Электронный журнал о жизни и путешествиях


Ирина Краснянская поразила всех своим снарядом

Cпорт

by Natali 5796 views 0

Ирина Краснянская поразила всех своим снарядом

 

  Чемпионат мира по спортивной гимнастике в Дании завершился триумфом сборной Китая. Представители этой страны завоевали в Орхусе восемь золотых медалей и с огромным преимуществом победили в неофициальном общекомандном зачете.

  Не осталась без наград и Украина. В последний день соревнований золото на бревне выиграла Ирина Краснянская. Обладателями золотых медалей в индивидуальном многоборье стали китаец Янь Вей, которого считали фаворитом, и итальянка Ванесса Феррари, чья победа поразила многих.

  В финалах на отдельных снарядах украинская сборная была представлена только в женских соревнованиях. В первый день, когда разыгрывались индивидуальные награды, можно было надеяться на удачное выступление Ирины Краснянской на брусьях. Ведь именно на этом снаряде она достигла наибольшего успеха в карьере, завоевав бронзовую награду на чемпионате Европы-2004. Однако выступление Краснянской завершилось обидным падением, и она заняла последнее, восьмое, место.


  Впрочем, на следующий день в финале на бревне Ирина реабилитировалась. Украинка выступала пятой, после главных претенденток на награды. К тому моменту лидировала румынка Сандра Ралука Избаса, получившая за свое выступление 15,500 балла. Второй шла канадка Элиз Хопфнер Гиббс – 15,475. Однако Краснянская сумела превзойти даже такие показатели. Насыщенная сложная программа, поразительный акробатический ряд и идеальный баланс не оставили у судей сомнений по поводу того, кто больше всех достоин первого места. В итоге украинка опередила румынку на 0,075 балла и принесла Украине первую золотую медаль за последние десять лет на чемпионатах мира.


  А накануне финалов на отдельных снарядах определились чемпионы в самом престижном виде программы – многоборье. Китаец Янь Вей заслужил победу среди мужчин. Он самый стабильный гимнаст за последние пять-шесть лет и к тому же великолепный многоборец даже несмотря на то, что, постоянно сражаясь за золото, никак не мог его выиграть. На Олимпиаде-2000 в Сиднее он проиграл россиянину Алексею Немову, на чемпионате мира-2003 в Анахайме – американцу Полу Хэмму. В Дании Янь Вей, наконец, выступил удачно, не допустив ни одной грубой ошибки. На трех из шести снарядов он заработал наивысшие баллы среди всех участников. Правда, после двух ротаций лидировал чемпион США Александр Артемьев, но американец "завалил" следующий снаряд – перекладину – и расстался с лидерством. Янь Вей завершал выступление на перекладине. На предыдущих снарядах он набрал столько баллов, что мог позволить себе упростить программу и обойтись без лишнего риска. Китаец получил не самую высокую оценку – 14,850, но даже такой показатель не оставил никаких шансов его ближайшему преследователю – действующему чемпиону мира японцу Хироюке Томите.


  Незадолго до начала многоборья среди женщин выяснилось, что прошлогодняя чемпионка мира Челси Меммель выступать в соревнованиях не будет. Еще раньше отказалась от многоборья и другая суперзвезда американской гимнастики, второй призер первенства 2005 года Анастасия Люкин, подвернувшая ногу за пару недель до отъезда в Данию. Без двух чемпионок шансы китаянки Пань Панпань на успех были очень высоки.


  А вот Ванессу Феррари претенденткой на золото никто не считал. Ведь итальянские гимнастки никогда не были среди лидеров. В третьей ротации Ванесса Феррари упала с бревна. Если на предыдущих чемпионатах мира падение безнадежно затмевало все шансы на победу, то новая система начисления баллов за счет сложности выступления позволяет компенсировать ляпы. К финальной ротации Феррари очутилась неподалеку от Пань Панпань – второй, с отставанием в 0,125 балла. У китаянки был опорный прыжок, у итальянки – вольные.

 

  Развязка была потрясающей. Пань Панпань, опровергая стереотип о железных нервах китайцев, упала на приземлении и потеряла не только золото, но и место в призовой тройке. Феррари же отработала блестяще. Ее вольные под "Турандот" Пуччини эффектно завершались пением тенора – "Vincero!". В иной ситуации это обещание – "Я выиграю!" – смотрелось бы неуместным. Но не в этой. Ведь все уже поняли, что Ванесса Феррари действительно выиграла.

 

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо