Электронный журнал о жизни и путешествиях


Готовим морепродукты, 10 рецептов.

Кухня

by ShaDeRzz 14197 views 14

Готовим морепродукты, 10 рецептов.

Всем известно, что морепродукты очень богаты полезными для организма веществами. В этой статье мы расскажем, как эти продукты можно красиво оформить, чтобы есть их было ещё приятнее!

Суп из мидий

4 порции

Ингредиенты:

Суп из мидий

1 кг мидий, вымытых и вычищенных щеткой

1 небольшая головка репчатого лука, нарезанная кольцами

0.5 головки репчатого лука, нарезанного мелкими кубиками

1 стебель сельдерея, нарезанный кружочками

0.5 стакана белого вина

285 мл воды

1 маленькая морковь, нарезанная мелкими кубиками

55 г цветной капусты

0.5 головки репчатого лука, нарезанного мелкими кубиками

1 щепотка шафрана

10 зерен кориандра, раздавленных

45 мл уксуса с хересом

55 г сливочного масла

2 столовые ложки пшеничной муки

2 столовые ложки жирных сливок (33%)

свежая петрушка и нарезанный шнитт-лук

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перемешайте в кастрюле мидии, репчатый лук, нарезанный кольцами, сельдерей и белое вино.

Варите до тех пор, пока мидии не откроются. Часто мешайте, чтобы мидии варились равномерно. Выньте мидии и отложите в сторону. Процедите отвар и отставьте.

Перемешайте в большой кастрюле воду, морковь, цветную капусту, красный сладкий перец, репчатый лук, шафран и кориандр. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Добавьте уксус с хересом. Снимите с огня и остудите. Процедите и отделите овощи от отвара.

Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку. Перемешайте деревянной ложкой и обжаривайте 2 минуты. Влейте отвар из мидий и овощной отвар. Взбейте веселкой и варите до тех пор, пока суп слегка не загустеет и не станет гладким.

Добавьте овощи, мидии и сливки. Доведите до кипения. Попробуйте. Если соли и перца не хватает, добавьте. Посыпьте петрушкой и шнитт-луком перед подачей на стол.

соль и перец по вкусу

 

Морской язык с лавровым листом

орской язык - рыба с таким безукоризненным вкусом, что она не нуждается в обильных приправах.

 

Морской язык с лавровым листом

Ингредиенты:

4 филе морского языка (так же можно использовать рыбу-капитан, тюрбо), около 300-350 гр каждый

2 лимона

12 свежих листиков лаврового листа

6 ст. ложек оливкового масла

Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разрежьте лимон на тоненькие дольки. Положите в посудину, посолите, добавьте кусочки лаврового листа и залейте 1/4 стакана оливкового масла. Накройте и дайте настояться 30 мин.

Кисточкой нанесите остатки оливкового масла на филе и слегка посолите. Разогрейте духовку до 250 С.

Содержимое посудины вылейте в прямоугольное блюдо для духовки. Выложите маринад на донышке и положите рыбу сверху. Оставьте в духовке приблизительно на 20 минут (зависит от толщины филе).

СЕРВИРОВКА:

Филе подаются покрытые лимонными дольками вместе с образовавшимся соусом. Поперчить по желанию.

 

Коктейль с креветками

Коктейль с креветками

Ингредиенты:

Креветки неразделанные — 1000 г

майонез — 5 ст. ложки,

сметана — 5 ст. ложки,

соус томатный или кетчуп — 5 ст. ложки,

зелень рубленая — 5 ст. ложки,

лимон — 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Креветки неразделанные отваривают в кипящей соленой воде в течение 5—10 минут.
Отварные креветки очищают.
Мясо креветки уже готово к употреблению.

Для приготовления соуса смешивают майонез, сметану и соус томатный.
В бокал кладут креветки, заливают подготовленным соусом, посыпают рубленой зеленью.

Край бокала украшают тонким кружком лимона.

Блины с морепродуктами


Блинчики из морепродуктов

Ингредиенты:

8 готовых блинов
500 г мидий
200 г морского гребешка
100 г очищенных креветок
30 г сливочного масла
1 ст. л. белого сухого вина
1 ст. л. муки
50 мл сливок
2 ст. л. рубленой петрушки и зеленого лука

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мидии очистить, раскрыть, вынуть содержимое.
Сок сохранить и процедить.
Гребешки нарезать на кусочки.
Мидии, гребешки и креветки обжарить в сотейнике на сливочном масле в течение 15 мин.
Сок мидий смешать с белым вином. Выпарить наполовину на очень слабом огне и влить в сотейник с морепродуктами.
Сливки смешать с мукой, добавить эту смесь к морепродуктам.
Приправить, прогреть. Разложить морепродукты в соусе на блинчики, посыпать зеленью.

