Вообще-то лучшее средство от похмелья – это не переусердствовать в процессе пития (и еды – говорят, похмелье бывает и от обжорства). Правила тут простые, проверенные временем и практикой разных народов.... народный способ – похмеляться пивом – специалисты не одобряют: содержащаяся в напитке углекислота способствует новому витку опьянения.
1. Градусы – повышать: от вина к более крепким напиткам.
2. Крепкий алкоголь основательно закусывать (но не слишком жирной едой, иначе это будет удар по печени).
3. Не смешивать напитки, не увлекаться коктейлями.
4. В течение вечера пить напитки только из одного сырья: например, из винограда – вино и коньяк; из зерна – пиво, водку, виски.
5. Крепленые и десертные вина употреблять в небольших количествах: содержащийся в них сахар усугубляет утренние проблемы.
6. Если отвертеться от обильных возлияний не получилось, в начале вечера нужно съесть кусочек сала или сливочного масла: слой жира на стенках желудка не даст алкоголю усвоиться слишком быстро.
Диетологи советуют с похмелья не обращать внимания на разоренный праздничный стол: в теплом помещении все салаты, закуски, мясо и сладости наверняка приобрели «вторую свежесть» и есть их уже нельзя.
А поутру они проснулись...
Голову от подушки вы оторвать, естественно, не в состоянии. Самое время вспомнить о растворимых в воде шипучих таблетках от головной боли. Это простейшая «скорая помощь», облегчающая первые минуты похмельного существования. Если после их приема все равно кажется, что проще лечь и умереть, переходите к водным процедурам. То есть нашаривайте дрожащей рукой запасенную с вечера бутылку минеральной воды.
В состоянии похмелья человек испытывает прежде всего жажду. В крови циркулирует масса токсинов, еще не переработанных перегруженной алкоголем и едой печенью, и их надо как-то из организма удалять. Поэтому самое главное – пить много жидкости. Не менее 2 литров. Для начала лучше всего столовой (не лечебной!) минеральной воды («Боржоми», «Нарзан», «Набеглави»): в них достаточно солей и микроэлементов, а вкус не слишком соленый или кислый. Если к головной боли присоединилась еще и изжога – позаботьтесь о минералке с щелочным составом: она погасит излишнюю активность желудочного сока. Потом можно пить простую воду, крепкий чай, кофе, свежевыжатые соки, кислородные коктейли, травяные отвары и т.д.
Через какое-то время вы уже начнете понимать, на каком вы свете. Теперь самым лучшим будет отправиться под душ. Оказывается, токсины выделяются еще и через поры кожи, и их нужно поскорее смыть, чтобы тело «задышало». Кроме того, прохладная вода тонизирует сосуды и снижает давление. Но именно прохладная, а не ледяная: слишком резкое сужение сосудов от холода грозит спазмом, нарушением сердечного ритма и вообще слишком сильная нагрузка на организм. Не рекомендуется в таком состоянии и идти в баню – любые температурные перегрузки лучше отложить хотя бы на один день.
После душа у вас должны появиться силы дойти до кухни. Недаром говорят: «Я есть то, что я ем». Существует масса способов поправить похмельное здоровье с помощью еды или питья.
Классический способ – клин клином. То есть выпить рюмку водки с хорошей закуской. Как писал Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита»: «Никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, – лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской».
Есть надежда, что требующий подпитки алкогольными токсинами организм этим и удовлетворится. Если нет – вас ждет похмельное дежа вю: утром снова потребуется допинг и так далее. Так что прибавьте к «лекарству» еще и силу воли вовремя остановиться. А вот народный способ – похмеляться пивом – специалисты не одобряют: содержащаяся в напитке углекислота способствует новому витку опьянения.
Справиться с похмельем помогают ударная доза витамина С и кислота, содержащаяся в рассоле. Самый лучший вариант – рассол капустный: в огуречном или помидорном вся кислота – из уксуса, а витаминов практически нет. Искомую дозу витаминов и кислоты можно найти и в кефире, тане, айране, кумысе, катыке и т.п. Плюс этого метода: в какой части света вы бы не оказались, наверняка в местной кухне найдется что-нибудь кисломолочное. Минус – на раздраженный желудок кислота может подействовать не самым лучшим образом.
Теперь можно попробовать съесть что-нибудь посущественней. Снять похмельную тошноту и нейтрализовать бушующую в организме «революцию» очень помогает горячий мясной суп. Особенно эффективны восточные блюда: харчо, лагман, шурпа, чихиртма и т. д. В любом армянском ресторанчике в первых строках меню вы найдете «утренний хаш» – густой суп из баранины, который обычно варят всю ночь. Это как раз для таких случаев! Прекрасно подойдет и обычный борщ. А если похмелье оказалось непредвиденным и подобных средств для борьбы с ним под рукой нет – вот специальное новогоднее «ноу хау»: можно разогреть в кастрюльке традиционный холодец. Получится как раз искомый густой мясной бульон. Одно но: еда не должна быть слишком жирной – помните про печень!
Если воспользоваться вышеуказанными советами по борьбе с похмельем, смотреть на окружающий мир станет явно легче. И тогда самое время отправиться на свежий воздух. И не «шествуя важно в спокойствии чинном», а как можно активнее двигаться: «снежки», санки и прочие зимние увеселения. Чем интенсивнее вы двигаетесь, тем больше кислорода попадет в легкие, тем быстрее бьется сердце и прогоняет кровь через почки и печень, и тем скорее из организма выведутся продукты распада алкоголя и еды.
А если подняться с кровати вы все же не в состоянии, не можете протолкнуть в себя ни кусочка еды или она тут же вылетает обратно – значит, это самый тяжелый случай. Остается одно: снова принять лежачее положение, выпить аспирин и каждые полчаса повторять: «Господи! Да чтоб я еще раз... да никогда в жизни...»
Ирина Шумилина