Электронный журнал о жизни и путешествиях


Как с ГАИ общаться, чтоб не нарываться

Авто

by Natali 7654 views 1

Как с ГАИ общаться, чтоб не нарываться

Представьте: утро, которое, как известно, добрым бывает редко, вы спешите на работу за рулем авто и, само собой, опаздываете. Устав стоять на бесчисленных светофорах, вы чуть-чуть нажимаете на газ – и вдруг видите направленную на вас знаменитую «полосатую палочку» в руках сотрудника ГАИ.

Надежды успеть-таки на совещание тают на глазах, а вам еще предстоит беседа с инспектором и штраф за превышение скорости. Да, ничего себе денек начинается… Знакомая ситуация? Тогда читайте внимательно!

 

        Действительно, от частых встреч с сотрудниками ГАИ не застрахован ни один столичный автолюбитель. Уж где-где, а в Минске за дорожной безопасностью бдят особенно активно. И многие водители вырабатывают свою тактику общения со стражами дорожного порядка: один пытается вызвать сочувствие; другой, напротив, достает визитки влиятельных знакомых и начинает с грозным видом потрясать ими перед лицом гаишника, а третий, точнее, третья, вообще начинает стрельбу. Глазами. Что из этого эффективно, а что – пустая трата времени, и как на самом деле нужно общаться с сотрудниками ГАИ, «Интерфакс» решил узнать из первых уст. Итак, советует старший инспектор агитации и пропаганды отдела ГАИ Советского района, капитан милиции Дмитрий Морозов:

 

        1. Самое главное – не задавать лишних вопросов. Например: «А почему меня?», «А почему здесь?» и т.п. Инспектор прекрасно знает, почему и за что вас остановили, и он вам это объяснит.

 

        2. Надо нести ответственность за себя и свои поступки. Если вас остановили за нарушение правил парковки, или нарушение скоростного режима, или еще какое-либо распространенное нарушение ПДД, ни в коем случае не говорите «А вот он… И он тоже…». Так поступают в детском саду! Это не проходит! Нарушил – отвечай.

 

        3. Не надо говорить на повышенных тонах. Держитесь спокойно, ведите себя по возможности дружелюбно, тогда то же самое будет делать и инспектор.

 

        4. Если вас спрашивают, где вы работаете, какой состав семьи и так далее, отвечайте. Это означает, что инспектор выбирает сумму штрафа в зависимости от личности нарушителя. Ну неужели женщине с ребенком выпишут Br31 тыс. за парковку? Нет, конечно! Скорее, ей скажут: «Да оставьте вы лучше ребенку на шоколадку!»

 

        5. Угрозы вроде «Я сейчас позвоню тому-то» совершенно не действуют! У нас есть законодательство, где черным по белому написано: если человек виновен, он должен нести ответственность.

 

        6. Женские чары действуют не на всех! Это зависит от личности инспектора. Пытаясь воздействовать на сотрудника ГАИ обаянием и кокетством, главное, не переборщить. А вдруг он поссорился с женой или другая девушка ему испортила настроение? А тут вы со своими чарами под горячую руку лезете? Можно лишь усугубить ситуацию.

 

        И напоследок – совет от Дмитрия Морозова, как избежать ДТП на дороге:

 

        Читайте дорогу. Это означает, что вы должны видеть знаки и обстановку не только за 50 м пред собой, но и за 100 и даже 150. Читать надо также дорогу позади себя.

 

        Попробуйте простой тест: сидя за рулем, попросите напарника время от времени спрашивать, какого цвета машина у вас справа, слева, сзади. Если вы ответите хотя бы на половину вопросов правильно, это означает, что вы видите обстановку на дороге. Это позволит избежать непредвиденных ситуаций. Например, на дорогу выбежала собака. Вы хотите не только снизить скорость, затормозив, но и объехать. Если вы были внимательны, то вы знаете, что, скажем, справа за вами ехали красные «Жигули», и если вы в данный момент не видите их в боковом зеркале, то знаете, что они сейчас в «слепой зоне». А если вы не следили за обстановкой на дороге, вы перестроитесь и аварии не избежать.

Комментарии (1)

Чтобы добавить комментарий, необходимо