Электронный журнал о жизни и путешествиях


Квартира в городе роз

Home Art

by Natali 6000 views 0

  Хозяева - активные, творческие, гостеприимные люди, которым нужен был соответствующий интерьер. Они попросили архитектора сделать не просто квартиру для отдыха на море, а артистический салон, где можно принимать гостей, писать стихи, рисовать, музицировать...

  Архитектор Светлана Костик рассказывает о своей работе над проектом квартиры в городе Сочи.

 

"Мозаичное панно я заказала на фабрике Bisazza, - рассказывает Светлана, - угловой диван и кресла - на фабрике Zanaboni. Расположение рисунка мозаики учитывает кривизну полукруглой стены, габариты дивана, угол зрения. Направленный свет высвечивает детали мозаики и подчеркивает форму стены"

 

 

  SALON: С чего начинался этот объект?

 

  - Как всегда - я приехала в Сочи, посмотрела квартиру… и поняла, что мне предстоит интересная работа. Квартира необычной планировки - похожа на веер. Я уже представляла себе, как буду работать с этими долями окружности и осями…

 

 

 

  S: У Вас не было желания все переделать, задать, например, другую структуру пространству?

 

  - Нет, потому что находиться внутри такого "веера" оказалось очень комфортно. Вот почему я задумала не ломать, а, наоборот, развить и подчеркнуть тему окружности. Продумать, так сказать, логистику, схемы движения, которые тоже должны были оказаться очень комфортными для человека.

 

На фото те самые старинные часы, от которых начался отсчет декоративных тем этой квартиры

 

 

  S: Как Вы все это увязали с планировкой?

 

  - Не нужно думать, что раз планировка радиальная, то это предполагает планировочные сложности, какие-то пути в обход (по аналогии с градостроительной ситуацией)… Здесь как раз планировка получилась совершенно ясная и понятная. Вот смотрите: вход в квартиру находится в центре окружности (если вернуться к образу веера, то в его ручке). Из центра я провела два симметрично расположенных луча, поделив пространство на три дольки. Та долька, что посередине, - это прихожая и пространство гостиной-столовой; те, что справа и слева, - это спальни, каждая со своим санузлом.

 

За широкой, почти квадратной дверью от TRE-Pi&TRE-Più (которая, открываясь, целиком прячется в стену) находится спальня хозяев. На стене мозаика с изображением Эндимиона

 

  S: А где же кухня?

 

  - Кухня находится в открытом пространстве гостиной и столовой. Однако она действительно не слишком заметна. Но так и было задумано: на фоне вычурной золоченой барной стойки, которая напоминает мне декоративные мотивы Петергофа, строгая кухня из шоколадного венге смотрится как нейтральный фон, не обнаруживая сразу свою функцию. Кстати, я сейчас вспомнила одну важную вещь. Объект на самом деле (по крайней мере, его декоративная часть) начинался с часов. Да-да, с барочных антикварных часов, которые купила хозяйка. Она позвонила мне и сказала: "Хочу квартиру, похожую на мои часы". А потом уже состоялись осмотр территории, подробный разговор с заказчиками и собственно проект. Я так загорелась, что он был готов за неделю.

 

 

 

 

  S: Интересно, какой же должна была быть квартира, похожая на часы?

 

  - Если вы посмотрите на эти часы, то увидите, что в их декоре присутствуют основные декоративные темы квартиры - барокко (только в его более современном варианте - необарокко), цветы, золото. Кроме того, у них общий эмоциональный настрой и характер - экспрессия и артистизм. А вот сейчас мы подошли к самому главному, что определяет лицо любого объекта, - к вопросу о личности заказчика. Творческое начало, артистизм натуры хозяев подсказали мне решения, которые кому-то, наверное, могут показаться слишком смелыми. Это игра на цветовых, пространственных и декоративных контрастах, на первый взгляд слишком масштабные мозаичные изображения…

 

"Приватные помещения я оформила в светлых тонах, - рассказывает автор проекта. - Если стены гостиной-столовой-кухни темно-шоколадного цвета, то спальни и ванные комнаты решены в сливочном и золотистом оттенках. Ванна на лапах и рама зеркала повторяют декоративные темы гостиной, пусть и более сдержанно".
Ванна, Devon&Devon

 

"Если попытаться определить стиль квартиры, то это, конечно, эклектика, - говорит Светлана. - Она позволяет устанавливать красивый баланс между классическими и современными вещами и приемами. Вот, например, я поставила в спальню мебель по дизайну Паоло Пининфарина. Она создана на стыке современных стилей, в ней читаются и ар деко, и стиль 60-х. Меня в ней привлекают серьезность, основательность, благородство материала (массив дерева). Современная мебель прекрасно смотрится на фоне неоклассического мозаичного панно".
Кровать, тумбочки, Riva 1920. Мозаичное панно, Bisazza

 

 

  S: Скажите, а почему на мозаичном панно в гостиной именно розы?

 

  - Для меня Сочи - город роз, так что эти цветы - очень важная для меня метафора. Находясь в гостиной, вы смотрите либо на панно с розами, либо на пейзаж за окнами. Так создается композиционное равновесие. В этой квартире сплошное остекление, от пола до потолка, и из всех комнат есть выходы на балконы. Но, если хочется уюта, достаточно задернуть плотные шторы, и тогда гостиная выглядит как камерный салон.

 

Спальня.
Кровать, тумбочки, Riva 1920. Мозаичное панно, Bisazza

 

 

 

 

  Автор проекта Светлана Костик:

  "Это квартира для отдыха. Семья москвичей купила ее в Сочи. Интерьер, конечно, получился бы совсем другим, если бы квартира находилась в другом городе, скажем в Москве. Образ самого города, близость моря, прекрасный пейзаж, открывающийся из окон, повлияли на художественное решение квартиры. Особенно важно то обстоятельство, что заказчики предоставили мне абсолютную свободу"

 

 

 

  Аксессуары для съемки предоставлены салоном Vincent Design Studio


 

 

 

 

  Интервью подготовила: Юлия Сахарова  Фото: Евгений Лучин  Стилист: Ольга Рослова.

  Источник: www.salon.ru

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо