатраты минимум на 15-25%.

  При монтаже системы, на ровную бетонную поверхность предварительно выровненного пола укладывается слой теплоизоляции (часто из полипеноуретана) или специальной фольги (чтобы тепло не уходило вниз), сверху равномерно раскладываются нагревательная кабельная секция или отопительные трубы. Затем система заливается песчанно-цементным раствором, сверху - материал напольного покрытия. Вновь уложенные теплые полы нельзя включать немедленно. Необходимо подождать до полного затвердевания бетона (21 день с момента заливки).


  Как мы уже поняли, у такого пола по сравнению с обычным – просто масса преимуществ:

• при напольном отоплении распределение тепла в комнате с точки зрения физиологии близко к идеальному. "Держи голову в холоде, а ноги в тепле". Впрочем, эта старая поговорка не совсем корректно описывает график распределения температуры по высоте помещения;
• большая часть тепла (до 70%) передается излучением, благодаря чему воспринимается более комфортно;
• экономия тепловой энергии - в жилых зданиях 20-30%, в помещениях с высокими потолками (высотой от трех метров) до 50% и выше;
• отсутствие традиционных отопительных приборов позволяет более эффективно использовать жилую площадь;
• отсутствие конвективных потоков приводит к уменьшению количества пыли в воздухе обогреваемого помещения;
• из-за низкой температуры теплоносителя, это примерно 25-50°С, теплые полы являются низкотемпературной системой, исключающей возникновение положительной ионизации воздуха.

 

 

 

Все под контролем
Стоимость некоторых терморегуляторов

 

 

Возможности прибора

Цена, грн.

Контроль и регулирование температуры, в некоторых моделях -- датчик температуры воздуха

300--380*

Возможность подключения внешнего таймера

400--500

Программирование и установка разных режимов

750--950

* -- Цена зависит от фирмы-производителя и набора характеристик.

 

Тепло по проводам
Стоимость кабеля, грн.

 

 

Площадь укладки, м2

Стоимость одножильного нагревательного кабеля

Стоимость двужильного нагревательного кабеля

1

300--630*

340--700

2

360--830

450--950

4

510--1300

650--1450

8

900--2000

1000--2300

16

1700--3500

1900--4000

20

2400--4800

2600--5000

25

3200--5500

3500--6500


* -- Цена зависит от фирмы-производителя.

ИТОГО: Теплый пол приятен: помещение обогревается равномерно, ногам комфортно. Вместе с тем трудно найти место повреждения в
случае поломки, и приходится дополнительно тратиться на электричество.

  В заключение хотелось бы подвести итоги по стоимости теплых полов. Водяной теплый пол - удовольствие не дешевое. Для дома площадью порядка 200-250 м2 затраты на приобретение всей системы вместе с ее монтажом составят € 30-60 за 1 м2. На фоне этого электрический теплый пол стоимостью € 15-20 за 1 м2 будет выглядеть более привлекательно, однако следует помнить, что затраты на приобретение и монтаж водяных теплых полов являются единовременными и, по подсчетам специалистов, при работе котла на газе окупятся через какие-то шесть-восемь лет. Однако в старенькие "Хрущёвки" водяной теплый пол установить почти невозможно: и технически сложно, и высота квартиры существенно уменьшится, и согласование с архитектором врядли пройдёт успешно (водяной пол нельзя (точнее -- запрещено) делать в системах коммунального теплоснабжения.).

 

Выбор редакции: Электрический тёплый пол.

  И все же, только от вас зависит, хотите ли вы добавить комфорта и тепла в свой дом. Идеальное решение этой части квартирного вопроса находится рядом, его стоит лишь увидеть.

 

Алексей Губенко, руководитель отдела продаж "Селхит-Украина":

-- Что касается надежности и цены устройства, то электрический теплый пол, безусловно, выигрывает. Как известно, чем меньше элементов в системе, тем она надежней (и дешевле). Кабель, датчик, регулятор -- вот и вся система электрического теплого пола. С водяным теплым полом все сложнее -- система труб, коллектора, котел, насос, запорно-регулирующая арматура, автоматика и тому подобное. Поэтому в квартирах и для частичного обогрева коттеджей выгоднее устанавливать электрический теплый пол. Если же загородный коттедж не имеет централизованного отопления и нужна система для обогрева всего дома, а обогреваемая площадь достаточно велика, то все-таки дешевле установить водяное отопление. Затраты на устройство электрического теплого пола зависят от выбора типа кабеля и регулятора, а также от закладываемой мощности (Вт/м2). В среднем 10 м2 теплого пола будут стоить от €190--290.

Что касается эксплуатации электрического теплого пола, то для комфортной обстановки в жилом помещении на 1 м2 ее обогреваемой площади (не следует путать с общей площадью) фактически потребляется 30--60 Вт/м2. Это около 30% номинальной мощности. Расчеты эти приблизительны, все зависит от того, какую именно температуру пола установят жильцы. Кстати, электрический теплый пол не требует никаких ремонтно-профилактических работ на протяжении всего периода эксплуатации.

 

Олег Медведев, технический директор датской компании DEVI:

-- Оборудование и особенно работы по монтажу заметно дешевле для электрических теплых полов -- примерно в три--четыре раза. Работы по монтажу нагревательного кабеля может выполнить и сам покупатель, а если есть навыки/понимание подключения электропроводки, то и установить терморегулятор. Монтаж водяных полов самостоятельно выполнить невозможно. Водяные полы также требуют "толстой" стяжки над трубой, что значительно повышает уровень пола.

Рекомендованная розничная цена комплекта оборудования с двухжильным нагревательным кабелем и терморегулятором в расчете на 10 м2 от датской фирмы DEVI составляет около €250.

Как таковых специальных затрат, помимо оплаты электроэнергии, на эксплуатацию системы не требуется. Возможно, лет через 10--20 потребуется замена терморегулятора. При условии использования режима комфортного подогрева поверхности система "Теплый пол" на площади в 10 м2 потребляет электроэнергии примерно на 50--70 грн. в месяц.

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо