Основные набеги я делала в парфюмерные и кондитерские отделы.
Так как сладкоежка в доме не одна я, сладости быстро исчезали. А, разобравшись в куче притащенных домой баночек с кремами, шампуней и дезодорантов, я понимала, что большинство купленного мне попросту не нужно. А потом (о ужас!) я заглядывала в кошелек и понимала, что денег-то осталось совсем мало. А до следующей зарплаты еще ой как далеко!
Я злилась сама на себя, зарекалась больше так безбожно не тратиться. Но я получала очередную зарплату и все начиналось по новой. Накопить на что-то было совершенно не реально - дожить бы до следующей зарплаты. И, наконец, я сказала себе: "Так дальше жить нельзя!". И обратилась за помощью к друзьям и знакомым. Наслушавшись советов, я попыталась применить их на практике. И со временем у меня все же стало получаться экономить.
Поэтому я и хочу поделиться опытом с теми читателями, которые такие же транжиры, как и я.
1. Экономный поход за покупками в идеальном варианте должен преследовать две цели:
- приобрести только то, что нужно
- чтобы после приобретения всего необходимого в кошельке еще остались деньги.
Если это удалось, значит, сэкономить получилось.
Для этого я применила неинтересный, но действенный способ хождения за покупками:
- Не поддаваться на заманчивую рекламу типа "Купишь один товар - получишь два!". И никогда не покупать красивые безделушки и товары "по случаю".
- Заходя в универмаг или супермаркет, стараться не обходить весь магазин, а сразу направляться в тот отдел или ряд, где лежит нужный мне товар.
- Составить заранее список покупок.
- Брать с собой ограниченное количество денег. "Лишние" деньги в кошельке соблазняют на покупку тех вещей и товаров, которые я покупать не собиралась.
- Не брать товары в "нагрузку" к тем, что уже купила. Например, к кофточке шарфик под цвет, к полотенцу вешалка, а к шампуню бальзам-ополаскиватель той же фирмы.
- Не покупать сразу большое количество вещей, даже если они именно сегодня продаются со скидкой. Ведь это покупка про запас, а значит, лишняя. На большие запасы тратится много денег, а эти товары будут в продаже всегда.
- Не брать сразу. Лучше не пожалеть времени и поискать на рынке товар подешевле. А то будет очень обидно, когда ты уже купила вещь, и наткнулась на такую же в два раза дешевле.
- Не кидаться на разрекламированный товар. Иногда отечественное бывает гораздо дешевле и качественнее.
- Ходить за продуктами обязательно немного перекусив. Голодный человек берет всегда больше еды, чем он может съесть.
Выполнять все эти правила по началу довольно сложно. Справиться с соблазном купить лишнее ой как нелегко! Но когда у меня это получается, на оставшиеся деньги я покупаю себе приз - шоколадку. Шоппинг удался, я сумела сэкономить, а значит, заслужила поощрения. |
|
Как сделать заначку?
Моя прабабушка всегда имела в запасе небольшую денежную сумму на случай непредвиденных расходов. И я оценила эту хорошую привычку по достоинству, когда срочно понадобились деньги. Вам никогда не придется занимать чужие деньги, если вы научитесь правильно распределять свои. |
1. Итак, во-первых, нужно разделить имеющуюся сумму на три конвертика. А потом расписать все самые главные покупки по сумме из двух конвертиков. Таким образом, третий и будет вашей заначкой.
2. Деньги нужно спрятать не только от посторонних глаз, но и от своих. Моя подруга рассовывает получку по всей квартире: в книги, кошельки, коробочки… А потом иногда даже найти не может. Но говорит, что это ей очень помогает экономить. Она рассчитывает на меньшую сумму. А потом вдруг случайно натыкается на "заначенную" сторублевку, которой ей как раз и не хватало. Вот радость то!
3. Относиться к деньгам как к яду, или как к лекарству. Поэтому в больших дозах никому не одалживать. А если и одалживать, то только по "жизненным показаниям".
Евгения Анисенко
|
|