Электронный журнал о жизни и путешествиях


История о поцелуе

Жизнь

by Natali 9555 views 5

История о поцелуе

  Когда состоялся первый поцелуй? В Эдеме между Адамом и Евой? Или в задымленной пещере охотников на мамонтов?
  Считается, что развитию поцелуя было положено примерно в 3000 г. до н. э., когда люди, поклоняясь богам, посылали им поцелуи.

  В Древнем Риме в знак приветствия целовали не только друзей и членов семьи, но и торговцев и просто прохожих.
 

 

  Что касается, Египта, то здесь существуют разногласия. Одни полагают, что в Египте в те времена о поцелуях практически никто ничего не знал (царица Клеопатра, известная своими многочисленными любовными победами, ни разу не целовалась). Другие, наоборот утверждают обратное (они опираются на египетские фрески, которые донесли до нас изображения целующихся).


 

  В средние века выполнение приветственного поцелуя зависело не только от отношений, существовавших между людьми, но и от классовой принадлежности. Чем ниже статус человека, тем дальше от лица он запечатлевал поцелуй. Равных целовали в губы, людей чуть выше рангом - в руку, людей еще более высокого сословия - в колено, а тем, для кого ты всего лишь прах (в первую очередь, духовенство), нужно было целовать ноги или даже землю у их ног. В Италии мужчина, поцеловавший девушку на людях, должен был обязательно на ней жениться.

 

  Также интересна история возникновения обычая ставить крестики для обозначения поцелуев в конце письма. Люди средневековья в массе своей были неграмотны, поэтому, подписывая договор, например о купле-продаже земли или другого товара, они просто ставили крест вместо своего имени и целовали его в знак искренности своих намерений.


 

  Во время эпидемии чумы в Лондоне в 1665 г. был наложен запрет на популярный тогда в обществе приветственный поцелуй. Боязнь умереть, заразившись от поцелуя соседа или друга, сделала популярными такие знаки приветствия, как реверанс и поклон.


 

  Поцелуй по своему пpоисхождению не атавистичен и не вpожден у pебенка, потому что он научается ему только со вpеменем, он - повтоpение сосательного акта, как думает Даpвин.


 

  Почти у всех диких наpодов, даже у полуцивилизованных, поцелуй как символ любви совеpшенно неизвестен. То же следует сказать пpо новозеландцев, сомали, эскимосов и дp. У племен, живущих на высотах Читаганг, не существует выpажения "поцелуйте меня", а вместо этого они говоpят "понюхайте меня".

 


  Очень может быть, что поцелуй постепенно pазвился из существовавшего в глубокой дpевности обычая коpмить своих детей таким же обpазом, как это делают птицы. Кpоме того, известно, что так обыкновенно поступают женщины из племени фегениев, желая дать напиться своим гpудным младенцам.

 

  У этого наpода нет никаких сосудов для жидкостей и питья. Взpослые утоляют свою жажду пpямо из pек пpи помощи небольших камышовых тpубочек, чеpез котоpые втягивают в pот воду. Мать поит pебенка, набиpая воды спеpва себе в pот и затем понемногу вливая ее пpямо в pот дитяти.


 

  Очень возможно, что из этого пpиема, котоpый впеpвые наблюдался у птиц, а затем пеpешел к нашим пpаpодителям, и выpаботался пеpвый поцелуй, бывший вначале, несомненно, больше матеpинским, чем любовным.  

 

 

   Такие разные поцелуи

 

  Французский поцелуй

  Что такое французский поцелуй?
  Лучше всего сказать, что французский поцелуй - это волшебство, и на этом остановиться. Лучше всего сказать, что это поцелуй, во время которого соединяются души влюбленных. Лучше всего сказать, что это просто незабываемый поцелуй, особенно когда он выполнен со знанием дела - ну или без него, не важно. Короче, это самый популярный поцелуй во всем мире.

 

  Почему этот поцелуй называется французским?
  Термин "французский поцелуй" пришел в русский язык как элемент французской культуры, которая всегда считалась наиболее тесно связанной с темой любви. Во Франции этот поцелуй называется "поцелуем душ".


 

  Эскимосский поцелуй

 

  Как целуются эскимосы?
  Они целуются не так, как мы. Но на самом деле антропологи обнаружили, что всем известный эскимосский поцелуй - это нечто большее, чем простое прикосновение носов.


 

  Эскимосский поцелуй может также служить идеальным примером того, как   нужно заканчивать поцелуй. Многие молодые люди стремятся поцеловаться, но, раз начав, уже не знают, как остановиться. Один из самых легких способов окончания поцелуя - немного побороться носами. Просто соприкоснитесь кончиками носов и мило улыбнитесь друг другу. Эта игривая борьба заменит вам акт прощания, и вы расстанетесь без каких бы то ни было отрицательных эмоций.

 

  Поцелуй в Японии

  Начнем с того, что никаких поцелуев не было - по крайней мере официально. В Японии, как и в Китае, поцелуй был невидим. Любовники никогда не целовались принародно, родственники никогда не целовались вообще. Соприкосновение губ не было здесь культурно закрепленным знаком, каким оно давно уже стало в Европе и Америке.


 

  Тем не менее кое-кто целовался. Это видно из эротических гравюр. Но даже и здесь поцелуй по полной мере - редкость. Похоже, что поцелуй воспринимался скорее, как индивидуальное изобретение. Целовались только в пылу страсти.
Даже в наши дни ощущается - по крайней мере в публичных зрелищах что целоваться есть занятие не вполне японское. Показатель что в единственный безоговорочно принятый всеми поцелуй в послевоенном японском кино был как бы "иностранным". Это имело место в фильме "Блестящая мечта", где поцелуй происходил по ходу представления зарубежной драмы. Все японцы в этой сцене изображали иностранцев.


 

  Японцы же до сих пор относятся к поцелую как к экзотической составляющей чисто эротических отношений. Если парочка начнет целоваться прилюдно, то это вроде бы должно означать, что следующими их действиями будет- заняться любовью. Ну а уж поцеловать маму на станции или в аэропорту - это, знаете ли...


 

  Таким образом, социальная роль поцелуя в Японии крайне узка. Поцелуй не выражает ни симпатии, ни уважении, ни горя, ни сочувствия, - нечего из тех многих вещей, которые он может означать на Западе. Он означает только одно. Вот почему он так двусмыслен.

 

 
  Интересные факты о поцелуе

 

  Студенты дольше всех целуются под водой

 

  (Италия, 11.08.04)
  В аквапарке итальянского города Речионе состоялся международный чемпионат по... спортивным поцелуям. Стоит отметить, что многие юноши и девушки (а состязались в нетрадиционных поцелуях традиционные, т.е. смешанные, пары) до чемпионата даже не были знакомы, но это не помешало им получать удовольствие и занимать призовые места.
 

  В номинации "баскетбольный поцелуй" от участников требовалась не столько выносливость, сколько ловкость, но "спортсмены" справились (хотя и не все).
 
  В классе "подводный поцелуй" победу одержали итальянские студенты Андреа и Джанни, которые целовались, задержав дыхание, 1 минуту и 24 секунды.
Андреа и Джанни не смогли побить мировой рекорд подводного поцелуя, который составляет 2 минуты 18 секунд и был установлен в далеком 1980 г. Тошиаки Шираи и Юкико Нагатаи из Японии.
 
 
 

  Поцелуи в законе?

  (Москва, 11.11.03)
  Смогут ли москвичи целоваться на улицах города после Нового Года или нет?
Вчера СМИ были взбудоражены информацией, опубликованной "Столичной газетой" о том, что мэр города собирается ввести запрет на поцелуи в общественных местах Москвы. Эту информацию подхватил англоязычный новостной портал Ananova. И все бы ничего, но тему "московских поцелуев" в тот же день начали осуждать на открывшейся в понедельник в Лондоне туристической выставке WTM. Более того, Москве уже нарекли статус "самого не романтичного города мира". Что это - преднамеренное bad publicity или дурная шутка?
 
 
    В тот же день пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой полностью опроверг "распространяемые некоторыми СМИ сведения о якобы готовящемся в городском правительстве документе, запрещающем поцелуи в общественных местах".
 
  "Официально заявляю: такой документ в правительстве Москвы не разрабатывался, не разрабатывается и даже не обсуждался", - сказал он. "Подобные публикации лишь подтверждают вступление в официальную предвыборную гонку, и иначе как провокацией их назвать нельзя".
 
 
 

  Поцелуи в Дубаи обходятся слишком дорого

  Пара наших бывших сограждан обнаружила на своем опыте, что романтическое свидание на улице арабского эмирата Дубаи чревато потерей больших денег. 42-летний украинец поцеловал 32-летнюю гражданку Узбекистана прямо на улице. Произошло это не сказать, чтоб среди бела дня, а скорее ближе к вечеру. Но бдительная полиция не дремлет. Поцелуй обошелся любовникам в тысячу долларов каждому. Полиция сочла, что бывшие советские люди совершили "незаконный акт, нарушающий общественную мораль", как значится в протоколе. Заодно влюбленных оштрафовали на 300 долларов за то, что они выпили по коктейлю в баре отеля, который не имел лицензии на торговлю спиртным. Ну уж это совсем непонятно: откуда они могли знать, есть ли у бара лицензия? В итоге, это нежное свидание обошлось парочке в 2 тысячи 300 долларов, что сопоставимо со стоимостью двухнедельной поездки на двоих в гораздо более либеральный Париж.
 
 
 

  Индийский ВУЗ запретил поцелуи и объятия

  Один из индийских университетов запретил поцелуи и объятия влюбленных студентов на своей территории. По мнению вице-президента университета Пуна заявил, что подобные вещи могут повредить репутации вуза. Ашок Коласкар заявил, что на 411 акрах университетского городка не должно быть любовных нежностей, в противном случае будут приняты меры. Он считает, что открытые проявления любви станут угрозой для социальных ценностей университета, сообщает Times of India. По его словам, многочисленные парочки, которые часто не являются студентами, используют зеленые лужайки университета для поцелуев и объятий. Особенно часто парочки на территории университета можно встретить ночью. По мнению Коласкара, такая ситуация недопустима.
 
 
 
 

  Поцелуйные рекорды с официального сайта "Книги Рекордов Гинесса"

   Самый продолжительный экранный поцелуй длился 3 минуты 5 секунд в фильме " Теперь ты в армии " ( " You're In The Army Now " , US, 1941). И осуществили его Джейн Уайман (Jane Wyman) и актер Реджис Туми (Regis Toomey).

 

  Самый продолжительный поцелуй был зафиксирован 5 декабря 2001 года в Нью-Йорке. Луиза Альмовадор (Louisa Almedovar) и Рич Ленгли (Rich Langley) из Нью Джерси неотрывно целовались на протяжении 30 часов, 59 минут, 27 секунд.

 

  Поцелуй-рекордсмен едва не погубил целующихся

  (Италия, 16.02.2004)
  31 час 18 минут и 33 секунды длился поцелуй двух итальянцев, принявших участие в поцелуйном марафоне, прошедшем в итальянском городе Виченца. Прерваться влюбленной парочке пришлось лишь после того, как мужчине стало плохо - его пришлось госпитализировать постоянно дежурившей неподалеку бригаде "скорой помощи". Но кислородная маска помогла ему прийти в себя, сообщает Ananova.


 

  37-летний водитель грузовика Андреа Сарти и его 30-летняя подруга Анна Чен приняли участие в конкурсе в надежде выиграть главный приз - 12 700 долларов, которых им не хватало на свадьбу. Всего в конкурсе приняли участие три пары. Первая из них не продержалась и часа, вторая выдержала чуть более 9 часов. Главным условием марафона был запрет на прием пищи, воды, а также на оправление естественной нужды.


 

  Если Книга рекордов Гиннесса согласится зарегистрировать результат итальянцев, то можно будет считать, что прежний рекорд по продолжительности поцелуя ими побит - он был установлен американской парой три года назад и длился 30 часов, 59 минут и 24 секунды.

 

  Звезда иранского кино приговорена к 74 плетям за поцелуй с мужчиной-режиссером

 

  (Иран, 28.11.2004)
  Звезду иранского кино Гохар Кейрандиш приговорили к 74 плетям за то, что во время вручения премии за лучший фильм года она поцеловала в лоб и пожала руку лицу мужского пола. Им был Али Замани - режиссер фильма - за работу над которым они оба получили награду. "Развратное поведение" 50-летней киноактрисы вызвало резкий протест исламских священнослужителей города Язда, где проходила церемония награждения.
 

 
  Как сообщает "Правда", высшее судебное руководство проявило либерализм, заменив наказание на условное после того, как г-жа Кейрандиш принесла публичные извинения. В Иране под страхом порки запрещены любые физические соприкосновения мужчины и женщины, не состоящих в браке или близком родстве. К порке, как распутники, люди могут быть приговорены, если нечаянно столкнутся телами в толпе или пальцами при получении сдачи.
 
 
 

  Праздник поцелуев на острове Бали

  (Бали, 05.04.2004)
  Жители индонезийского острова Бали отметили праздник поцелуев. Игра заключается в том, чтобы в пестрой толпе поймать и поцеловать как можно больше симпатичных девушек. При этом поцелуй не должен быть долгим - иначе молодые люди рискуют попасть под душ из ледяной воды. Со шлангами выходят священники: именно они призваны блюсти нравственность во время праздника. А отметили этот праздник жители Бали вчера, возможно, в последний раз - местные власти готовят новый закон, запрещающий поцелуи на городских улицах. Об этом сообщает ИС Вести.Ru.
 
 
 

  Хочешь целоваться - зови адвоката

  Над итальянскими мужчинами нависла страшная опасность. По новым итальянским порядкам, запечатлеть на дамской перчатке поцелуй без согласия владелицы - значит, совершить "сексуальное насилие", преступление, караемое наказанием от года до семи лет тюремного заключения.
 

 
  Старый закон №66 от 1996 года в секции по уголовным делам кассационного суда долго оттачивался и ныне доведен почти до совершенства.
  В Неаполе 65-летний мужчина осужден за то, что со словами "любовь моя" пытался поцеловать юную даму. Ему удалось облобызать лишь пальчики перчатки. Дама из его рук выскользнула, а вот неаполитанец не ушел от ответа в суде. Там он узнал, что отделался "легким испугом" - годом заключения, которое может быть заменено штрафом в 25 миллионов лир. А если бы поцеловал в губы? Это, по закону, было бы "сексуальным насилием".
 

 
  Согласно закону, поцелуй в лоб не повлечет уголовного преследования или морального порицания. Окружен условностями поцелуй в щеку, в шею, неприкрытую часть руки, плечо. На "сексуальное насилие" такой поцелуй, по закону, не тянет, зато на попытку нанести оскорбление - вполне.
 

 
  Пока об этих законах в Италии знают далеко не все, поэтому и заявлений в полицию и в суд немного. Но незнание законов, как известно, не освобождает от наказания за их нарушения. Зная натуру и привычки итальянцев (особенно мужчин), уже в ближайшее время следует ожидать шквала исков от итальянских гражданок, смекнувших, как можно заработать новым способом.
 
 
 
 

Комментарии (5)

Чтобы добавить комментарий, необходимо