Электронный журнал о жизни и путешествиях


Чего боятся автомошенники

Авто

by Natali 7033 views 0

Чего боятся автомошенники

 

  Подставы" на дорогах уже стали настоящим бедствием. Поговорим о средствах защиты против "подставлял". 

   Во-первых, методика выбора жертвы. Потенциальный «лох» - это, как правило, человек робкий, законопослушный, которого легко взять на испуг. В роли «разводящих», напротив, выступают нехилые парни «с понятиями». Находка для них - водитель, по каким-то причинам нежелающий встречаться с ГИБДД, или «торопыга», не имеющий времени на разбирательства по всякому «пустяку».

  В этих случаях операция по отъему денег занимает считанные минуты. После чего в ближайшей подворотне помятое крыло подставного авто рихтуется обычным молотком, освежается краской из баллончика, и через полчаса вымогатели вновь готовы выйти на охоту.

  Что делать? С уголовной точки зрения доказать противоправные действия со стороны мошенников почти невозможно. Об этом надо помнить всегда, как и то, что действия вымогателей рассчитаны на энергичный «наезд» в первые секунды после столкновения. Вот здесь время играет на жертву.

  Не стоит поддаваться ни на какие требования, которые, кстати, со временем перерастают в уговоры. Пыл мошенников охладит ваше требование продолжить разговор только после приезда сотрудников ГАИ. И ни в коем случае не отдавайте в залог никаких документов, не показывайте их, не говорите, где живете-работаете, если не хотите превратить свою дальнейшую жизнь в пытку. Ясно, что происшествие, какое бы оно ни было, всегда еще и травма душевная, но надо взять себя в руки и тянуть время.

  Впрочем, ситуация может повернуться как угодно. К примеру, узнав, что авто застраховано, мошенники со своего мобильного телефона звонят, якобы, в страховую компанию жертвы. После этого передают «виновнику» телефон, и человек, представившийся сотрудником страховой компании или аварийным комиссаром, узнает подробности, после чего заявляет, что, так как вы оставили место ДТП, данное событие не является страховым случаем и компания возмещать ущерб владельцу поврежденного вами автомобиля не будет.

  Далее следует звонок якобы на станцию техобслуживания. В процессе разговора «мастер» оцеНивает затраты на ремонт - обычно в размере от 1 до 3 тысяч долларов. Потом мошенники, после долгих переговоров, согласятся на меньшую сумму, которую жертва заплатит на месте, или убедят проехать домой или на работу за полной суммой, причем водитель на автомашине уедет по срочным делам, а его пассажир поедет с вами на вашей машине.

  После расплаты вам напишут расписку о том, что претензий к вам по поводу ДТП не имеют, причем левой рукой, указав «липовые» номер поврежденной машины и фамилию.

  Позвоните в милицию

  Чтобы не стать жертвой подобного мошенничества, как правило, достаточно вызвать по телефону «02» сотрудников ГИБДД, причем обязательно со своего телефона или телефона посторонних лиц, не слушая уверений мошенников, что у них звонки бесплатные или что вас лишат водительских прав за оставление места ДТП.

  Запишите марку, номер, цвет автомашины, попросите предъявить документы на автомашину и водительские права или паспорт водителя, перепишите их. Отказ предъявить документы - лишнее свидетельство того, что вас хотят обмануть. Убедившись, что вы проявляете настойчивость, мошенники скроются.

  Если вас остановили в пустынном месте и вы опасаетесь физического воздействия со стороны преступников, а вызвать милицию возможности нет, соглашайтесь заплатить требуемую сумму. И, сославшись на то, что денег с собой нет, везите одного из них либо до первого встречного наряда милиции, либо к знакомым, которые помогут справиться с ситуацией.

  Если во время общения с мошенниками возникает возможность задержать их вместе с автомашиной (например, силами проезжающего экипажа ГАИ), то вашего заявления и обследования обеих машин будет достаточно для привлечения их к уголовной ответственности по ст. (мошенничество). При обращении в страховую компанию за возмещением за поцарапанное крыло сообщите в службу безопасности сведения об используемой мошенниками автомашине и приметах преступников. В любом случае, мошенники прекрасно знают, что любой квалифицированный инспектор ГАИ сразу отличит «подставу» от настоящего ДТП. И все же лучшим советом будет пожелание не допускать самой возможности провокации. Соблюдайте правила дорожного движения, будьте предельно осторожны при перестроении и перед перекрестками, особенно на оживленных трассах, - вот и все, что требуется от водителя. И еще - остерегайтесь автомобилей с мятыми левыми бортами.

 

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо