О пользе фруктов и овощей в диете каждого человека говорилось очень много, но почему они так полезны? Во-первых, они богаты пищевыми волокнами, во-вторых, несут большое количество витаминов.
То, что они имеют низкую калорийность, делает их незаменимой частью рациона для большинства людей.
Исследования, проведенные разными группами ученых показывают, что люди, едящие много фруктов и овощей, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
По этой причине, диетологи советуют съедать ежедневно около 5-ти порций овощей и фруктов. При этом их вид не имеет значения: замороженные, свежие, консервированные, жаренные или сушеные.
Но что значит «порция»? Как ее определить? Для этого существуют некоторые правила: порцией считается половина фрукта средних размеров: яблока, персика банана или апельсина.
Один ломтик большого фрукта типа ананаса, дыни, арбуза или манго; одна пригоршня винограда или две пригоршни вишни или ягод; столовая ложка сушеных фруктов или пол-стакана (100 мл) фруктового или овощного сока.
Касательно овощей есть такие правила: порцией считается около 100 гр овощей: замороженного или консервированного горошка, отварной моркови или тушеной брокколи.
Как применить эти правила в жизни, как посчитать и обеспечить употребление 5-ти порций овощей и фруктов в день?
К примеру, можно взять за привычку пить за завтраком фруктовый сок, не менее одного стакана. Второй завтрак будет в виде пакетика кураги, которая заменит привычный шоколадный батончик или сухарики.
В обед нужно съедать овощной салат вместе с основными блюдами, а на десерт можно взять пригоршню клубники, половинку яблока или персика.
Ужин можно «разбавить» овощной запеканкой или консервированными овощами.