Электронный журнал о жизни и путешествиях


Новая волна 2008

Музыка

by Natali 7498 views 0

  Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» на протяжении нескольких лет является настоящим событием не только в России и Латвии, но и в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья.
  Повышенный интерес миллионов телезрителей, которые «болеют» за конкурсантов, а также концертные программы конкурса свидетельствуют о том, что «Новая волна» стала долгожданным ежегодным праздником.

  Конкурс "Новая волна" (Юрмала, Латвия) всегда привлекал внимание зрителей количеством звезд на метр квадратный. В этом году на конкурс кроме обычного бомонда СНГ приглашены такие мировые звезды, как Джо Коккер, Монсеррат Кабалье, Робин Гибб и Ал Джеро.

  Торжественная церемония открытия "Новой волны", которая состоялась 23 июля, преподнесла несколько приятных и парочку "желтых" сюрпризов. Начнем, пожалуй, с хорошего. Впервые на "Новой волне" выступила Верка Сердючка. В прошлом году из-за скандала вокруг песни "Лаша тумбай" Андрей Данилко или сам отказался выступать в Юрмале, или его "отказали". Сердючка вчера и спела, и пошутила на славу. Сначала Вера в дуэте с Филиппом Киркоровым на сцене отбивалась от приставаний российской мега-стар, а потом сама исполнила песню "До, Ре, Ми", перед чем заявила публике: "До, Ре, Ми" переводится на русский язык как "До, Ре, Ми". Это чтобы никому ничего не послышалось!".

  Еще одним приятным сюрпризом стало выступление нашей Ани Лорак, которую одна из ведущих шоу - светская львица Ксения Собчак - назвала "рассветом на рижском взморье". Ани спела свою, можно сказать, коронную песню "Shady lady" и сделала это не хуже, чем на "Евровидении".

  Среди ведущих "Новой волны" была и украинка - певица Тина Кароль. На церемонии открытия конкурса она была одета в заметное красное платье с юбкой-балахоном от самой груди. Позже Тина спела дуэтом с победителем "Новой волны-2005" Интарсом Бусулисом. Во время их выступления даже очень короткая юбка Кароль не могла оторвать глаз зрителей от заметно округлившихся в последнее время форм певицы. Хотя накануне Кароль не подтвердила слухи о предстоящем материнстве.

  Выступление на открытии "Новой волны-2008" знаменитого Джо Коккера взволновало и потрясло многих зрителей. Взволновало, потому что возраст певца - 64 года - заставляет переживать за его самочувствие. А потрясло, потому что Джо Коккер, в отличии от остальных исполнителей, пел свои знаменитые хиты вживую, не под фонограмму. И делал это, несмотря на свой возраст, достойно!

  В то же время, многие звезды не могли удержаться от "желтого" пиара. Например, Филипп Киркоров вышел на сцену со словами: "Живой! Больные так не жрут!". Так певец прокомментировал слухи о его страшной болезни. Для своего выступления Киркоров выбрал очень символичную песню "Галки", в которой есть такие слова, как: "Женщина, которая поет" и "Хочу быть галкой". Тут же возникают некоторые ассоциации.

  В деле сотворения слухов всем утерли нос примадонна российской эстрады Алла Пугачева и Максим Галкин, вышедшие на сцену в белом. В руках Пугачевой - свадебный букет цветов. Артисты спели дуэтом, после чего Алла Борисовна повернулась спиной к залу и, согласно свадебной традиции, бросила гостям свой белый букет. После такого "намека" на свадебные обстоятельства ведущая "Новой волны" Ксения Собчак не удержалася от вопроса: "Когда же свадьба?". Ответа она не получила. А в это время публика с подачи ведущих начала кричать "Горько!". Но целоваться "новобрачные" не стали.

  А за кадром остались: а) недовольные, купившие фальшивые билеты; б) явившиеся на репетицию открытия по зову организаторов юрмальчане и рижане, так и не увидевшие на прогоне обещанных знаменитостей; в) шок, который наверняка испытали поклонники футбола и хоккея, когда увидели, что спортивные святыни — кубки победителей — организаторы приспособили вместо урн для жеребьевки, в ходе которой определялась очередность выступления конкурсантов в первый день состязаний.

