Электронный журнал о жизни и путешествиях


Опасен ли пирсинг для жизни?

Здоровье

by Natali 8487 views 6

Опасен ли пирсинг для жизни?

 

Кольца и какие-то металлические колючки торчат из подбородка, ноздрей, надбровных дуг. Иногда после порколов образуются шрамы и рубцы, незаживающие раны.

  Загорелый животик с колечком, украшающим пупок, – так разгуливают в жаркий день считающие себя модными юные и не очень девушки. Впрочем, пупком не ограничиваются: колечки и какие-то металлические колючки торчат из подбородка, ноздрей, надбровных дуг. Про уши и говорить нечего – в отличие от мам и бабушек, в каждой мочке по меньшей мере по три серьги. Не отстают и юноши – равенство полов в действии. И это только видимые украшения. Есть еще и невидимые: прокалывают соски, половые органы.

  Пирсинг – прокалывание насквозь мягких тканей и продевание в отверстия каких-либо предметов – старая забава человечества. В Древнем Египте прокалывать пупки имели право родственницы фараона и жрицы. Когда власть в Египте пошла на убыль, колечками в пупках немедленно обзавелись женщины простого звания и рабыни. К кольцам, продетым в сосках, в Древнем Риме фиксировали ткань, служившую накидкой. Это считалось признаком мужества и отваги. В Индии замужняя женщина носила кольцо, но не на пальце, как в Европе, а в ноздре. В дореволюционной России серьга в ухе матроса означала, что он пересек экватор. Еще лет двадцать назад серьгу в ухе носили гомосексуалисты.

  В ХХ веке пирсинг в его нынешнем виде возник в гомосексуальной среде. Потом он переполз в сферу шоу-бизнеса, где всегда подвизается много геев. А уж когда пупок прокололи Мадонна и Наоми Кэмпбелл, он вошел в широкую молодежную моду. Ну, вошел и вошел, с модой не спорят.

  Но вопрос в том, где и что прокалывать. Если пирсинг делают у специалистов в стерильных условиях, это еще ничего, а если с помощью умельцев, дело может кончиться большой неприятностью. Да и специалист не гарантирует, что не возникнут осложнения. На Западе, откуда, собственно, и пришла мода на пирсинг, к врачам нередко обращаются любители пирсинга с кровотечениями, воспалениями, отеками, аллергическими реакциями. Иногда после проколов образуются большие шрамы и рубцы, незаживающие раны.

  Медики США и Европы давно пытаются объяснить, насколько опасен прокол языка: отек языка может вызвать затруднение дыхания, инфекционные процессы в полости рта, которые могут закончиться серьезными последствиями вплоть до инфекционно-токсического шока и сепсиса. Британская ассоциация дантистов выступила с резкими возражениями против пирсинга языка: к ним поступают пациенты с дефектами дикции, травмами зубов от «украшений», порой «украшения» попадают в дыхательное горло. Те или иные проблемы возникают у каждого пятого, сделавшего пирсинг.

  Вице-президент Немецкого общества пластической хирургии Ханс Рудольф предостерегает, что занесенная инфекция может обернуться острым или хроническим воспалительным процессом, способна вызвать аллергию и поражение лицевых нервов. Человек взрослеет, его вкусы меняются, да и мода проходит. К немецким пластическим хирургам все чаще стали обращаться с просьбой ликвидировать следы «украшений». Но полностью избавить от шрамов, особенно на лице, не всегда удается.

Комментарии (6)

Чтобы добавить комментарий, необходимо