Электронный журнал о жизни и путешествиях


Intel представила новое поколение технологии vPro

HI-TECH

by Natali 5729 views 1

Intel представила новое поколение технологии vPro

Корпорация Intel официально представила новое поколение технологии vPro, предоставляющей корпоративным пользователям средства удаленного управления ПК и дополнительные функции безопасности.

 

В состав модифицированной версии платформы vPro, ранее известной под кодовым названием Weybridge, входят новый двуядерный процессор Core 2 Duo, набор системной логики Intel Q35 Express, а также ряд специализированных технологий, призванных улучшить безопасность и повысить удобство удаленного управления компьютерами. Обновленная версия vPro, в частности, позволяет включать и восстанавливать работоспособность ПК, у которого не загружается операционная система или неисправен жесткий диск.

Новое поколение vPro поддерживает фирменную технологию Intel Trusted Execution Technology (Intel TXT), обеспечивающую защиту информации внутри виртуальных сред. Разработчики также усовершенствовали средства удаленного управления Intel AMT. Кроме того, в корпорации Intel подчеркивают, что использование процессора Core 2 Duo вместе с чипсетом Q35 Express обеспечивает высокую производительность при более низком, по сравнению с предыдущим поколением vPro, энергопотреблении. В состав обновленной платформы vPro входят функции защиты от вредоносных программ и различных видов сетевых атак.

О намерении выпустить персональные компьютеры на базе нового поколения vPro уже заявили крупнейшие производители, в том числе Hewlett-Packard, Dell и Lenovo. Впрочем, об ориентировочных сроках начала продаж таких систем пока ничего не сообщается.

 

Intel Active Management – панацея для сисадминов?

О технологии удаленного управления ПК Intel Active Management уже рассказывалось на просторах интернета неоднократно, однако в платформе vPro она получила свое дальнейшее развитие. Так, теперь аппаратура самостоятельно следит за характером трафика и в случае его подозрительного характера блокирует доступ ПК к локальной сети, а затем проводит анализ причин создавшейся ситуации. Как отметил в своем выступлении Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), старший вице-президент Intel и глава подразделения Digital Enterprise Group, на создание заплат для ОС или выпуск модификаций для антивирусного ПО требуется не менее двух-трех суток. А в случае сложного корпоративного приложения этот срок увеличивается в среднем до 42 дней. Поэтому такая особенность новой платформы, как технология упреждающей безопасности (proactive security), является весьма важной для сферы бизнеса, причем для предприятий всех типов: от малых до корпораций.

Еще один аспект платформы vPro, к которому не останутся равнодушны системные администраторы, – поддержка функции удаленного управления ПК, причем даже в выключенном состоянии. По оценкам аналитиков из Zenith Infotech, около 87% проблем с клиентскими ПК можно устранить без посещения рабочего места пользователя, однако стоимость остальных 13% составляет 46% всех расходов. Это такие случаи, как отсутствие электропитания, невозможность загрузки ОС, поражение системы вирусом, отказ агентского ПО и т. д. Так вот, при использовании платформы vPro они не станут препятствием для того, чтобы сисадмин не смог удаленно разобраться в ситуации и восстановить работоспособность ПК практически в любом случае.

Примечательно, что большинство докладов партнеров Intel из числа производителей ПО было связано именно с интеграцией vPro с их пакетами администрирования и повышения безопасности в рамках корпоративных сетей. Достаточно упомянуть такие имена, как Computer Associates, Atos Origin, Altiris или Siemens Business Services. Все они объявили о работах по выпуску очередных версий продуктов, в которых будет обеспечено взаимодействие со второй версией технологии Intel Active Management.

Но, пожалуй, дальше всех пошла Symantec, объявившая о том, что в сотрудничестве с корпорацией Intel она разработает средства обеспечения безопасности, позволяющие сформировать вне основной операционной системы изолированную среду. Последняя будет использоваться с целью блокировки вирусных атак и других угроз для работы ПК. Применение такой защищенной области сделает контроль над инфраструктурой хранения и обработки данных более надежным и поможет улучшить их защиту.

Комментарии (1)

Чтобы добавить комментарий, необходимо