 

  Победители так и не стали звездами

  На пресс-конференции, посвященной открытию конкурса (она прошла за три часа до торжества), один из журналистов спросил, почему победители "Новой волны" последних лет пропадают в неизвестности, так и не добившись подлинной популярности. Вопрос задел организаторов за живое, завязалась целая дискуссия. Что свидетельствовало об однозначном попадании вопроса в болевую точку. Правда, Раймонд Паулс не согласился с тем, что победители "Новой волны" прозябают в безвестности. "Мы недавно проводили в Дзинтари концерт участников "Новой волны" от Латвии. Он был неплохим — участвовали Интар Бусулис, Андрис Эрглис, Cosmos и другие, — привел свои доводы Маэстро. — К тому же выйти на мировую сцену не так-то просто". А композитор Игорь Крутой вообще открыл секрет, что не в курсе, как складывается карьера победителей "Новой волны". "Мы не отслеживаем их судьбу", — сказал он и признался, что не знает, где сейчас находится обладательница первого места прошлогодней "Новой волны" Наталья Гордиенко из Молдовы. "У меня такое ощущение, что победители конкурса не становятся звездами, потому что это не нужно в первую очередь им самим. Они становятся звездами у себя на местах. Конечно, те из них, кто выступает в России, более заметны. Я встретил Интара Бусулиса — он производит впечатление абсолютно счастливого человека: поет, что хочет; одевается, как хочет; и вообще, делает, что хочет. А для того чтобы пробиться дальше, надо жить в Москве, со всеми вытекающими".

 

  Аршавин бы удивился

  Появление в продаже фальшивых билетов организаторы "Новой волны" обернули себе на пользу. "Если наши билеты стали подделывать, это признак популярности, — заявил председатель оргкомитета конкурса Александр Шенкман. — Они уже стали как деньги. В Латвии самая большая купюра — 500 латов, да? А у нас есть купюра дороже — в 600 латов". А исполнительный директор Игорь Ефремов призвал покупать билеты в официальных местах продажи.

  Те, кто это сделал, к 19.30 заняли свои места в концертном зале "Дзинтари". И полчаса ждали, когда начнется праздник. Впрочем, для событий такого масштаба это сущие пустяки. А вот использование вынесенного во время открытия на сцену легендарным вратарем сборной СССР по хоккею Владиславом Третьяком кубка УЕФА и приза, завоеванного российскими хоккеистами на чемпионате мира, лично у меня вызвало шок. По меньшей мере странной выглядит идея организаторов использовать спортивные святыни как сосуды для процедуры жеребьевки. Вряд ли Аршавин и Ко, громя в финале Кубка УЕФА шотландский "Глазго Рейнджерс", предполагали, что в трофее, заработанном ими потом и кровью, будут нашаривать очередность своего выступления участники конкурса "Новая волна — 2008". Это уже откровенный перебор!

  Ну а в остальном все протекало, как и было запланировано: выходили на сцену современные эстрадные звезды разного уровня и идолы поколений прежних лет, такие как Елена Образцова и Джо Кокер... Зрители аплодировали, знаменитости одаряли их улыбками, бомонд был счастлив.

  Второй день "Новой волны", первый конкурсный день. Открыла как всегда Алла   Пугачева, выпорхнув в черном балахоне и в черных же лосинах (видимо тренд сезона у Аллы Борисовны) Исполнив новую/старую песню "Зачем" Алла Борисовна упорхнула в зал где и наблюдала за дальнейшим в компании Тины Кароль и Сергея Зверева.

  Превью концерт сегодня был в стиле "Латино".  Из интересного: красивая песня и замечательное трио Дубцова-Гагарина-Кочеткова, массовые танцы в зале на последнем номере и порванные брюки Баскова во время этого номера. Вели концерт Максим Галкин и Николай Басков. Конкурсную часть вели Ксения Собчак и Вадим Галыгин.


  Если говорить о конкурсе. Судейство как всегда изумляет, поэтому о тех кто понравился мне (в скобках балы жюри и место, которое участник занимает после первого дня).

  • Alessandro Ristori (Италия ) – Очень пластичный, интересный молодой человек. Исполнил песню Элвиса Пресли. Просто мистер Ретро, только как он будет выглядеть в современном материале болльшой вопрос - посмотрим (1 место 119 баллов)
  • Мика Ньютон (Украина) – Про Мику можно прочитать здесь - а я скажу что песня не удачно выбранна но 11 место это все же несправедливо, это был первый свист в зале на оценки жюри, хотя конечно за Дядю Ваню свистели куда громче. Посмотрим в третий день, когда конкурсанты будут петь свои песни, ведь песня Мики "Выше чем любовь" - уже 100% хит (аж 11 место 100баллов)
  • Ирис (Россия) – действительно интересная девочка, и совершенно справедливо находится в тройке лучших. Я ничего о ней не знаю поэтому к завтрашнему дню чуть подробнее раскажу о ней. А пока просто порадуемся, что хоть в этом году есть кому занимать высокие места от России (3 место 117 баллов)


  Из интересных - Донс Латвия - какой-то странный он, но у латышей это традиция, достаточно вспомнить Интереса Бусулиса.
  Дядя Ваня из Беларусии - треш, причем очень низкого качества, ушанка, телогрейка и танец яблочко да и с песней "Back in to USSR" - ​очень банально.
  Ну и Нюша из России - необычный голос, Нюша либо нравится, либо нет, либо ее просто не понимают. Зал Дзинтари Нюшу не понял.

Остальные же результаты смотрите на оф. сайте конкурса.

Метки: "Новая волна", Алла Пугачева, Мика Ньютон, Николай Басков, Полина гагарина, музыка, поп-музыка

 

  Новая волна 2008, День третий. Третий день "Новой волны", второй конкурсный день открыла как всегда Алла Пугачева, выбежав с песней "Ты там". Исполнив песню Алла Борисовна упорхнула в зал где и наблюдала за дальнейшим в старой компании. Превью концерт сегодня был в стиле "Диско". Я вот не понимаю. Вроде все те же люди, все та же фонограмма но почему то концерты "Новой волны" выглядят на голову выше обычных российских сборников. ... Стоп, стоп, стоп, кажется я это уже писала. Что ж конкурс "Нова волна" уникален и традициями и постоянством. Превью концерт вели Елена Васильевна Образцова и Тимати. И пусть Образцова читала все по бумажке, это не испортило очарования нелепости данного тандема.

  Из интересного: замечательное трио Дубцова-Гагарина-Кочеткова (опять повторяюсь), восставшие из ада Богдан Титомир и Шатунов ну и декорации - парни с выключенными гитарами, девушки на беке с неработающими микрофонами - полное возвращение в реальность 80-х.

  К конкурсу. Вели Лазарев и Лера. Во второй конкурсный день стали абсолютно явными фавориты - Ирис из России (1 место и 236 баллов за 2 дня в сумме), Alessandro Ristori из Италии (3 место и 232 балла) Грузия из Грузии (2 место и 233 балла) и Dons из Латвии (4 место и 227 баллов). Все эти участники примечательны тем что они из далекого прошлого, очень профессионального, но прошлого. Итальянец из европейского прошлого, Латыш из Советского, Ирис, как ни странно из прибалтийского, а грузины примечательны тем, что совершенно непонятно за что же они получают такие большие баллы. Но между тем именно они и разыграют призовые места.

  Моя же любимица Мика Ньютон, хоть и получила сегодня на 7 баллов больше, окончательно скатилась вниз турнирной таблицы. Третий конкурсный день, конечно подправит ситуацию, но кардинально расстановку не изменит. Впрочем совершенно ясно, что та же Мика прекрасно будет себя чувствовать и после конкурса на медийной волне, а вот что делать той же, бесспорно талантливой Ирис, мне пока не ясно, что ж поживем - увидим.

  Четвёртый день фестиваля.  Это был творческий вечер Игоря Николаева, вечер довольно интересный, как и интересен превью концерт членов жюри сегодня. Да-да эти милые странные люди, отдавшие победу абсолютно ретроградскому дуэту из Грузии, пели и танцевали в стиле босса-нова, как могли.

  Но так как сегодня был последний конкурсный день, перейдем сразу к нему. Вы уже поняли что победителем "Новой волны" 2008 года стал дуэт«Georgia» (Грузия) , второй стала Ирис (Россия), а третье место занял соответственно Alessandro Ristori (Италия). То есть именно те люди которые лидировали все три дня. И вся эта святая троица спела совершенно нежизнеспособные песни, которые никогда не появятся в эфире радиостанций (Радио Ретро берет в ротацию только СТАРЫЕ песни, а не стилизацию под них). Нет конечно они не настолько поразительны как песня певца Dons (Латвия), которую он явно украл из архивов Дунаевского-старшего. Я даже недогадывался что в 2008 году можно настолько точно передать все приемы песен 1930-х...
Нет, конечно были и такие песни которые звучат в духе времени, в мейнстриме последних лет. Целых две - "Выше чем любовь" Мики Ньютон, которая приходится признать, артистка явно не конкурсная, и песня Нюши.