 

Салат из лосося с авокадо

 

Салат из лосося с авокадо

Ингредиенты:

 

На 6 порций:
2 спелых авокадо
сок 1 лимона
250 г копченого лосося
маленькая горсть эстрагона, только порезанные листья
4 ст л крем фреш или сметаны
1 ст л каперсов, слить
подавать: грубый хлеб или содовый

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

Если хотите приготовить это блюдо заранее, сделайте заправку предыдущим днем и заморозьте до подачи на стол.
1. Очистить авокадо от косточки и кожуры и порезать на крупные кусочки; обвалять в половине лимонного сока. Разложить кусочки лосося на блюде или на тарелках, скручивая и складывая их, положить сверху авокадо. Накрыть и поставить в холодильник на 1 час до подачи на стол.
2. Смешать эстрагон, крем фреш и оставшийся лимонный сок. Побрызгать заправкой лосось, посыпать каперсами и подавать сразу же с кусочками хлеба.

Рецепт семги со шпинатом в армянском лаваше

 

Сёмга со шпинатом

Ингредиенты:

 

семга - 4 стейка

 

шпинат

 

армянский лаваш

 

соль

 

перец

 

чеснок

 

масло растительное для обжаривания

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Филе семги, обжариваем в оливковом масле. На другой сковороде размороженный шпинат обжариваем с добавлением рубленного чеснока, соли и перца. На лаваш выкладываем семгу, политую лимонным соком, сверху кладем шпинат и заворачиваем. Полученные конвертики обжариваем и выкладываем на тарелку.

 

Лосось с картофельной корочкой

 

Лосось с жареным картофелем

 

Ингредиенты:

 

семга - 4 стейка;

 

картофель - 1 шт.;

 

соль,

 

перец молотый белый - по вкусу;

 

белый винный уксус - 1 ст.л.;

 

масло растительное для обжаривания

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

Филе семги чуть присолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и оставить на 15-20 минут.

Картофель очистить и картофелечисткой нарезать тоненькие ломтики картофеля.

Эти ломтики уложить чешуей поверх стейка. Прижмите руками картофельную чешую.

Сковороду хорошо прогреть, влить немного растительного масла и выложить стейки картофелем вниз. Жарить на сильном огне около 5 минут, затем перевернуть и обжарить стейк с другой стороны еще 4-5 минут. Горячие стейки уложить на тарелку со свежими овощами.

 

 

Филе семги в беконе.

Филе сёмги с беконом

Ингредиенты:

3 филе семги по 150 г,
сок 0,5 лимона,
6 листиков базилика,
6 ломтиков нарезки бекона,
1 ст. л. оливкового масла,
молотый черный перец.
Для соуса:
150 г сметаны,
1 ч. л. тертой лимонной цедры,
1 ч. л. красной икры,
1 веточка свежей лимонной мяты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Духовку разогреть до 180°С. Филе семги сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. На каждый кусочек рыбы положить по 2 листика базилика и завернуть в 2 ломтика бекона.
Противень смазать маслом и выложить на него рыбу в беконе. Обжаривать по 4 мин. с каждой стороны, перевернув один раз.
Для соуса смешать сметану, икру, измельченную мяту и цедру лимона. Подавать рыбу горячей с соусом, украсив мятой.

 

Лосось с креветками и укропом

Лосось с креветками и укропом

Ингредиенты:

600 г филе лосося,

300 г креветок,

1 зубчик чеснока,

4 ст. л. подсолнечного масла,

сок пол-лимона,

соль,

перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Укроп мелко порубить, чеснок раздавить, смешать с маслом и лимонным соком. Креветки почистить, лососину нарезать кусочками, как для шашлыка, попеременно нанизать кусочками, посолить и поперчить по вкусу, смазать полученным маринадом. Жарить 5-10 минут, до готовности, время от времени смазывая маринадом и поворачивая.

 

Лосось в маринаде

Лосось в маринаде

Ингредиенты:

Семга - 600 г


Маринад:
Соус соевый - 100 г
Масло кунжутное - 1 ст. л.
Густой соус Чили - 100 г
Чеснок - 10 долек
Мелко порубленный красный перец Чили без семян - 1 шт.
Кунжутное семя - 3 ст. л.
Мелко порубленный имбирь - 2 ст. л.
Масло сливочное - 100 г
Лимонный сок

Овощи:
Перец красный - 2 шт.
Бобовые побеги - 50 г
Фасоль спаржевая - 100 г
Лук красный - 1 шт.
Чеснок - 2 дольки
Имбирь свежий - 1/2 см
Перец Чили, очищенный от семян - 1 шт.
Морковь - 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовить маринад, смешав все ингредиенты кроме сливочного масла и лимонного сока.

Разделить маринад на две половины, в первую выложить семгу на 15 минут, затем обжарить ее и поместить на 7-8 минут в предварительно разогретый до температуры 180 духовой шкаф.

Овощи порезать ломтиками или соломкой.

Разогреть растительное масло, овощи выкладывать только тогда когда масло хорошо разогреется. Обжарить при интенсивном помешивании до размягчения.

Добавить кунжутное масло, немного соевого соуса и перец по вкусу.

Вторую половину маринада разогреть и добавить, взбивая, 100 гр. холодного сливочного масла и немного лимонного сока по вкусу.

Овощи подавать на разогретой тарелке, выложив сверху семгу.

Сбрызнуть блюдо маринадом.

Комментарии (14)

Чтобы добавить комментарий, необходимо