Электронный журнал о жизни и путешествиях


Лакомство в горшочке

Кухня

by Natali 5331 views 0

Лакомство в горшочке

  Айтопф «Пихельштайн»

  500 г свинины,

  50 г маргарина,

  300 г моркови,

  200 г сельдерея,

  2 стебля лука-порея,

  350 г зеленой фасоли,

  500 г картофеля,

  3/8 л бульона или воды,

  мелко нарезанная зелень петрушки, соль.

  Кладем нарезанное кубиками мясо в разогретый маргарин и сразу же закрываем его нарезанными соответствующим образом овощами и картошкой, присаливая каждый слой, при желании можно использовать также тмин. Заливаем кипящим бульоном, плотно закрываем посуду и варим на маленьком огне около 50 минут, при необходимости можно добавить немного жидкости.

  Засыпаем зеленой петрушкой. Вместо названных овощей можно использовать другие.

 

Курица в горшочке

  бедрышки куриные - 4 шт.

  картофель - 4 шт.

  морковь - 1 шт.

  помидоры - 2 шт.

  перец сладкий - 1 шт.

  чеснок - 1 зубчик

  масло растительное - 4 ст. ложки

  приправа овощная - 2 ст. ложки

  Картофель и морковь нарезаем дольками, слегка обжариваем на части масла, складываем в горшочек, посыпаем приправой.

  Бедрышки куриные обжариваем на оставшемся масле до образования золотистой корочки, выкладываем на овощи.

  Помидоры нарезаем дольками, перец — ломтиками и выкладываем на курицу. Добавляем рубленый чеснок, заливаем половиной стакана воды, накрываем горшочек фольгой и тушим в духовке при 180°С 30 минут.

  Подаваем курицу в горшочках.

 

Свинина в горшочке с овощами

  300 г свинины

  1 пакетик универсального маринада Santa Maria

  1 луковица

  1 морковка

  2 картофелины

  0,5 головки фенхеля

  200 г сметаны

  1 зубчик чеснока

  3–4 пера зеленого лука

  1 пучок укропа

  соль, перец по вкусу

  Свинину моем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем кусочками по 2,5–3 см. Складываем мясо в миску, заливаем маринадом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1 ч.  Репчатый лук, морковь и картофель чистим, нарезаем крупными кубиками. Фенхель моем и нарезаем полукругами. Хорошо разогреваем сухую сковороду, выкладываем на нее свинину вместе с маринадом. Обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки, 4 мин.

  Раскладываем свинину поровну по 2 горшочкам. Добавляем нарезанные овощи. 

  Готовим сметанный соус. Чеснок чистим, измельчаем; зеленый лук и укроп моем, сушим и мелко нарезаем. Смешиваем со сметаной, солим, перчим по вкусу.

  Разогреваем духовку до 190ºС. Сметанный соус разливаем в горшочки. Накрываем их крышками и ставим в духовку на 50 мин.

 

Тушеное мясо с грибами по-славянски

  600 г мякоти говядины (лучше вырезки)

  3 ст. л. растительного масла

  6 картофелин

  2 луковицы

  50 г сушеных белых грибов

  соль

  Для соуса:

  2 ст. л. сливочного масла

  1 ст. л. муки

  1 ст. л. сметаны

  4 ст. л. томатной пасты

  300 г говяжьего бульона

  соль

  Для теста:

  0,5 стакана муки

  50 г сливочного масла

  1 яйцо

  соль

  Мясо нарезаем брусочками, обжариваем на растительном масле до полуготовности. Лук и картофель чистим. Лук нарезаем полукольцами, картофель – брусочками. Обжариваем на масле картофель с луком. Предварительно замоченные грибы отвариваем и нарезаем соломкой.

  Готовим соус: муку подрумяниваем на сухой сковороде, добавляем масло, томат-пасту, солим и, продолжая обжаривать, добавляем сметану. Постоянно помешивая, вливаем бульон, размешиваем, чтобы не было комочков. Подготовленное мясо, картофель с луком и грибы раскладываем по глиняным горшочкам. Солим, заливаем соусом. Верхний край горшочков смазываем взбитым яйцом. Из указанных ингредиентов замешиваем тесто, раскатываем лепешки и закрываем ими горшочки. Духовку разогреваем до 260–270ºС и тушим мясо в горшочках 25–30 мин.

  Солянка сборная мясная в горшочке

  150 г телятины;

  100 г говяжьих костей;

  100 г ветчины;

  100 г нежирной вареной колбасы;

  2-3 свежих гриба;

  1 луковица;

  1 соленый огурец;

  1 ст. ложка каперсов;

  8 маслин без косточек;

  1 стакан сметаны;

  2 ст. ложки сливочного масла;

  1 ст. ложка томата-пюре;

  1 четверть помидора;

  1 долька лимона;

  зелень;

  соль — по вкусу;

  2 л готового бульона.

  Варим из костей бульон, наливаем в горшочек, кладем туда нарезанные кусочками и слегка обжаренные с обеих сторон телятину, ветчину и колбасу, добавляем предварительно обжаренные лук и грибы. После этого кладем мелко нарезанные соленые огурцы. Доводим до кипения.

  Перед тем как подать на стол, кладем в солянку маслины, каперсы, томат-пюре, сметану, свежие помидоры, мелко нарубленную зелень и лимон. К солянке подаем пироги.

 

  Оксана Грицкевич

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо