Электронный журнал о жизни и путешествиях


Квартира на Днепре: Интерьер-трансформер в Днепропетровске

Home Art

by Natali 7765 views 0

Квартира на Днепре: Интерьер-трансформер в Днепропетровске

  В оформлении этой квартиры архитекторы использовали разные варианты мобильных систем из раздвижных перегородок. В результате в жилом пространстве происходит постоянная смена впечатлений.

  Интерьер этой квартиры начинается с большого зала, который архитектор Виктор Гарсиа Ортега называет family room - семейной комнатой. Family room состоит из нескольких зон. Прямо напротив входа расположена библиотека-кабинет, слева - зал домашнего кинотеатра, а справа - столовая, кухня и зона отдыха. Визуальным центром столовой стал круглый стол Byte, который дизайнер Никола Адами придумал для фабрики GIORGETTI. Этот круглый стол является настоящим произведением высокого дизайна и отражает саму суть пространства. Поскольку family room объединяет сразу несколько комнат, здесь стоит стол, который открыто взаимодействует со всеми элементами соседних функциональных зон.

Коридор, ведущий из family room к небольшому внутреннему холлу. С правой стороны находятся детские комнаты. С левой стороны архитекторы сделали зеркальные панели

Вид из столовой на зону отдыха.
Обеденный стол, стулья, Giorgetti. Люстра из венецианского стекла, de Majo Illuminazione

  Family room объединяет кухню, столовую, зону отдыха, библиотеку и домашний кинотеатр. Кухня и библиотека отделяются от семейной комнаты с помощью раздвижных стеклянных дверей, а домашний кинотеатр прячется за глухими раздвижными панелями из черного венге. Перегородки позволяют трансформировать пространства, соединять разные зоны друг с другом в разных вариантах.

Вид из зоны отдыха на кухню и зону домашнего кинотеатра. Гостевой санузел находится за полукруглой стеной.
Кухня, Bulthaup. Раздвижные перегородки, Rimadesio

  Семейная комната занимает площадь одной из двух квартир, которые купили заказчики этого интерьера. Жилые помещения находятся на территории второй квартиры и расположены по обе стороны от коридора. С одной стороны получилась детская половина, состоящая из двух детских комнат, с другой - половина взрослая, включающая в себя спальню, ванную и гардеробную комнаты. Двери спален и детского санузла выходят в холл, который авторы проекта сравнивают с небольшим внутренним двориком, организующим вокруг себя жизнь дома.

Вид из family room на прихожую, коридор и зону домашнего кинотеатра

Детская комната.
Мебель, Lado. Встроенные шкафы, Move

Детская комната.
Мебель, Lado. Встроенные шкафы, Move

 

  Коридор, соединяющий две квартиры, получился очень зрелищным. Одна его стена отделана деревянными панелями с зеркальной вставкой, за которой скрыт основной гардероб для верхней одежды. А стена, за которой находятся детские комнаты, выполнена из матовых стеклянных панелей с подсветкой, дающей мягкий, рассеянный свет.

  В интерьере самих детских архитекторы также использовали раздвижные системы. Пространство комнаты младшего сына (она находится ближе к входу в квартиру) трансформируется в три отдельные комнаты - спальню, игровую и комнату няни. Территория старшего сына разделяется перегородками на рабочую зону с письменным столом и спальную зону с примыкающей к ней гардеробной комнатой.

Детская комната.
Мебель, Lado. Встроенные шкафы, Move

  В оформлении стен квартиры архитекторы использовали не только стекло, но также деревянные панели, облицованные шпоном венге и светлой древесиной танганики. "По сути, мы соединили модную сегодня тему трансформации с классической темой деревянной настенной панели", - поясняет Виктор Гарсиа Ортега. Обе темы связаны между собой. Так, например, две противоположные стены в хозяйской спальне выполнены из белого стекла в обрамлении из танганики. Визуально стены имитируют раздвижные панели для того, чтобы создать в пространстве ощущение движения, снять напряжение излишней симметрии. Такой же прием обманки использован и в коридоре, только там деление стен не горизонтальное, как в спальне хозяев, а вертикальное.

Ванная комната отделена от спальни хозяев стеклянной перегородкой, напоминающей ширму в японском доме.
Сантехника, Agape, Alessi

Дополнительный уют в большой по размерам спальне хозяев создает кровать Temenos (Giorgetti) от дизайнера Леона Крие

  Противопоставление стекла и дерева стало одной из главных тем в оформлении интерьера этой квартиры, причем архитекторы использовали разные виды стекла - и прозрачное, и матовое, и матовое с подсветкой. Одну и ту же тему архитекторы обыграли в разных вариантах. Получился сложный интерьер, богатый нюансами.

 

  Виктор Гарсиа Ортега:
  "В оформлении интерьера мы шли не от функции, потому что функции у жилья всегда одинаковы. Необходимо было соотнести большие размеры помещений с человеком, создать атмосферу праздника, чувство гармонии и покоя, насытить жизненное пространство образами и глубокими переживаниями".

 

 

  Текст: Николай Федянин  Фото: Виктор Гарсиа Ортега

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо