Айтопф «Пихельштайн»
500 г свинины,
50 г маргарина,
300 г моркови,
200 г сельдерея,
2 стебля лука-порея,
350 г зеленой фасоли,
500 г картофеля,
3/8 л бульона или воды,
мелко нарезанная зелень петрушки, соль.
Кладем нарезанное кубиками мясо в разогретый маргарин и сразу же закрываем его нарезанными соответствующим образом овощами и картошкой, присаливая каждый слой, при желании можно использовать также тмин. Заливаем кипящим бульоном, плотно закрываем посуду и варим на маленьком огне около 50 минут, при необходимости можно добавить немного жидкости.
Засыпаем зеленой петрушкой. Вместо названных овощей можно использовать другие.
Курица в горшочке
бедрышки куриные - 4 шт.
картофель - 4 шт.
морковь - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
перец сладкий - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
масло растительное - 4 ст. ложки
приправа овощная - 2 ст. ложки
Картофель и морковь нарезаем дольками, слегка обжариваем на части масла, складываем в горшочек, посыпаем приправой.
Бедрышки куриные обжариваем на оставшемся масле до образования золотистой корочки, выкладываем на овощи.
Помидоры нарезаем дольками, перец — ломтиками и выкладываем на курицу. Добавляем рубленый чеснок, заливаем половиной стакана воды, накрываем горшочек фольгой и тушим в духовке при 180°С 30 минут.
Подаваем курицу в горшочках.
Свинина в горшочке с овощами
300 г свинины
1 пакетик универсального маринада Santa Maria
1 луковица
1 морковка
2 картофелины
0,5 головки фенхеля
200 г сметаны
1 зубчик чеснока
3–4 пера зеленого лука
1 пучок укропа
соль, перец по вкусу
Свинину моем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем кусочками по 2,5–3 см. Складываем мясо в миску, заливаем маринадом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1 ч. Репчатый лук, морковь и картофель чистим, нарезаем крупными кубиками. Фенхель моем и нарезаем полукругами. Хорошо разогреваем сухую сковороду, выкладываем на нее свинину вместе с маринадом. Обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки, 4 мин.
Раскладываем свинину поровну по 2 горшочкам. Добавляем нарезанные овощи.
Готовим сметанный соус. Чеснок чистим, измельчаем; зеленый лук и укроп моем, сушим и мелко нарезаем. Смешиваем со сметаной, солим, перчим по вкусу.
Разогреваем духовку до 190ºС. Сметанный соус разливаем в горшочки. Накрываем их крышками и ставим в духовку на 50 мин.
Тушеное мясо с грибами по-славянски
600 г мякоти говядины (лучше вырезки)
3 ст. л. растительного масла
6 картофелин
2 луковицы
50 г сушеных белых грибов
соль
Для соуса:
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
1 ст. л. сметаны
4 ст. л. томатной пасты
300 г говяжьего бульона
соль
Для теста:
0,5 стакана муки
50 г сливочного масла
1 яйцо
соль
Мясо нарезаем брусочками, обжариваем на растительном масле до полуготовности. Лук и картофель чистим. Лук нарезаем полукольцами, картофель – брусочками. Обжариваем на масле картофель с луком. Предварительно замоченные грибы отвариваем и нарезаем соломкой.
Готовим соус: муку подрумяниваем на сухой сковороде, добавляем масло, томат-пасту, солим и, продолжая обжаривать, добавляем сметану. Постоянно помешивая, вливаем бульон, размешиваем, чтобы не было комочков. Подготовленное мясо, картофель с луком и грибы раскладываем по глиняным горшочкам. Солим, заливаем соусом. Верхний край горшочков смазываем взбитым яйцом. Из указанных ингредиентов замешиваем тесто, раскатываем лепешки и закрываем ими горшочки. Духовку разогреваем до 260–270ºС и тушим мясо в горшочках 25–30 мин.
Солянка сборная мясная в горшочке
150 г телятины;
100 г говяжьих костей;
100 г ветчины;
100 г нежирной вареной колбасы;
2-3 свежих гриба;
1 луковица;
1 соленый огурец;
1 ст. ложка каперсов;
8 маслин без косточек;
1 стакан сметаны;
2 ст. ложки сливочного масла;
1 ст. ложка томата-пюре;
1 четверть помидора;
1 долька лимона;
зелень;
соль — по вкусу;
2 л готового бульона.
Варим из костей бульон, наливаем в горшочек, кладем туда нарезанные кусочками и слегка обжаренные с обеих сторон телятину, ветчину и колбасу, добавляем предварительно обжаренные лук и грибы. После этого кладем мелко нарезанные соленые огурцы. Доводим до кипения.
Перед тем как подать на стол, кладем в солянку маслины, каперсы, томат-пюре, сметану, свежие помидоры, мелко нарубленную зелень и лимон. К солянке подаем пироги.
Оксана Грицкевич