  28 июля в концертном зале «Дзинтари» состоялось подведение итогов конкурса и торжественное закрытие «Новой волны 2008». В программе конкурса выступили М.Кабалье, Al Jarreau, А.Пугачева, Валерия, Р.Гибб, Л.Долина, Н.Басков, К.Орбакайте, «Дискотека Авария», В.Меладзе, М.Фадеев, Глюк`оZа, Б.Моисеев, Л.Вайкуле, Г.Лепс, И.Аллегрова, Л.Агутин, А.Варум, Н.Подольская, В.Пресняков, гр. «ВИА ГРА», «БИ-2», «Вельвет», Д.Билан.

  Победитель конкурса - дуэт «Georgia» (Грузия). Второе место заняла россиянка Ирис. Третье - итальянец Alessandro Ristori. Они получили дипломы и денежные призы - $ 70 000, 40 000 и 30 000 соответственно.

  Всем участникам конкурса вручили дипломы, памятные подарки и шикарные букеты. Приз Музы конкурса Аллы Пугачевой «Золотая звезда Аллы», дипломы и по $ 50 000 получили двое конкурсантов - Омар (Киргизия) и Дядя Ваня (Беларусь). Приз юрмальчан от Городской Думы был вручен латвийскому исполнителю Dons'у. Имидж-агентство «ПЕРСОНА» преподнес Ирис приз «Год красоты» - как самой стильной конкурсантке. Самая юная участница из России Нюша получила эксклюзивные часы Jacob & Co. Федор Бондарчук вручил группе «Заклёпки» (Украина) сертификат канала МУЗ-ТВ на право съёмок клипа с последующим размещением его в эфире. Приз зрительских симпатий от компании «Смоленские бриллианты» - ювелирное украшение «Бриллиантовая волна» - достался Мгеру из Армении.

  Я хочу поделится некоторыми соображениями по повод этого конкурса. Все что касается гостевой части выполнено практически идеально, а то что вечера идут под фонограмму, так это отражение реальности, сменится реальность - сменится ситуация. Фестиваль часто ругают, за то что бал правят герои 90-х и нет новых лиц, та их нет в принципе. Или что вы представляете себе Земфиру в качестве Музы фестиваля, ежедневно исполняющей по одной песне в начале, вручающую премию "Золотая звезда Земфиры" ??? Это выглядело по крайней мере смешно. Т.к. право на это приобретается с годами, а Земфире пока не до этого, как и не было до этого дела тридцатилетней Алле Пугачевой. А остальные "молодые" они все здесь на поп и рок вечерах, на авте-пати.


  Нет мои претензии обращены к конкурсу, вернее к его оценке.

  • В прошлом году при отборе участников упор сделали только на голосовых данных претендентов. В итоге мыв получили безликий конкурс, участников которого сегодня и не вспомнить. В этом году ошибки учли и набрали действительно ярких, разнообразных людей. Но большие оценки все равно получили конкурсанты "голосовые", и конкурсанты ретрограды.
  • Я сбольшим уважением отношусь к господину Ревзину. Он проводит огромную работу с конкурсантами, но почему никто не занимается собственно номерами конкурсантов? Почему вся постановка это участник, микрофон и редко подтанцовка?
  • Ну и последняя претензия не к организаторам, а к телеканалу Россия. Мне совершенно непонятно почему конкурснадо показываь ближе к ночи. Судя по тому, сколько у фестиваля прессы, сколько отзывов в интернете(я это почувствовал даже на своем блоге - такой большой статистики у меня давно не было), мероприятие это безусловно рейтинговое. Вполне возможно было бы начинать трансляцию пораньше. И еще. Я видел как смонтировали танец Ильзы Лиепа, вместо того. что бы дать зрителю вникнуть в драматургию танца,нам показывали то голову Раймонда Паулся, то руки Игоря Крутого.

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо