Электронный журнал о жизни и путешествиях


Морская диета: вкусно есть и не полнеть.

Кухня

by Natali 7867 views 0

Морская диета: вкусно есть и не полнеть.

  Хотите вкусно есть и долго жить? При этом еще и не иметь ни грамма лишнего веса, отлично выглядеть, иметь прекрасное здоровье? Медики всего мира признали: именно в странах Средиземноморья проживает самое большое количество стройных и здоровых долгожителей! С тех пор популярность средиземноморской, морской и других диет, «подсмотренных», к примеру, у жителей острова Крит, неустанно растет.

Самая распространенная - средиземноморская диета, в которой преобладают морепродукты, оливковое масло, овощи и фрукты, недавно получила самую высокую оценку ученых. Журнал American Medical Association (JAMA) опубликовал исследование голландских специалистов, которые тщательно изучили образ жизни, характер питания и смертность европейцев 70-90 лет.

  Медики обнаружили, что приверженцы средиземноморской диеты живут дольше, не теряя при этом качество жизни. Много фруктов и овощей, солнце круглый год, оливковое масло, красное вино, обилие морепродуктов - вот основы здоровья и стройности. Из всего перечисленного мы не в состоянии обеспечить себя лишь солнечными лучами в том объеме, в котором хотелось бы. Зато морепродукты всегда доступны!

 

  В чем же секрет даров моря?

  Морепродукты должны стать важной частью вашего дневного рациона, если вы решили совместить борьбу за стройность с восстановлением своего здоровья. Только для начала убедитесь, что у вас нет аллергии!

  Рыба - источник полноценного белка, который наш организм усваивает значительно быстрее и легче, чем белок, содержащийся в мясе. Также в рыбе содержится больше сбалансированных аминокислот, чем в мясе, например, аминокислоты метионина, обладающей липотропным свойством.

  Жиры, входящие в состав рыбы, легко усваиваются и отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые укрепляют стенки сосудов, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, аллергии и укрепляют иммунитет.

  Рыба особенно богата витаминами А и D и минеральными веществами и микроэлементами, она содержит йод, фтор, медь, цинк.

  Однако не забывайте о том, что некоторые сорта рыбы высококалорийны, в 100г содержится:

  Сардина в масле – 275 ккал
  Сельдь соленая – 261 ккал
  Семга – 219 ккал
  Икра – 230 ккал
  Лосось копченый – 197 ккал
  Сом – 161 ккал
  Скумбрия – 153 ккал
  Тунец – 148 ккал
  Палтус – 131 ккал
  Форель – 104 ккал
  Лещ – 100 ккал

  Также к морепродуктам относятся мидии, морской гребешок, креветки, крабы, кальмары, трепанги и др.

  Мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты. В 100 г мидий ок.70 ккал, 20г белка, 3 г жира, 3г углеводов.

  Креветки – тоже кладезь витаминов и минеральных веществ. Они содержат витамины группы В и практически не содержат жира, зато белка в них предостаточно. В 100г креветок ок. 75 ккал, 24г белка, 2 г жира, 0г углеводов.

  В кальмарах белка тоже немало, жира практически нет, а еще витамины С и В, микроэлементы и вещества, способствующие активизации пищеварения. В 100г кальмаров ок.75 ккал, 18 г белка, 0,3 г жира.

  Если вам трудно справиться с голодом, а похудеть все равно хочется, попробуйте диету на основе супа, который можно есть в любом количестве в течение дня до 18 часов. Кроме супа эта диета включает в себя фрукты, овощи, кефир, минеральную воду и немного запеченной рыбы в течение дня.

 

  Суп из морепродуктов

  Моллюски, мидии, креветки, морские гребешки, кальмары, осьминоги понемногу, всего их должно быть 300 г
  1 стебель сельдерея
  1 средняя морковь
  1 луковица
  1 стебель лука-порея
  зелень
  2 ст. л. риса
  соевый соус.

  Морепродукты мелко порезать, положить в кастрюлю вместе с рисом, залить стаканом холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить мелко порезанные сельдерей, лук-порей, репчатый лук, морковь и продолжать варку. За 3 минуты до готовности положить мелко порезанные петрушку и кинзу, полить соевым соусом вместо соли.

 

Морская капуста

  Морскую капусту не зря называют водорослью здоровья и красоты: содержание альгиновой кислоты, которая обладает уникальной способностью поглощать и выводить токсины из организма, в водорослях колеблется от 11 до 60 процентов. В ламинарии содержится такое количество провитамина А, как в яблоках, сливах, вишнях, апельсинах.

  По содержанию столь важных для нервной системы витаминов группы В морская капуста имеют тоже весьма неплохие показатели: витамина В1 не меньше, чем сухие дрожжи. В ламинарии содержится довольно большое количество витамина С: в 100 г сухих водорослей - от 15 до 240 мг, в сырых - 30 - 47 мг.

  По содержанию этого витамина бурые водоросли не уступают апельсинам, ананасам, землянике, крыжовнику, зеленому луку, щавелю.

  Но чаще всего мы вспоминаем о ламинарии, когда речь заходит о щитовидной железе: в этой удивительной водоросли не просто много йода, она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить!

  Наверняка вы знаете, как приготовить салат из ламинарии, хотите чего-то новенького?

 

  Щи с морской капустой и мидиями

  100 - 150 г мидии вареные
  100 г морская капуста маринованная
  200 г белокачанная капуста квашеная
  1 - 2 моркови
  1 пучок петрушки
  2 - 3 ложки риса
  1 столовая ложка паста томатная
  2 столовые ложки оливкового масла
  специи, зелень.

  Мидии отварить и нарезать. Отдельно почти до готовности отварить крупу и коренья, затем добавить маринованную морскую капусту. Варить до полной готовности. В конце варки посолить, добавить специи и заправить томатной пастой. Подавать с кусочками мидий и зеленью.

  Оливки

  Оливки, конечно же, не относятся к дарам моря, но именно оливковое масло рекомендуют использовать для приготовления рыбы. Оливки считают основной причиной того, что жители средиземноморья реже других страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и раковых опухолей.

  Оливки еще в древности считали целебными, способными возвращать женщинам молодость, восстанавливать потенцию мужчинам и даже лечить психологические проблемы. Недавно американские исследователи обнаружили еще одно удивительное качество оливок: они содержат олеокантал, который обладает обезболивающим эффектом, сходным по воздействию с ибупрофеном!

  Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, подавляет гены, участвующие в развитии злокачественных опухолей молочной железы. Оливковое масло содержит витамины А и Е, в 100г оливкового масла – 93,8 г жиров, в том числе 10г полиненасыщенных кислот. Однако злоупотреблять оливковым маслом не стоит: максимальное количество – 10г в день!

  Лучше всего оно сочетается с жареными овощами и морепродуктами, не стоит совмещать с молочными продуктами, сырами и отварными мясом и рыбой. Оливковое масло высококалорийно – примерно 800 ккал.

 

  Ирина КРАСНИКОВА

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо