Второе что замечаешь — это тишина! Не просто отсутствие шума машин, метро и прочих городских отголосков, а именно ТИ-ШИ-НА! Кажется, будто природа затаилась и выжидает чего-то...
Мы проехали мимо мемориала пожарников, которые погибли от смертельной дозы радиации, полученной за первые часы тушения пожара на станции.
Поскольку теперь это - царство леса, и беря во внимание тот факт, что Зону обслуживает около 3000 человек, на всей территории отчуждения работают все пожарные станции, т.к. любой пожар может стать причиной серьёзной катастрофы, распространителем тех вредных и смертельно опасных частиц, которые покоятся в прилегающих лесах.
В деревне Копачи под Чернобылем, недалеко от Дитяток, находится детский садик. Раньше этот сад был расположен посреди большой деревни. Но сейчас все дома деревни Копачи закопаны: только маленькие холмики виднеются вдоль дороги - деревянные дома закапывали прямо под землю, и столбики с желтой треугольной табличкой "Радиация" — единственное напоминание о том, что холмики там неспроста . Осталось лишь несколько бетонных зданий, в том числе сад и здание сельсовета.
Если не знать, что они существуют, то можно запросто проехать мимо – с дороги, не смотря на то, что строения находятся всего в нескольких метрах от обочины, их невозможно увидеть — их тщательно скрывает лес, который за 26 лет стал законным хозяином здешних земель. Опознать место можно только по небольшому монументу погибшим в Великой Отечественной войне, расположенному в непосредственной близости от дороги. К слову, рядом с ним есть дерево, возле которого фон даже выше чем возле саркофага — более 500 мкР/ч! Но шаг в сторону - и фон не выше Киевского. А в помещении садика - фон гораздо ниже среднего по Киеву.
Проходя по узкой заросшей тропинке, переступая игрушки, начинаешь понимать, что когда-то здесь были просторные детские площадки, песочницы.
Садик поразил своей разрухой, обветшалостью, прогнившими полами, сотней раскиданных игрушек, детской одежды, обуви. Только по размеру валяющихся чешек и сандалей можно, кстати, определить, где была взрослая группа, а где — ясли и малыши.
Волнительное и трогательное зрелище. Жуть и восторг от увиденного.
Тихий час, который никогда не наступит...
Первомайский Утренник, к которому готовились дети: Дети с флажками и цветами идут за другом, забегают в зал и строятся полукругом...
Построено в честь 50-летия великого Октября
Памятник жертвам Чернобыля в Копачах
Опять коротенький марш-бросок через вездесущий лес, и вдруг начинаешь замечать в густой чаще угрюмые и мрачные многоэтажки. Это ОНА -- Припять!
Молодой и современный Город - образец коммунизма и мощи Советского союза. Здесь жили семьи ученых-ядерщиков и других работников станции со всего Союза.
Здесь не знали ни дефицита, ни очередей: супермаркеты были полны продуктов, сюда ездили за ними даже из близлежащих городов. О высоком статусе маленького города свидетельствуют также наличие Колеса Обозрения, Стадиона, ряды замысловатых архитектурных сооружений -- таким в те времена могли похвастаться лишь крупные города.
От Припяти до ЧАЭС около 4 километров, - она видна из окон многоэтажек. Работники иногда прогуливались на работу пешком. В момент аварии Припять оказалась на пути радиоактивного облака.
27 апреля была организована массовая эвакуация населения Припяти. Людям разрешали брать лишь паспорта, деньги и самые необходимые вещи. Тогда заверяли, что можно будет вернуться уже через 3 дня, но эти дни затянулись на вечность.
И теперь лишь Тени Чернобыля -- акция французских художников, графити на стенах -- нарушают покой мёртвого города, и изредка проходящие группы туристов.
Люди готовились к Первомаю, холодильники были полны едой, улицы украшали советской символикой, кто бы мог подумать, что эти старания будут напрасны...
Колесо обозрения планировали запустить именно 1 мая. Оно так никогда и не прокатит восторженных детишек, не откроет им панорамы родного города.
На фото также встречались:
Отель "Полесье"
Дом культуры "Энергетик"
Ресторан
Их более подробное описание и фото с фотоаппарата, а не с телефона, смотрите в следующей записи.
Первую часть о моей поездке в Чернобыль и Припять можно посмотреть по этой ссылке. Третью часть отчёта читайте тут.